21 May 2018

Menu Kambing Khas Pati di RM Family 2

:: Januari 2018 ::
Sebelum nemenin si kecil main main di Timezone Epicentrum Mall, kita menyempatkan untuk isi perut dulu, bukan di dalam mall ya, melainkan di seberang nya, yaitu di RM Family 2, dimana menu menu nya serba kambing. Ada Sate Kambing, Gulai Kambing, Tongseng Kambing dan Nasi Goreng Kambing. Rumah makan ini merupakan cabang dari RM Family yang berlokasi di Praya, Lombok Tengah.


Daging kambing yang digunakan pun enggak sembarangan ya, berasal dari daging kambing yang masih ABG alias masih muda dan infonya sih daging kambing nya berasal dari Kota Pati Jawa Tengah lho, sesuai dengan tagline nya ``Sate Kambing Muda Khas Pati Jawa Tengah``, heuheuheu kasihan ya kambing nya belum sempat menikmati hari tua, udah masuk perut manusia aja...

Dengan menempati satu los ruko, tempat ini cukup strategis lho. Berada di seberang arah barat Lombok Epicentrum Mall, tempat makan ini bisa jadi alternatif kalian saat akan nge-Mall tapi bosen makan di dalam Mall.

Dari segi harga pun, makanan di sini terbilang terjangkau untuk menu dengan daging kambing, lebih lengkap nya silakan lihat buku menu nya di bawah ini :



Gimana, enggak mahal khan? Dan bahkan ada paket hemat nya juga lho. Nah untuk menu yang kita pesan  yaitu 1 Sate Kambing, 1 Tongseng Kambing, 2 Nasi Putih dan 2 Air Mineral, plus 1 Kerupuk Kulit. Oia, untuk kerupuk kulitnya, bukan kulit kambing lho, tapi kulit sapi, Heuheuheu, coba pake kulit kambing ya, totalitas banget jadinya....



Sate Kambing yang kupesan bukan yang paketan. Satu porsi berisi 10 tusuk sate kambing, kecap, potongan tomat, irisan bawang merah, jeruk nipis, dan sambal/bumbu rahasia. Ada yang berbeda dengan sate kebanyakan nih. Biasanya khan klo bumbu kecap tuh, encer dan udah siap santap. Nah klo yang ini tuh kecap nya kental banget, infonya sih ini kecap khas dari Kota Pati. Cara penyajian nya, itu dicampur dulu semua, diaduk lalu diatuangkan di atas sate nya, atau satenya yang dicocol ke bumbu nya ini.

Btw meski menggunakan daging kambing muda, ternyata daging nya enggak empuk banget, kirain bakal ngunyah tanpa perlawanan, tapi justru ini yang aku suka, masih ada tekstur daging kambing nya. Sedangkan untuk bumbu cocolan nya, kecap nya terlalu mendominasi ya, misal ditambah potongan cabe rawit, jadi juara dah.

Sedankan untuk tongseng kambing nya enak, kuah nya light dan daging nya empuk. Disajikan dengan menggunakan panci alumunium yang di bawahnya ada tempat perapian, harusnya sih ada api kecil di bawah nya biar selalu anget tongseng nya, tapi ini enggak. Kuah nya berwarna kuning dengan isian daging kambing, potongan kubis dan tomat. Segeeer.... Ini recommended sih.


Kita enggak lama nongkrong di sini, panas dan berasap, heuheuheu. Harus nya sih pintu nya ditutup dan dipasang AC ya, karena pembakarannya di luar, pintu terbuka, jadi pas ada angin, asapnya masuk ke ruangan deh. 

Tapi lumayan lah ya, next time aku mau coba nasi goreng kambing nya, karena pas kita kesini Nasi Goreng nya lagi kosong. Semoga besok pas kesini lagi, menu nasgor nya ada.
Share:

16 May 2018

Menginap di Hotel Mercure Grand Mirama Surabaya

Berapa waktu yang lalu aku berkesempatan mengunjungi Kota Pahlawan, Surabaya. Sebenernya aku udah sering sih ke Surabaya, namun cuma buat transit aja, seperti pas kita mau ke Batu, turun di Juanda, lalu lanjut naik travel ke Batu.

Kunjunganku ke Surabaya ini, Bukan untuk jalan jalan hore sih, tapi karena ada urusan kerjaan, selama kurang lebih 3 malam, dengan menginap di Hotel Mercure Grand Mirama. Nah di postingan kali ini, aku mau sedikit me-review tentang Hotel ini.

SEJARAH SINGKAT
FYI hotel ini dahulunya bernama Grand Mirama, namun sejak tahun 2007 berubah nama menjadi Mercure Grand Mirama dan secara bertahap terjadi penambahan kamar. Hingga saat ini kamar yang tersedia lebih dari 250 dengan berbagai tipe.

LOKASI
Hotel Mercure ini berlokasi di Jalan Raya Darmo No.68 - 78 Surabaya, tidak terlalu jauh dari Taman Bungkul. Untuk menuju hotel ini dari Bandara Djuanda, kita menggunakan jasa travel, seharga 200 ribuan, mobilnya Innova. Sedangkan bila menggunakan Avanza lebih murah, sekitar 100 ribuan. Angka tepatnya kurang tahu, karena urusan pembayaran sudah dihandle pak bendahara, heuheuheu.

Berhubung pas jam pulang kantor, perjalanan dari Bandara ke Hotel lumayan tersendat nih, macet gitu, hal yang jarang aku temui di Lombok, heuheuheu.

LOBBY
Sebelum sampai lobi, di sebelah pintu masuk ada semacam cafe gitu bernama coffee cafe, desain nya unik deh ada semacam kendaraan, mesin pom bensin dan ada ATM nya juga, dibuka untuk umum 24 jam. Wah seru juga nih, misal lagi bosen di hotel tapi males pergi keluar, tinggal nongkrong aja di cafe nya, enggak perlu dandan keren, cukup pake kaos, celana pendek dan sandal hotel, udah cukup. Heuheuheu.



Lobi nya lumayan luas, proses cek in juga cepat, kita hanya diminta KTP nya untuk difoto kopi dan mengisi form cek in berupa no telpon, alamat email dan tanda tangan. Untuk 3 malam tarifnya 1.8 juta , untuk pembayaran nya bisa dengan cash, debit maupun kartu kredit.  Di bagian tengan lobi terdapat meja berisi welcome drink, kita bisa mengambil nya sendiri.

KAMAR
Aku mendapat kamar di Lantai 5, gedung sebelah kiri. Maksudnya sebelah kiri adalah bahwa di hotel ini ada 3 gedung dengan 3 lift masing masing. Yang pertama di sebelah kiri/depan recepcionist, yang kedua dan ketiga ada di arah belakang recepcionist.

Fasilitas kamar yang aku tempati ini standar bintang 4 lah ya, ada 1 ranjang besar, AC, TV, Minibar, Meja Kursi kerja, Meja Kursi santai, wifi, lemari, dan safety box. Sedangkan untuk kamar mandinya ada air panas dingin, ruangan shower tertutup kaca, wastafel, wc duduk, kaca, handuk, hair dryer dan toiletris lengkap. 



Untuk view dari jendela kamar, tidak bisa berharap banyak, karena pas buka korden, view nya adalah bangunan hotel ini juga, yaitu gedung kedua dan ketiga, heuheuheu

SARAPAN
Nah ini nih, hal yang wajib ada/include dengan harga kamar. Karena pagi pagi tuh males nyari sarapan di luar hotel, paling pas ya sarapan di restoran hotel. Resto Trimurti ini melayani sarapan mulai jam 5 pagi, jadi buat yang dapet flight pagi, enggak usah khawatir kelaparan. Bisa sarapan dulu di hotel sebelum cek out.



Desain resto nya cakep banget dengan pencahayaan yang remang. Ueelok lah buat foto foto di sini, tapi karena lagi rame rame nya, enggak memungkinkan untuk foto foto dulu,.

Menu nya juga buanyak banget, bebas mau ngambil yang mana aja, ada nasi putih, nasi goreng, beberapa lauk dan sayur, bubur ayam, soto ayam, sereal, roti rotian, kue kue basah, potongan buah segar, kopi, teh, jus buah, infuse water dan lain lain, masih banyak lagi. Rasanya juga enak.

FASILITAS LAIN
Di sebelah Restoran untuk sarapan, terdapat kolam renang yang lumayan luas, meskipun lokasinya bersebelahan, saat kita renang enggak jadi tontonan tamu tamu yang lagi sarapan, karena ada sekat nya.

Di lorong bagian belakang recepcionist, yang menuju gedung 2 dan 3 terdapat komputer dan printer yang bisa digunakan tamu hotel untuk internetan dan cetak cetak dokumen, aku sih memanfaatkannya untuk web cek in pesawat, sekaligus cetak boarding pass. Di sebelah atas komputernya, terdapat tarif cetak per lembar nya. Tapi karena aku cuman cetak 1 lembar, eh digratisin, heuheuheu
Selain restoran untuk sarapan tadi, ada lagi 2 restoran lain yang menyajikan pilihan makanan Jepang, yaitu Ebisu Japanese Restaurant, serta restoran masakan China legendaris di kalangan etnis China Surabaya, yakni Lan Hua Chinese Restaurant. 


Berhubung hotel ini menganut genre hotel bisnis, tersedia satu gedung khusus ruang rapat dan ballroom, totalnya 12 ruangan, dengan lift tersendiri, aku sih menyebutnya gedung 2.  Ada beberapa pilihan ruang dengan luasan yang berbeda beda, mereka masing masing diberi nama kota kota di dunia, seperti Hongkong, London dll.

Oia seperti yang aku tuliskan di atas, bahwa di bagian depan hotel ini terdapat cafe yang buka 24 jam. Enggak cuma buat tamu hotel sih, siapa saja bisa nongkrong di sini. Di pintu masuk cafe ini terdapat 1 mesin ATM dari Bank BNI, yang mesin nya sudah mesin ATM Link, jadi kalau bank kita bukan BNI tapi sama sama bank BUMN, enggak kena biaya pas tarik tunai


Satu lagi yang unik, di sebelah resto untuk sarapan, terdapat spot foto foto lho, dengan lukisan di dinding bertema Tempo Dulu, lucu deh buat fotoan...

***

Peta Lokasi Hotel Mercure Grand Mirama, Surabaya


.
Share:

11 May 2018

Jadwal Pesona Khazanah Ramadhan 2018 di Mataram

photo by http://traveltodayindonesia.com
Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) bekerja sama dengan Harian Republika kembali menyelenggarakan Pesona Khazanah Ramadhan (PKR) di tahun 2018 ini lho. Acara yang merupakan prakarasa Gubernur NTB TGH Dr Zainul Majdi itu akan dihelat selama sebulan penuh Ramadhan 1439H dan dipusatkan di Islamic Center (IC) Masjid Hubbul Wathan Kota Mataram, NTB. 

Event PKR ini diluncurkan secara resmi oleh Gubernur NTB, TGB Zainul Majdi di Masjid Istiqlal, Jumat (11/5) ba'da shalat Jumat. Nah buat kalian yang penasaran dengan jadwal nya, ini nih silakan disimak, dicatet, atau di print deh halaman ini :

1. PESTA BUKU ISLAM & BEDAH BUKU
17 Mei - 9 Juni 2018 , Pukul 11.00 – 19.00 WITA.
Bazaar buku Islami yang diadakan selama Ramadhan ini menghadirkan puluhan Penerbit Buku ternama yang akan berparisipasi untuk meramaikan acara tersebut. Memberikan diskon besar dan menawarkan judul-judul buku/ novel terbaru. Menghadirkan penulis novel best seller seperti; Habiburrahman El Shirazy dengan novel berjudul “Merindu Baginda Nabi”, Hanum Rais dengan novel berjudul “I’m Sharahza”, Asma Nadia dengan novel berjudul “Cinta Dalam Nama 99Mu”, Tereliye dengan novel berjudul “Pergi”, dan HTR dengan novel berjudul “Cinta Menggerakkan Segala”. Dan juga terdapat kegiatan Cerdas Tangkas 5 Pilar & FunScience. 

2. OPENING PESONA KHAZANAH
RAMADHAN 2018 & TABLIGH AKBAR
18 Mei 2018, Pukul 20.00 – 22.30 WIB
Pembukaan rangkaian acara Pesona Khazanah Ramadhan 2018 secara resmi oleh Menteri Agama RI. Acara ini meliputi hiburan dari kesenian daerah NTB dan dimeriahkan dengan alunan musik religi oleh Grup Band Wali. Sebagai penutup acara akan ada Tabligh Akbar bersama Ustadz Abdul Somad.

3. LOMBOK TRAVEL FAIR
21 - 25 Mei 2018 , Pukul 11.00 – 19.00 WITA
Sebuah pameran wisata halal yang diramaikan oleh para pelaku Tour & Travel. Menawarkan berbagai paket menarik wisata ke destinasi-destinasi halal baik di Indonesia maupun di mancanegara. Dan juga diadakan kegiatan Talkshow 5 Pasti, Kompetisi Sasak Hijab, dan Fashion Show dari perancang busana ternama.

4. FESTIVAL DOLANAN SANTRI
28, 29,30,31 Mei dan 01 Juni  2018 , Pukul 11.00 – 19.00 WITA
Pameran aneka dolanan dari penjuru nusantara dan hasil karya anak santri yang akan diselenggarakan selama 5 hari. Terdapat pula permainan Islami “Cerdas Tangkas 5 Pillar” dan edukasi sains untuk anak-anak bertajuk “FunScience”.

5. NOBAR FILM ISLAM
26 - 27 Mei 2018 Pukul 20.00 – 22.00 WITA
Sebuah ajang nonton bareng film-film bernuansa Islami. Sekaligus akan menghadirkan para pemain Film tersebut untuk Meet & Greet dengan para penggemar. Adapun film yang akan diputarkan sebagai berikut:
1. The Power of Love 212
2. IQRO: Petualangan Meraih Bintang

6. PAMERAN KHAZANAH DUNIA ISLAM
04 - 08 Juni 2018 , Pukul 11.00 – 19.00 WITA
Pameran yang menghadirkan berbagai kesenian dan kebudayaan Islam dari berbagai penjuru dunia, dan sekaligus sekolah-sekolah Islam ter-favorit dan paket-paket beasiswa. Tak hanya itu, selama pameran juga akan digelar juga bursa lowongan pekerjaan.

7. TAUSIYAH AKBAR USTAZ
19, 24, 31 Mei 2018 , Pukul 20.00 – 22.00 WITA
Menghadirkan Ustaz ternama untuk memberikan tausiyah, motivasi dan doa bersama.
- Ustaz Muzzamil Hasballah (Sharing Session)
- Ustaz AA Gym (Nuzulul Quran)
- Ustaz Hanan Attaki (Ramadhan untuk Istiqfar)

8. REMBUK REPUBLIK
22 Mei & 05 Juni 2018 , Pukul 15.30 – 18.00 WITA
Seminar berskala nasional bertajuk Rembuk Republik, yang akan membahas tentang isu-isu hangat yang bertujuan untuk memberikan pandangan serta solusi-solusi yang timbul. Menghadirkan Narasumber yang berkompeten di bidangnya masing masing. Adapun tema
untuk acara ini adalah:
- Peran Infrastruktur dalam Memacu Pengembangan Pariwisata Halal
- Woman Entrepreneur

9. PELATIHAN AKUNTANSI MASJID
21, 28 Mei & 04 Juni 2018 , Pukul 10.00 – 18.00 WITA
Pelatihan tentang manajemen keuangan masjid secara online. Melibatkan para DKM di Lombok. Diselenggarakan selama 3 kali dengan target 50 orang dari perwakilan masjid-masjid tiap kegiatannya.

10. RAMADHAN BERKAH
08 Juni 2018 , Pukul 13.00 – 17.30 WITA
Sebuah gerakan sosial dari Pemprov NTB dan Dinas Pariwisata NTB untuk:
- Perbaikan/ sumbangan audio masjid khususnya di daerah pesisir pantai
- Bersih-bersih pantai/ tempat wisata sekaligus memberikan sumbangan berupa tong sampah.

11. 1000 TABUH GENDANG BELEG REKOR MURI
09 Juni 2018
Pukul 21.00 – 23.00 WITA.
Pemecahan rekor MURI dalam menabuh 1000 gendang beleg. Dimeriahkan juga dengan penampilan dari Gilang Ramadhan Percussion. 

***

 Jadwal ini akan diupdate bila ada perubahan
Share:

8 May 2018

Daftar Barang yang Wajib Anda Beli Saat Ada Lebaran Sale

Semua jenis barang biasanya akan dipasang dengan harga promo atau diskon saat momen lebaran tiba, potongan harga ini biasanya disebut dengan lebaran sale. Ada banyak sekali jenis barang yang biasanya akan laku keras karena dijual dengan potongan harga oleh beberapa toko, baik di pusat perbelanjaan maupun situs belanja online. Untuk Anda yang merayakan momen lebaran ini maupun tidak, biasanya akan tetap memanfaatkan promo diskon untuk berbelanja semua barang yang Anda butuhkan, karena dengan begitu Anda bisa berhemat saat membeli barang dengan harga diskon.


Melihat harga barang yang dipasang dibawah harga pasaran seharusnya, terkadang membuat keinginan berbelanja Anda semakin banyak dan menjadi tidak terkontrol. Namun, Anda tidak perlu khawatir lagi, karena di bawah ini akan kita bahas barang apa saja yang harus Anda beli saat momen diskon lebaran tiba, yaitu:

1. Pakaian.
Biasanya momen lebaran identik dengan pakaian baru, karena hampir setiap orang akan memperhatikan penampilannya saat bertemu dengan sanak saudara. Pada momen ini akan banyak toko pakaian maupun toko online baju yang akan memberikan diskon besar-besaran, Anda bisa memanfaatkan momen ini untuk berbelanja pakaian namun, tetap sesuaikan dengan kebutuhan Anda.

2. Kue lebaran.
Jika Anda adalah seorang pecinta kuliner, kue lebaran juga bisa menjadi rekomendasi barang yang tepat untuk Anda beli pada saat momen lebaran tiba. Hal ini karena biasanya kue lebaran hanya identik dengan momen lebaran saja, dan itu berarti Anda hanya bisa membelinya dengan harga diskon pada saat lebaran tiba.

3. Sepatu dan sandal.
Lebaran sale juga dapat menjadi momen yang tepat bagi Anda yang sedang mencari sepatu maupun sandal, karena biasanya banyak departemen store maupun toko sepatu yang mengobral sepatu dan sandal dengan harga diskon. Anda juga bisa memilih sesuai merek dan harga yang pas di kantong Anda, selain itu Anda juga bisa memakai sepatu yang Anda dapatkan dengan harga diskon ini dalam jangka panjang.

4. Barang elektronik.
Ada banyak barang elektronik dengan merek atau brand tertentu yang biasanya juga akan memasang harga diskon saat momen lebaran tiba, Anda bisa memanfaatkan momen ini dengan mengganti barang elektronik dirumah Anda yang sudah mulai rusak maupun membelinya untuk dijual kembali saat harganya sudah kembali normal. Sangat menguntungkan bukan?

5. Bahan makanan pokok.
Tidak memandang harganya mahal atau tidak bahan makanan pokok menjadi kebutuhan yang wajib dibeli setiap harinya. Namun, saat momen lebaran tiba bahan kebutuhan pokok ini biasanya juga akan dipasang dengan harga diskon oleh beberapa toko sembako untuk meningkatkan penjualan, Anda bisa berbelanja bahan apa saja yang sekiranya dapat bertahan lama supaya bisa berhemat dengan harga diskon dan saat semua harga sudah kembali normal Anda masih punya bahan makanan pokok yang telah Anda simpan sebelumnya.

Itulah beberapa daftar barang yang harus Anda beli saat ada momen lebaran sale , menentukan terlebih dahulu barang apa saja yang dibutuhkan dan akan Anda beli juga dapat membuat Anda tetap berhemat meskipun Anda membelinya dengan harga diskon. Sebelum Anda memutuskan untuk berbelanja dan membeli semua barang yang Anda butuhkan, baik di pusat perbelanjaan maupun toko online akan lebih baik jika Anda membandingkan terlebih dahulu antara toko satu dan toko lainnya untuk mendapatkan harga terbaik.

Share:

7 May 2018

Nyobain Sayur Ebatan di Sasak Resto


Jalan Dakota yang berada di Wilayah Rembiga, Mataram, Lombok ini dahulunya cuma jalan buntu lho, aku inget banget dulu cuma ada Lesehan Dakota yang berada di pojokan jalan, dikelilingi sawah.

Era berganti, Jalan Dakota pun ditembuskan ke Jalan Adi Sucipto, yang berbentuk huruf L, tujuannya untuk mengurai kemacetan di sekitar perempatan Rembiga, yang memang tiap pagi dan sore hari, kemacetannya luar biasa.

Kini Jalan Dakota dipenuhi oleh usaha usaha Kuliner, sebut saja Bebek Pondok Galih, Warung Mbok Wo, Raja Bebek, Sate Rembiga, Warung Rujak Cingur, Omah Sate Joglo dll. Nah di Bulan Maret 2018 ini muncul lagi 1 restoran baru bertema Lesehan yang menyajikan menu menu khas Sasak yang sudah jarang dijumpai, nama tempatnya yaitu Sasak Resto.


Karena masih baru opening, di depan resto nya belum ada papan nama yang menunjukkan kalau resto ini adalah sasak resto, hingga membuat kita pun jadi ragu, setelah parkir kendaraan, sebelum masuk, kita nanya dulu pada salah satu staff nya yang kebetulan lagi di area parkir, guna memastikan kebenaran tempat nya, eh ternyata memang benar dah ini Sasak Resto. Info dari beliau, memang plang nama nya belum dipasang (mungkin sekarang, pas postingan ini terbit, plang namanya sudah ada).

Dengan material utama batang pohon bambu berwarna coklat, tempat ini sangat eksotis, bukan cuma bambu bambu yang disusun membentuk bangunan ya, tapi penataan dan desain nya cukup cantik, pas banget buat kalian yang hobi foto foto, heuheuheu


Ada lumayan banyak berugak di sini, kita pun memilih yang bagian tengah agak dalam, menghadap ke barat, biar sekalian bisa menikmati sunset, karena di arah barat sana, jelas terlihat sang matahari perlahan masuk cakrawala.

Selain belum ada plang namanya, buku menu nya pun sangat sangat sederhana, terdiri dari dua lembar kertas HVS  ukuran F4 yang dilaminating, 1 lembar berisi daftar minuman dan satu l lagi berisi daftar makanan.

Meski sederhana dan pilihan menu nya enggak banyak, tapi cukup menarik perhatian kita lho, terutama untuk paket ke tiga yang harganya 80ribu, ada Gulai Lemak, Sate Pusut, Ebatan, Sayur Nangka, dan Olah Olah. By the way misal sayur nangkanya diganti sayur ares pasti lebih Juara nih.


Nasinya disajikan dengan bakul, tradisional banget, sedangkan sayur sayurnya menggunakan rantang, memudahkan sang staff restoran untuk membawa ke tempat tamu, tinggal ditenteng pakai 1 tangan, nah pas sampai di berugak kita, baru dah dibuka rantang rantang nya.

Dari beberapa sayur ini, tentu saja Ebatan lah yang menjadi sosok pemeran utama nya, jujur aja aku belum pernah sih makan sayur ebatan, padahal kuliner ini salah satu kuliner khas lombok lho, jadi sayur inilah yang pertama kali aku cobain.

Ebatan ini terdiri dari berapa bahan sayuran/dedaunan mentah, sebut saja tauge, daun kemangi, mentimun, kelapa parut dll, serta ditambah topping bawang goreng biar makin gurih. Ueeenak ternyata, mengingatkan aku akan karedok, karena sama sama mentah, heuheuheu.

Tapi sepertinya lebih ueeenak kalau kita nyoba langsung Nasi Ebatan nya di sekitar Pasar Sayang Sayang, karena disitulah banyak warung yang khusus menjual Nasi Ebatan, next dah kita cobain di sana. Sedangkan untuk sayur sayur yang lain juga enggak kalah enak nya.


Nah buat kalian yang penasaran juga ama sayur ebatan, sayur olah olah, ataupun kuliner khas sasak lain, enggak ada salah nya untuk mencobanya di lesehan ini. Dan sekarang (2 bulan sejak opening) ternyata menu nya sudah banyak berubah dan lebih lengkap. Ini nih bocorannya :



***
Peta Lokasi Sasak Resto, Lombok


.
Share:

2 May 2018

Cek Disini Promo Hotel Medan Termurah untuk Para Backpackers

Selain Bali dan Yogyakarta, Medan bisa menjadi tempat liburan lain bagi para backpackers. Berbagai macam promo hotel Medan bisa bebas kamu pilih saat ingin liburan ala backpacker di Medan. Ketika berlibur ke Medan, kamu bisa menemukan banyak hotel murah yang pastinya sesuai dengan budget kamu. Ingin tahu hotel apa saja di Medan yang cocok buat kamu tempati saat menjadi backpacker di Medan? Berikut ulasan tentang 4 hotel terbaik dengan harga terjangkau untuk para backpackers!

HOTEL MURAH DI MEDAN BACKPACKERS

4 Hotel dengan harga terjangkau di Medan

1. Amelia 2 Guest House
Hotel pertama yang cocok untuk para backpackers yaitu Amelia 2 Guest House. Sebenarnya, tempat yang satu ini lebih terlihat seperti Guest House sesuai dengan namanya. Meskipun begitu, Amelia 2 Guest House menawarkan fasilitas layaknya hotel. Amelia 2 Guest House merupakan salah satu penginapan yang sering sekali masuk dalam list promo hotel Medan dengan harga yang sangat terjangkau yaitu Rp.100.000 - Rp.150.000.

Nah, bagi kamu yang ingin mengirit pengeluaran selama liburan di Medan, penginapan ini bisa ditemukan di dekat Hillpark Sibolangit, Istana Maimoon dan Universitas Sumatera Utara. Amelia 2 Guest House memiliki 1 kamar yang dilengkapi penyejuk udara dan TV layar datar. Tak hanya itu, bagi kamu yang suka mengakses sosial media, penginapan ini juga memberikan akses internet gratis. Amelia 2 Guest House juga menyediakan makan pagi, siang, dan malam untuk para tamunya. Bahkan, mereka juga memiliki fasilitas antar dan jemput bandara- hotel dengan biaya tambahan yang terjangkau. 

2. Permata Inn
Bagi para backpackers yang senang sekali berkunjung ke mall, Permata Inn bisa jadi penginapan yang cocok. Selain sering memberikan promo hotel Medan, letak Permata Inn ternyata juga sangat strategis yaitu dekat sekali dengan Medan Mall dan Sun Plaza. Karena berbentuk hostel, rate harga Permata Inn termasuk murah yaitu berkisar antara Rp.160.000 – Rp.250.000. Permata Inn memiliki 30 kamar yang terdapat penyejuk udara dan TV LED di dalamnya. Kamu juga bisa mendapatkan fasilitas internet gratis, air minum kemasan, laundry, dan antar-jemput dari bandara ke hotel atau sebaliknya. 

3. Hotel Bumi Asih
Jika kamu tak terlalu suka dengan penginapan berbentuk guest house atau hostel, kamu bisa pilih menginap di Hotel Bumi Asih. Hotel yang satu ini terletak di pusat bisnis kota Medan. Dengan begitu, kamu bisa menikmati segala akses dengan mudah seperti berwisata, berbelanja, dan lainnya. Hotel Bumi Asih memiliki kamar sejumlah 26 dengan fasilitas AC, meja, dan shower di dalamnya. Untuk kamu yang backpacker-an bersama teman-teman dan mencari promo hotel Medan, Hotel Bumi Asih memiliki Family Room dengan harga yang terjangkau.

4. Sky Inn Syariah Medan Sunggal
Sky Inn Syariah Medan Sunggal merupakan hotel terjangkau lainnya yang terletak di Jalan Binjai KM 6.7 tak jauh dari Manhattan Square. Sky Inn menawarkan berbagai jenis room yaitu Standard Double, Deluxe Double, dan Deluxe Twin. Sesuai dengan namanya, Sky Inn memiliki konsep syariah dimana kamu boleh menginap bersama partner backpacker jika mereka muhrim. Sky Inn memiliki berbagai fasilitas seperti laundry, restaurant, meeting room, lift, internet, dan lainnya. 

Nah, itulah keempat promo hotel Medan yang menawarkan harga terjangkau. Untuk memudahkan perjalanan dan liburan kamu di Medan, kamu bisa memesan list hotel di atas pada website dan aplikasi Mister Aladin. Selain mudah dan praktis, harga hotel yang ditawarkan Mister Aladin juga pastinya terjangkau dan murah. Jadi, tunggu apalagi? Segera download aplikasi Mister Aladin dan booking hotel favoritmu!

Share:

1 May 2018

Dapatkan 5 Juta Rupiah! Yuk Ikutan Kompetisi Popmama.com


Kabar gembira datang dari blog Popmama.com, yaitu blog para mama-mana modern atau bisa dibilang generasi mama milenial. Popmama.com mengedakan sebuah kompetisi untuk para mama modern dan para pembaca setianya yaitu mengulas blog popmama.com. total hadiahnya lumayan loh mam, 5 juta rupiah. Waahh, kalau mama memenangkan kompetisi ini, uangnya bisa buat belanja atau jalan-jaan loh.

Dengan adanya kompetisi ini, diharapkan para peserta dapat berpartisipasi dalam menulis ulasan tentang blog popmama.com. terlebih untuk para mama modern dan pembaca setia popmama.com. pasti sudah mengetahui keunggulan dari blog untuk para mama modern ini. 

Blog Review Kompetisi Popmama.com
Ayo ikuti Popmama Blog Review Competition ini dan dapatkan hadiah dengan total 5 juta rupiah. Jangan sampai terlewatkan ya mam, supaya bisa mendapatkan hadiah menarik dari popmama.com. Bagaimana cara mengikutinya? Yuk simak ketentuan dan syarat dalam mengikuti kompetisi ini:

Kali ini, popmama.com mengusung tema tentang “review positif tentang Popmama.com, yang berisi tentang ulasan mengenai pengetahuan dalam perkembangan janin. Data tersebut harus diambil dari sumber yang terpercaya. Dan juga, peserta harus menyebut Popmama.com dalam tulisan kalian. Untuk panjang tulisan minimal 500 kata. 

Jadi, peserta dibebaskan untuk menulis ulasan apapun tentang Popmama.com. mulai dari, mengulas kembali website Popmama.com, hal menarik yang kalian sukai di Popmama.com, pengalaman sebagai pembaca setia Popmama.com, serta artikel yang paling kalian suka.

Cara Daftar Kompetisi
Jangan lupa, gunakan judul semenarik mungkin namun tetap sesuai dengan isi artikel kalian. Para peserta dapat mendaftarkan diri melalui formulir yang telah di sediakan: https://goo.gl/forms/iw8Nv9AaBzdQID462
 
Ada beberapa syarat dan ketentuan yang harus ditaati oleh semua peserta. Penasaran? Mari kita simak bersama:

Jadi, Popmama.com mengadakan kompetisi ini secara terbuka dan tidak memungut biaya pendaftaran. Namun, peserta harus orang Indonesia asli dan tinggal di Indonesia serta memiliki kartu identitas yang benar atau valid. Karena tulisan yang sudah kalian tulis harus di upload di blog pribadi, jadi kompetisi ini di anjurkan kepada para blogger Indonesia. Karyawan atau anggota internal dari Popmama.com dilarang mengikuti kompetisi ini dan peserta harus perorangan atau individu.

Nah, untuk platform blog yang peserta gunakan, Popmama.com membebaskan peserta dalam menggunakan platform apapun, seperti Blogspot, Wordpress, dan lainnya. Namuan, blog yang digunakan untuk mengikuti kompetisi ini dilarang mengandung konten negatif, seperti sex education, pornografi, SARA, judi, dan konten negatif lain yang tidak sesuai dan melanggar kebijakan pemerintah.

Persyaratan selanjutnya adalah DILARANG menyalin tulisan dari blog lain atau plagiarism. Jadi peserta harus menulis dengan kreativitasnya sendiri, tidak diperbolehkan melihat dan menyalin tulisan peserta lain, meniru gaya pembahasannya, serta originalitas gambar yang dilampirkan.

Semua peserta WAJIB mengikuti akun Facebook Popmama.com sebagai tanda menjadi peserta kompetisi (https://www.facebook.com/PopmamaIDN). Tak hanya Facebook, peserta juga WAJIB mengikuti akun Instagram Popmama.com (https://www.instagram.com/popmama_com/).
 
Untuk artikel yang dikirim diharuskan 500 kata atau lebih. Tulisan artikel yang menarik dan informatif, serta adanya gambar yang unik didalamnya, akan masuk kedalam kriteria umum pemenang kompetisi ini. Jangan lupa, selalu sisipkan link Popmama.com dalam postingan kalian.

Untuk informasi lebih lanjut, peserta dianjurkan untuk berkunjung ke website Popmama.com, untuk memantau pemberitahuan lebih lanjut mengenai kompetsisi ini. Bagi semua peserta WAJIB mengikuti semua persyaratan yang sudah dijelaskan diatas, tanpa terkecuali. Para peserta diminta untuk selalu berhati-hati terhadap modus penipuan yang mengatas namakan Popmama.com.

Bagaimana, menarik kan? Ayo buruan daftarkan diri kalian dan siapkan tulisan terbaik untuk dikirim ke Popmama.com. dan menagkan total hadiah hingga 5 juta rupiah.
Share:

Menikmati Kuliner Makassar di Lombok


Makassar adalah salah satu kota bersejarah buat kita, dimana dulu pernah jalan jalan liburan kesana sehabis menikah, ya bisa dibilang hanimun lah ya, heuheuheu. Entah kenapa dulu pilih Makassar ya, antimainstream abiss. Nah pas di Makassar itu, pastinya kita menyempatkan untuk wisata kuliner donk ya, ada Pisang Epe, Mie Titi, Coto dll.

Sekedar untuk bernostalgia, sore ini (Februari 2018) sepulang kerja, kita mampir dulu di salah satu warung makan khas makassar di Kota Mataram. Ngomong ngomong tempat makan kuliner makassar, di Mataram ini ada beberapa yang masih buka sampai sekarang. Awalnya kita meluncur ke warung Daeng Yusuf di Jalan Langko (Sebelah Fave Hotel Mataram), tapi karena di menunya enggak ada Mie Titi, kita akhirnya enggak jadi. Dan meluncurlah kita ke warung makan makassar yang udah legendaris di Kota Mataram, sebut saja Warung Coto Makassar, karena memang enggak ada nama spesifik nya.

Lokasinya strategis banget, di Jalan Pariwisata Mataram, persisnya di belakang ex RSUP NTB, enggak jauh dari kantor Gubernur NTB.

Warung ini udah lumayan lama berdiri, pas aku pertama kali menginjakkan kaki ke Lombok (8 tahun lalu) warung ini udah ada, dan sampai sekarang masih sama wujud nya. Tempatnya sih biasa, enggak luas, cuma ada beberapa meja kursi aja, tapi melihat kuatnya bertahan diantara gempuran warung warung baru yang lebih oke, aku acungin jempol dah. Banyak lho warung warung di Kota Mataram ini yang enggak mampu bertahan buka selama setahun.

Nah untuk menu yang disajikan tentu saja menu menu khas Makassar ya, bisa dilihat di menu berikut ini :


Menu yang kita pesan yaitu Coto Makassar Daging, Nasi Putih, Pisang Epe, Mie Titi, dan Saraba.

Coto Makassar Daging
Apa bedanya Soto dengan Coto? Kalau Soto itu pakai daging Sapi, sedangkan Coto pakai daging Capi, heuheuheu, lawakan receh dulu pas jaman sekolah.... By the way dari wujudnya, Coto ini beda jauh sih alirannya ama Soto Daging, Coto itu lebih kental, lebih berbumbu, rempah nya kerasa banget dan kuahnya ada tekstur kasar kasarnya gitu, oia dan enggak ada campuran kubis, tauge atau mie.

Awalnya sih pesen coto pakai nasi, tapi ternyata pas dihidangkan, pelayan nya juga menghidangkan buras dan ketupat, heuheuheu , jadi tertarik juga deh pakai buras juga. Enak enak enak, apalagi pas masih anget anget gini.


Mie Titi
Sajian Mie Titi yang di warung ini pada dasarnya sama dengan yang pernah aku rasain langsung di Kota Makassar, yaitu mie keringyang diguyur kuah kental nan gurih, cuman bedanya enggak ada sayur nya dan isian kuahnya cuma sedikit udang, potongan bakso dan daging ayam. Tapi dari segi rasa tidak beda jauh, Uenaaak, apalagi pas kuahnya masih hangat. 


Pisang Epe
Pisang Epe ini terbuat dari Pisang Kepok yang belum matang banget, di bakar, dipipihkan dan diguyur kuah gula merah, kalau di sekitar Pantai Losari, bukan cuma kuah gula aja, ada banyak pilihan lain, sedangkan yang di warung ini ditambahi kelapa parut. Pilihan lain nya yaitu, Pisang Epe Coklat Keju, tapi aku enggak nyobain. Menurutku sih manis nya pas yang warung ini deh, dulu pas nyoba di pantai losari, manis bangeeet, Heuheuheuheu.

Saraba
Berdasarkan info dari pelayan warung, Minuman khas Makassar ini terbuat dari campuran Jahe, Susu dan Gula Merah , yang disajikan dalam cangkir dengan kondisi air hangat, hmmm pas banget diminum saat cuaca dingin gini, anget di tenggorokan.


Masih ada beberapa Menu Khas Makassar yang belum aku coba di Warung ini, yaitu Konro, es Pallubutung dan Es Pisang Ijo, next time bakal kucoba pas kesini lagi.

Buat kalian yang di Mataram dan pengen wisata kuliner daerah lain, langsung aja meluncur ke Warung ini.

***

Peta Lokasi Warung Coto Makassar, Mataram



.

Share:

26 April 2018

Casa Vintage Living : Cafe Unyu di Gili


Di bagian dalam salah satu gang di Gili Trawangan, di tengah hiruk pikuk nya cidomo berkeliaran, berdiri sebuah tempat serba putih berlantai 3 yang cakep, sangat kontras dengan bangunan sekitarnya yang biasa saja.

Nama tempat ini adalah Casa Vintage Living, dengan konsep butik cafe, jadi di lantai 1 dijadikan butik, sedangkan lantai 2 dan 3 disediakan tempat duduk untuk minum dan makan. Selain itu di bagian luar lantai 1 juga disediakan kursi kursi lucu untuk bersantap, tapi berhubung banyak cidomo yang lewat, jadi kurang nyaman, kita pun memilih untuk duduk di lantai 2 saja.




Buat kalian (terutama cewek) yang suka gaun/baju unyu, di sini banyak banget dijual lho, meskipun barang preloved (second) tapi kualitasnya masih bagus sih, dan harganya juga bagus, heuheuheu. Selain pakaian, juga ada pernak pernik lucu.

Sementara di lantai 2 terdapat dapur, dan beberapa tempat duduk indoor dan outdoor dengan interior dan penataan yang cantik. Setelah order makanan, kita langsung foto foto dulu, mumpung belum ada pengunjung yang lain, sambil nunggu makanan jadi.




Menu yang disediakan di tempat ini lumayan beragam, sebut saja pancake, muffin, sandwich, bruschetta, tapas, dan beef. Nah buat yang lidah lokal bisa pesen tempe atau urap urap. Untuk minuman nya ada jus buah segar, kopi, teh dan minuman beralkohol.


Kedatanganku tengah hari gini sebenernya agak salah sih, puanas banget cuy. Apalagi untuk tempat duduk di lantai 2 dan 3 outdoor, heuheuheu lantainya aja panas. Tapi adeeeem pas duduk di lantai 2 yang indoor, disini sekalian bisa melihat aktivitas para staff yang lagi meracik orderan menu.

Menu yang kupesan yaitu Sweet Wedges Potato, alias ubi jalar goreng dengan dua saus berbeda, berwarna merah dan kuning, kedua saus itu rasanya asem, lidahku sih enggak cocok dengan citarasanya, jadi cuma kumakan ubi goreng nya aja.

Sedangkan emaknya si kecil pesen green smoothies, berupa jus pisang dicampur sedikit bayam, biar berwarna hijau, tapi komposisi bayam nya sedikit, enggak kerasa. Ditambah topping potongan pisang, serutan kelapa kering dan banyak biji bijian. Baru pertama kali sih nyicip ginian, eh ternyata enak juga ya... bikin kenyang



***

Peta Lokasi Casa Vintage Living, Gili Trawangan

.

Share:

21 April 2018

4 Kuliner Surabaya yang Bikin Gagal Diet

Beberapa Minggu lalu, aku mendapatkan tugas dinas luar kota, tumben tumbenan nih dapat giliran jalan jalan, heuheuheu. Nah tentunya aku enggak menyia-nyiakan waktu donk untuk wisata kuliner di waktu kosong. Berhubung acara dimulai dari jam 8 pagi sampai 5 sore, waktu kosong nya ya cuman malam hari. Alhasil tiap malam, setelah acara usai, aku bersama beberapa temanku keluyuran malam keliling surabaya naik taksi online berburu kuliner khas nya. Nah di 3 malam ini, aku sukses menyantap 4 jenis kuliner yang bikin gagak diet, Apa aja itu? Yuk ah mari disimak satu satu :

1. Sate Klopo Ondomohen
Malam pertama di Surabaya, aku langsung diajak temenku wisata kuliner di salah satu tempat makan legendaris di Surabaya, namanya Sate Klopo. Aku sih belum pernah nyobain kuliner ini tapi udah pernah beberapa kali lihat liputannya di TV.

Warung ini berlokasi di Jalan Ondomohen (yang kini berubah nama menjadi Jalan Walikota Mustajab). Disebut sebut legendaris karena memang kuliner ini sudah ada sejak jaman kemerdekaan (1945) hingga saat ini dengan mempertahankan racikan resep awal, jadi citarasanya tetap sama.



Dibanding sate lain, sate klopo ini unik karena menggunakan kelapa atau klopo dalam pembuatannya. Tusukan daging sapi atau ayam dibaluri bumbu kelapa parut gurih saat dibakar. Pelengkapnya berupa serundeng yang juga terbuat dari kelapa. Sate ini disajikan di atas bumbu kacang dan kecap. Dilengkapi irisan bawang merah, potongan cabai rawit, dan serundeng di sisiannya.

Gurih gurih manis pedas rasanya. Recommended dah. Tapi untuk diperhatikan, warungnya enggak terlalu luas, sedangkan pelangganya banyak, jadi siap siap aja ngantre kalau datang pas jam nya makan. Seperti kemaren yang kita alami, kita datang pas jam makan malam. Harus antre dulu, antre nunggu sampai ada kursi yang kosong.

Sedangkan Untuk harganya masih terjangkau. Kita pesen sate daging sapi 5 porsi, nasi putih 6, es teh 4, habis 170 ribu rupiah.

2. Nasi Babat Cak Yasin
Masih berhubungan dengan sapi sapi-an, malam kedua ini aku diajak kulineran Nasi Babat, banyak banget warung nasi babat di Surabaya, namun temenku ini memilihkan Nasi Babat Cak Yasin yang berlokasi di Jalan Raya Dukuh Kupang. Kuliner ini cuman ada di malam hari, buka dari sore habis maghrib sampai tengah malam.

Berlokasi di trotoar jalan, sangat susah untuk mencari parkiran mobil, rame banget, kita harus parkir lumayan jauh dari warungnya.

Tapi meskipun ramai ya, pelayanan nya cepet banget, kita langsung duduk lesehan aja di karpet yang disediakan, bilang ama mas mas pelayan nya mau pesan nasi babat 3 porsi campur paru, plus es teh 3 biji. Eh gak sampai 5 menit, pesanan udah jadi.


Seporsi nasi babat disajikan dalam satu piring (tidak terpisah) berisi beberapa iris babat goreng, lalapan timun dan kemangi, serta sambel korek, dan tidak lupa nasi putih tentunya. Sekilas babatnya seperti dibumbui ala bumbu khas Madura asin dan gurih serta disajikan dengan sambel korek yang maknyusss. Karena aku enggak terlalu suka dengan yang asin asin, aku pun menambahkan sedikit kecap manis, maklum lidah jawa tengah, heuheuheu.

Rasanya ueeeenak gaes, gurih gurih pedaaas. Sebenernya satu porsi ini kurang lho, tapi berhubung masih ada ronde ke dua, aku urungkan niat untuk order piring kedua. Dari segi harga aku kurang tahu, karena kali ini ditraktir, heuheuheu

3. Lontong Balap Pak Gendut 
Ngomongin lontong balap, di Jalan Kranggan, dekat ex Bioskop Garuda, Surabaya, banyak banget warung yang menjual kuliner satu ini. Aku sampai bingung mau masuk di warung yang mana, hingga terpilihlah warung lontong balap pak gendut.

FYI, Dinamakan lontong balap karena pada jaman dahulu banyak yang menjual lontong dengan menggunakan “kemaron”. Kemaron adalah wadah yang terbuat dari tanah liat, yang di gunakan untuk menyimpan makanan yang mengandung kuah. Banyaknya penjual lontong dan tempat berjualan yang terbatas di pasar, membuat mereka cepat-cepat mengambil tempat untuk berjualan di pasar. Dari perjalanan mereka yang terkesan balapan, maka dari itu kemudian diasumsikan seperti orang yang sedang balapan. Jadi orang-orang menyebutnya sebagai Lontong Balap.


Seporsi Lontong Balap berisi lontong, tahu goreng dan lentho. Lentho itu semacam perkedel, tapi diracik dari singkong & kacang tolo. Kemudian masih ditambahkan kecambah/tauge, dan diguyur dengan kuah gurih plus ditaburi bawang goreng. Sebagai pelengkap nya kita juga pesan Sate Kerang.

Rasa kuahnya gurih asin ringan, hampir mirip dengan kupat tahu magelang, cuman kalau kupat tahu dominan rasa manis. Nah berhubung lidahku ini udah terbiasa dengan kuah kupat tahu yang manis, makan lontong balap dengan kuah gurih ini harus melalui masa adaptasi dulu, awalnya sih kurang suka, tapi setelah suap demi suap, eh jadi ketagihan deh, heuheuheu. Untuk masalah harga, aku kurang tahu, karena lagi lagi, aku dibayarin :)

4. Lontong Kikil Lodoyo
Malam terakhir di Surabaya, aku gak menyia nyiakan waktu untuk wisata kuliner malam lagi, padahal di Hotel tempat kita nginap udah dapat makan malam lho, heuheuheu. Anggap aja ini ronde kedua yeeee.


Kali ini menu yang kita sikat adalah Lontong Kikil, sama seperti lontong balap, di Surabaya banyak banget warung kaki lima yang jualan lontong kikil. Nah dengan berbekal aplikasi gofood, aku pun menemukan warung lontong kikil yang paling direkomendasikan alias paling banyak dapet orderan, yaitu Lontong Kikil Lodoyo yang berlokasi di Jalan Pucang Anom Timur Gubeng, deket apotek Pucang. Tapi aku enggak pesen via gofood ya, melainkan langsung ke warung nya, biar sekalian merasakan ambiance nya.

Alhamdulilah malam ini cerah, jadi kita aman duduk di meja kursi tanpa atap ini, heuheuheu, karena di bagian dalam yang beratap terpal sudah penuh sesak.

Kita order 3 porsi lontong kikil, 3 es teh dan 1 porsi tulang sumsum. Eggak perlu waktu lama untuk menunggu, semua orderan pun siap tersaji di meja kita.

Sumpah ini menu yang bikin gagal diet banget deh... Kuahnya seger gurih, kikil nya juga empuk, biar makin seger aku tambah sedikit perasan jeruk nipis. Dan paling pas memang disantap pas masih anget anget panas gitu. Setelah menyikat lontong kikil, menu penutup nya adalah tulang tulang sapi besar dengan lubang nya yang siap disedot sumsum nya, Yuhuuuu, slurrrrrrpp, sumsum gurih nan hangat sukses menjamah kerongkongan sampai perut. Enak enak enak....


Puaaas rasanya, meskipun cuman 3 malam di Surabaya, namun cukup lah untuk tetap mempertahankan kebuncitan perut ini, heuheuheu. Tapi masih banyak sih kuliner surabaya yang masih belum kucoba, yaaa bisa jadi alasan lah untuk balik ke Surabaya lagi. Heuheuheu

Salam Buncit.....!!!!


Share:

Blog Archive