24 January 2019

Seruput Es Kopi Susu di Mokka Coffee

Biar gak pada bosen di rumah aja, di Sabtu sore yang cerah sedikit mendung ini, aku ajak semua penghuni rumah untuk nongkrong sore di salah satu kedai di Kupang.


Nama tempat nya adalah Mokka Coffee, hampir tiap hari aku lewat depan cafe ini saat berangkat/pulang kantor, karena jalan di depan cafe ini adalah salah satu rute Rumah-Kantor. Dengan menempati ruko di Jalan Lalamentik, Kupang, lokasi Cafe ini bisa dibilang strategis lho, enggak jauh pula dari Transmart dan Pusat Perkantoran di Kupang.

Dari luar sih kelihatan nya kecil, tapi ternyata cafe ini menyediakan tempat duduk sampai 3 lantai lho. Saat kesini kemarin sih kita enggak sampai naik ke lantai 2 dan 3, hanya duduk duduk santai aja di lantai 1, dekat dengan Bar nya. Yaa mungkin next time lah nyobain nongkrong di lantai 2 dan 3 nya.


Oke Lanjut,
Saat kita kesini, kondisi cafe sedang kosong melompong, di dalam belum ada pengunjung, bahkan cuma ada 1 pelayan yang merangkap barista. Berhubung lagi bawa bayi, kita pilih tempat duduk yang bersofa, niatnya biar si kecil bisa bobo dengan nyaman di sofa nya, dan kita kita pun bisa nongkrong dengan nyaman pula, haha.

Mbak pelayan pun memberi kita 2 lembar kertas menu besar dengan bingkai kayu, satunya berisi menu makanan, sedangkan yang satunya berisi menu minuman.



Di luar ekspektasi, eh ternyata menyediakan beberapa menu berat juga, aku kira sih cuma menyediakan berbagai minuman kopi dan teh serta makanan ringan aja.

Hawa terasa panas di ruangan ini, padahal ada dua AC lho, dan karena merasa sedikit kegerahan, kita pun minta ke pelayan nya untuk menyalakan AC, eh tapi ternyata AC nya sedang bermasalah, kalau dinyalakan air nya bocor, hmmm pantesan aja enggak nyala dari awal, yaudah untuk mengurangi hawa panas, pintu cafe yang awalnya tertutup, kita buka aja.


Baru beberapa menit kemudian, mulailah rame cafe ini, ada sekitar 5 cewek hebring yang heboh duduk seberang kita, sepertinya sih anak gaul sini, haha, nongkrong nongkrong sambil foto foto dengan kamera DSLR (padahal kita juga nongkrong sambil foto foto juga). Selain itu juga ada sepasang kekasih dan 1 orang lagi sendirian (mungkin jomblo).

Kulihat sepertinya mbak pelayan yang tadi itu kuwalahan untuk menyiapkan semua orderan, di sela sela tugas nya, dia menelepon seseorang, sepertinya sih lagi memanggil bala bantuan, heheuheu. Dan benar saja, beberapa menit kemudian datang 1 cewek dan 1 cowok, yang langsung terjun ke dapur untuk menyiapkan orderan pengunjung.

Minuman yang kita pesan pun akhirnya tiba juga, ada dua gelas es teh, 1 gelas kopi susu dan 1 gelas choco ice blend.


Presentasi penyajian kopi susu nya sangat cantik, terlihat bagian terang di atas dan sedikit bagian gelap di dasar gelas. Sebelum meminum nya, kuaduklah kopi susu ini, biar bercampur gelap terang nya, hingga menghasilkan segelas minuman berwarna coklat. Saat kuseruput, rasa nya manis asem segerrr, beneran seger banget. Sebenernya sih aku awalnya mau order kopi panas, sekalian nyobain biji kopi di sini, siapa tahu ada biji kopi yang berasal dari daerah yang belum pernah kucoba, tapi karena hawa ruangan di sini panas (AC mati), enggak jadi dah pesen kopi panas, jadinya pesen es kopi susu. Yaaa meskipun menyegarkan, aku agak kurang suka dengan sensasi asam nya, aku lebih suka kopi susu yang ada sensasi pahit dari kopi nya. Hmmm mungkin ini disebabkan oleh pemilihan biji kopi nya. Enggak ditawarkan dari awal sih, kalau ditawarin bisa milih biji kopi, aku pilih biji kopi yang kuat rasa pahit nya.

Untuk Ice Blended nya sih aman aman aja, enak kok, ya memang kalau mau aman pesen nya semacam Ice Blended aja.



Makanan yang dipesen yaitu Combo Snack untuk rame rame dan Zuppa Soup yang khusus untuk diriku saja, haha. By the way, combo snack ini sebenernya bisa sih kita bikin sendiri di rumah, tinggal beli bahan bahannya aja di transmart atau hypermart, ada kentang, sosis, bakso dan nugget, ada semua di bagian frozen food. Tapi ya itu, males nggoreng nya, lebih suka yang udah jadi, tinggal Leeeep. Dari beberapa jenis frozen food ini, yang kurang oke nugget nya, entah kenapa kurang seger rasanya, mungkin udah terlalu lama di freezer ya, tapi yang lainnya oke.

Nah Zuppa Soup nya ini menu yang pertama kupesen tapi terakhir dateng nya, haha, ya memang menu ini bisa dibilang lumayan lama penyajiannya, mbak pelayan nya pun sudah memberi warning saat aku pesen, bahwa penyajiannya agak lama, tapi its Ok, aku memang lagi pengen ini (sup panas meski hawa lagi panas). Kuah sup nya enak banget cui, panas panas gurih gitu, cuma pastry nya (di bagian atas mangkuk) yang kurang siiip, masih sedikit berasa tepung nya.



Nah buat kalian yang tertarik ngopi di sini, dan belum tahu lokasi nya, monggo silakan lihat peta di bawah ini :


Share:

17 January 2019

Wisata Kuliner di Taman Laut Handayani


Nama tempat ini semacam nama tempat wahana wisata alam tentang laut ya, haha. Bukan bukan, tempat ini adalah sebuah restoran yang beralamat di Jalan Timor Raya, Kelapa Lima, Kota Kupang. Persis di sebelah Hotel On The Rock. (lokasi tepatnya silakan lihat di peta, di bawah postingan ini).

Sebenarnya kita udah kesini pada tanggal 25 Desember 2018, niatnya mau makan siang, liburan sambil merayakan ulang tahun pernikahan kita. Eh ternyata tutup, haha. Libur Natal gaess. Dan akhirnya kita datang lagi pada tanggal 1 Januari 2019 sore hari, kita yakin datang lagi, yakin enggak tutup karena sudah lihat postingan di IG nya, disitu diumumkan bahwa tanggal 1 Januari 2019 tetap buka.



Kita sampai di lokasi sekitar jam setengah 5 sore, dalam kondisi sedikit gerimis. Kondisi restoran masih lengang, belum ada pengunjung lain, kita dah yang pertama datang sore ini. Ada beberapa tempat duduk yang bisa dipilih, di lantai 1 bisa indoor, outdoor dan di gazebo serta 1 ruangan khusus VIP, sedangkan di lantai 2 bisa indoor dan outdoor juga. 

Kita pilih untuk duduk di Gazebo aja, berada di luar ruangan namun tetap aman dari gerimis, yaa meskipun beberapa menit setelah kita datang, cuaca berubah menjadi cerah ceria, dan puluhan pengunjung pun datang. 


Nama tempatnya aja udah ada kata laut laut nya ya, ya jelas tentu menu yang disajikan gak jauh jauh dari ikan dan kawan kawan nya donk, beberapa menu nya bisa dilihat tuh di foto di atas ini. Tapi buat yang gak suka menu laut, ada kok menu berat lain, seperti ayam, sayur, tahu telur  ataupun iga bakar.

Untuk pilihan menu nya, aku serahkan ke emak nya anak anak, aku ngikut aja, yang jadi pesenanku sendiri ya minumannya, yaitu Es Siwalan. Aku penasaran ama siwalan ini karena hampir tiap hari liat pohon nya di kupang, tapi belum pernah kulihat ada penjual yang menjajakan es siwalan ini di pinggir jalan, pernah sih kulihat ada yang jualan siwalan ini, tapi dalam wujud bijian gitu, haha, bulet bulet besar kaya kelapa (tapi gak sebesar kelapa). FYI Siwalan ini biasa disebut juga Lontar (masih saudaranya enau, kolang kaling).

Nah sembari makanan disiapkan, kita explore sekitar resto ini donk, sekalian foto foto.


Aku berjalan ke tepian halaman resto, di sini berjajar beberapa pohon kelapa kecil yang digantungin lampu lampu, yang sepertinya ini bakal jadi cantik nanti pas dinyalain. Sedangkan di pojokan timur, terdapat spot untuk bermain anak anak, ada perosotan dan ayunan, kita sih pengen nyobain tapi enggan gara gara basah habis hujan.

Bagian belakang restoran ini/bagian depan tempat kita menghadap adalah laut, yang dibatasi oleh jalan paving dan trotoar, dari resto ini kita bisa melihat warga sekitar yang sedang duduk santai di tepian trotoar menikmati udara segar pantai, dan sepertinya sih sekalian mau sunset-an. Tapi sepertinya bakal gagal, gegara di arah jauh sana mendung gelap menggelayut (meskipun di sini cerah), haha.


Setelah mendapatkan beberapa foto, kita pun balik ke gazebo tempat kita duduk tadi. Wohooo, ternyata menu menu yang kita pesan sudah tersaji di meja. Ada kepiting saos padang, gurami goreng kering renyah, tumis kangkung balacan, tahu goreng dan minuman minuman.





Satu porsi kepiting saus padang ini terdiri dari 2 ekor kepiting yang udah dipotong potong, untuk membuka daging di capitnya, disediakan 2 alat pembuka yang mirip tang. Dari segi rasa, menu ini enak sih, standar lah seperti resto resto seafood lain. Sedangkan untuk ikan gurami goreng nya, gurih banget, cuman sayang masih ada aroma tanah nya pas dikunyah, eman eman banget, untuk sekelas resto besar gini. Dari sekian banyak tempat makan yang menjual menu gurami goreng, baru kali ini aku merasakan yang masih ada aroma tanah nya.

Tahu goreng nya enak nih, padet banget dan gak berminyak, apalagi dicocol ama sambel nya, pas banget gaess, empat biji tahu langsung abiss dicemil, enggak sampai buat lauk makan. Haha.

Untuk sayurnya, ada Tumis Kangkung Balacan. Awalnya sih aku enggak tahu apa itu balacan, haha, pas ku googling, heuheuheuheu, balacan/belacan itu artinya terasi ternyata. Jadi menu ini sama aja ama tumis kangkung terasi, yang tentu saja maknyuss rasanya


Seperti yang sudah kusinggung di atas, minuman pesenanku lumayan spesial ya karena jarang banget ditemuin, yaitu Es Siwalan. Segelas Es Siwalan berisi potongan buah siwalan, nata de coco, gula merah, air, dan biji selasih. Tekstur siwalan ini berbeda dari daging kelapa, lebih liat/alot, berwarna lebih bening mirip kolang kaling, hmmm tapi mungkin tergantung umur buah juga ya, yang lebih muda mungkin lebih lembut. Tapi yang jelas enak sih, karena ada gula merah nya, haha

Nah buat kalian yang sedang mencari tempat makan seafood di kupang, bisa jadi Taman Laut Handayani ini salah satu nya. Untuk lokasi nya, silakan simak peta di bawah ini :


Share:

10 January 2019

Infinity Cafe and Resto : Pilihan Tempat Nongkrong di Kupang

Berhubung cuaca lagi gak bersahabat, hujan angin dan ombak lagi besar, kegiatan ber akhir pekan kita pun dialihkan dari pantai, menjadi nongkrong di cafe yang tentunya jauh dari pantai.

Kebetulan beberapa waktu lalu udah mendapat rekomendasi tempat nongkrong dari temen kantor, yang notabene udah lumayan lama tinggal di kota ini, sedangkan aku baru dua bulan, masih terbilang anak kemarin sore, haha belum tahu banyak tempat tempat gaul di tanah kota ini.


Untungnya jaman sekarang tuh ada aplikasi google maps di hape ya, jadi pas dapet info tempat baru, aku langsung search di google maps dan ku-save pake label bendera hijau want to go. Jadi pas mau cuss ke lokasi, tinggal klik aja lokasi tersebut, dan buat dah rute menuju kesitu dari tempat kita berada.

Tempat yang kita tuju kali ini adalah Infinity Cafe and Resto, yang berlokasi di Jalan Perintis Kemerdekaan No 33, Kelapa Lima, Kupang. Bukan berada di tepi jalan besar, melainkan masuk masuk semacam jalan komplek gitu lho. Pantesan aja aku gak pernah liat keberadaan cafe ini, haha.  Untuk lebih tepatnya, nih ada peta lokasi nya :


Sebelum datang ke cafe ini, tolong ya dicatat jam buka nya nih, hari Senin sampai Kamis mulai jam 10 pagi sampai 10 malam. Nah kalau hari Jumat - Minggu tuh mulai jam 10 pagi sampai 11 malam.

Di bagian depan cafe ini terdapat tulisan besar infinity berwarna kuning dengan background hitam, kalau lewat pas malam, mencolok banget tulisan infinity ini karena menyala dengan warna kuningnya itu.


Bisa dibilang cafe ini luas banget lho, dibandingkan dengan cafe cafe lain yang pernah kudatangin di kota kupang ini. Dibuat semacam ruang ruang gitu dengan pintu dan kaca bening. Berhubung sekarang bertepatan dengan libur natal dan tahun baru , di bagian loby cafe dihias dengan pernak pernik bernuansa natal, bahkan sampai di dalam dalam pun ditambahin ornamen2/aksesoris khas natal.

Oia ada satu yang unik disini, di beberapa bagian pintu, dinding nya sengaja dibuat enggak rapi, semacam bekas tembok dijebo, atau habis kena gempa gitu, duh jadi inget gempa lombok kemarin... Ngeriii



Nyaman nongkrong di sini, suasananya asoy dah, ya mungkin karena lagi sepi ya, jadi tenang, musik yang diputer juga asik asik, volume nya pas, enggak terlalu keras. Cuman ada satu hal yang perlu dijadikan perhatian, saat sampai kesini, kondisi AC dalam keadaan mati, dan lampu di beberapa ruangan juga mati. Mungkin biar hemat ya, haha. Baru beberapa waktu setelah kita datang, beberapa lampu dinyalakan, dan AC juga dinyalakan, tapi kita udah terlanjur kepanasan.

MENU
Menu yang disajikan cafe ini lumayan lengkap dah, aku sampai bingung nih mau pilih apa, awalnya sih mau nyari nyari menu cemilan ringan aja, karena tadi udah makan mie rebus di rumah, eh tapi ujung ujung nya malah pesen menu berat juga, haha.

Menu yang kupesan adalah Grill Chicken Rice, pesan menu ini gara gara tergoda ama gambarnya di buku menu. Seporsi harganya 35 ribu rupiah, dapet nasi putih, daging ayam, telur goreng dan lalapan. Pas disajikan Ternyata isinya banyak banget, pake mangkok besar, awalnya aku pesimis bakal bisa ngabisin, eh ternyata abis juga, enak sih. Manis manis gurih, enggak ada pedes pedesnya sama sekali, ini sih anak kecil juga suka.



Tante Inda yang doyan pedess (ya meskipun pernah sakit perut sampai ke rumah sakit gegara bakso mercon) persennya Nasi Ayam Sambel Matah (25k), heuheuheu enggak kapok kapok dia makan makanan pedes. Nah pas datang makanan nya, wuiii aroma sambal matah nya menyeruak, bener bener fress nih perpaduan potongan cabe rawit dan bawang merah nya. Aku enggak tahu ya, enak atau enggak, lha aku enggak nyobain, takut cacing di perut ini memberontak. Tapi kata dia sih enak, pedesnya nampol tapi masih bersahabat.


Untuk si kecil, aku pesenkan cemilan aja, berhubung dia udah makan berat tadi. Nama makanan nya adalah Mix Sampler, yang terdiri dari kentang goreng, daging ayam goreng tepung, dan jamur goreng crispy (ditambah lalapan). Kentang ama jamurnya enak, cuman daging ayam nya agak keras, anakku kesusahan menggigit, haha.


Overall tempat ini recommended lah buat nongkrong, baik itu rame rame, ngumpul keluarga ataupun nge galau sendirian, untuk tahu lebih update tentang cafe ini, silakan kepoin aja IG nya @infinitycafekupang .
Share:

4 January 2019

Nongkrong Sore di Waroeng Nenek Moyang

Punya baby kecil enggak menghalangi kita buat nongki nongki hore donk, haha. Bisa dibully netizen emak emak nih kalau mereka tahu kita ngajakin nongkrong bayi kemaren sore.

Kali ini kita nongkrong nya sore sehabis maghrib, nyari yang anget anget dan yang deket deket rumah aja, bosen juga di rumah doank, gegara hujan terus nih akhir akhir ini di Kupang.

Dan Waroeng Nenek Moyang lah tujuan kita. Beralamat di Jalan Lalamentik No 17 Kota Kupang, warung ini menempati sebuah ruko yang bisa dibilang lumayan sempit dengan posisi di tanjakan jalan.


Saat kita sampai warung ini, kondisinya masih lumayan sepi, ya mungkin karena cuaca lagi enggak bagus ya, gerimis, dimana orang orang lebih suka diem di rumah, eh kita malah bosen di rumah, heuheuheu.

Kondisi penerangan hanya seadanya, bisa dibilang remang remang, bisa jadi sih ini memang sudah jadi konsep dari si pemilik nya. Ditambah warna dinding nya yang gelap, terlihat makin suram pas malam, haha. Meski begitu , tetap nyaman untuk nongkrong bareng temen atau keluarga. Apalagi dengan disediakannya beberapa mainan yang bisa kita mainkan saat nongkrong, seperti halnya Uno Stacko.

Menu menu yang disajikan di cafe ini mengingatkanku akan cafe Upnormal, yang ada di beberapa kota besar di Indonesia, salah satunya yang pernah kudatangi yaitu di Denpasar Bali, itu lho menu menu indomie kekinian gitu. Selain itu juga ada Nasi Goreng, Ayam Geprek, Roti Bakar, Kopi, Susu, Teh dll.

Eh meskipun kondisi warung lagi sepi, menurutku sih waktu yang dibutuhkan untuk menyajikan makanan lumayan lama ya, jadi kita harus sabar, jangan kesini pas lagi lapar banget, apalagi pas lagi rame, haha. Untung nya ada mainan yang disediakan, jadi kita bisa main main uno stacko dulu sembari makanan dihidangkan.


Dari beberapa menu indomie yang disediakan, aku order Mie Rebus JKT alias Jagoan Keju Telur. Coba ldeh liat gambar di atas ini, menggoda banget khan? Haha. Kuahnya itu lho, lebih kental dari biasanya, plus tambahan telur dan potongan daging sapi, Hmmm gurih bangeeet. Kejunya pas, enggak bikin eneg. Recommended dah, kalian wajib coba. 

Buat si kecil, seperti biasa aku pesenin masakan kesukaannya, yaitu nasi goreng pake telur. Rasa nasi goreng nya mengingatkanku akan nasi goreng favorit pas masih di Lombok, yaitu nasi goreng 69, haha mirip mirip rasanya, plus Nasinya pisah pisah gitu. Kalau mau lebih maknyuss lagi, pesen yang pedess, tapi karena ini yang makan anakku, jadi dari awal sudah kubilangin ke pelayannya agar jangan pedess. Dan seperti dugaanku sebelum nya, dia mampu menghabiskan satu porsi nasi goreng ini.


Nah emaknya si kecil pesen Indomie Seblak. Ya begitulah, dia memang selalu tergoda dengan menu seblak, meskipun untuk yang ini bukan murni seblak, melainkan indomie rebus yang dimasak dengan bumbu seblak. Tidak seperti banyangan awal, biasanya khan yang namanya seblak itu warna kuahnya agak agak merah gitu ya, lha yang ini kuning. Terlihat seperti indomie kari yang ditambahin kerupuk, heuheuheu. Rasanya? Kurang wokeee sih menurutku, rasa kencurnya kuat banget, lebih ke indomie kuah kencur.


Kesimpulannya. Warung ini recommended lah buat nongkrong bareng temen temen, makanan nya juga relatif enak enak, kecuali yang di atas ini :) kurang wokeee. Eh tapi berhubung kemaren lagi laper, ya akhirnya habis juga. Haha.

Buat yang tertarik ke Waroeng Nenek Moyang, nih aku kasih peta lokasi nya :


.
Share:

29 December 2018

Ini Dia Kalender Event Lombok Sumbawa Tahun 2019


Dengan konsep yang berbeda, Kalender Event / Calendar of Events (CoE) Pariwisata Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) diluncurkan hari ini, 29 Desember 2018. Untuk CoE 2019, Dinas Pariwisata (Dispar) NTB menggelar acara peluncuran di lokasi yang berbeda dari tahun sebelumnya yaitu bertempat di Area Kedatangan Terminal 3 Bandara Soekarno-Hatta, Cengkareng dimulai dari pukul 09.30 WIB. 

Terdapat beberapa event andalan yang akan terlaksana di Pulau Lombok dan Pulau Sumbawa untuk tahun 2019. Nah dari event event itu, terdapat 4 event andalan NTB yang juga masuk menjadi bagian dari 100 Calendar of Event Wonderful 2019 milik Kementerian Pariwisata Republik Indonesia. 

Apa saja sih event yang bakal digelar di Lombok dan Sumbawa selama tahun 2019? Ini dia daftarnya :
  • Lombok Sumbawa Great Sale (28 Januari - 28 Februari 2019)
    Merupakan event promosi bagi setiap wisatwan mancanegara dan wisatawan nusantara yang berkunjung ke Lombok Sumbawa akan mendapatkan potongan harga mulai dari tiket, paket tour dan bahkan diskon belanja. Pada bulan ini semua wisatawan akan dimanjakan dengan segala kemudahan dan kesenangan berbelanja.

  • Festival Pesona Bau Nyale (20 Februari - 6 Maret 2019)
    Festival ini merupakan kegiatan unggulan yang dilakukan di kawasan Mandalika. Festival ini dilaksanakan untuk memfasilitasi masyarakat yang tiap tahunnya menunggu kedatangan nyale yang dianggap sebagai binatang laut yang dianggap sebagai perwujudan dari putri Mandalika dan diyakini mempunyai kekuatan untuk menyuburkan tanaman di ladang dan sawah-sawah masyarakat

  • Tour de Lombok Mandalika (7-10 Maret 2019).
    Event sport tourism sepeda bertaraf Internasional yang telah terbukti selama 3 tahun berturut – turut mampu menyedot wisatawan baik wisatawan mancanegara maupun wisatawan nusantara. Event yang mendapat pengakuan dari UCI ini secara reguler telah menjadi sarana promosi bagi Nusa Tenggara Barat secara nasional dan internasional.   

  • Festival Pesona Tambora (9-11 April 2019).
    Festival ini adalah event yang dilaksanakan untuk memperingati kedahsyatan meletusnya gunung tambora. Festival ini akan menampilkan seni dan tradisi Pulau Sumbawa (Sumbawa, Dompu dan Bima) antara lain festival kopi, pacuan kuda, pawai budaya serta acara puncak bertempat di Doro Ncanga Tambora, Kab Dompu. Selain itu juga akan dikembangkan wisata sejarah dan arkeologi. Event ini juga merupakan salah satu kegiatan yang masuk dalam wonderfull event kementrian pariwisata. 

  • Festival Lawata (10 April 2019). 
    Sebagai salah satu program besar Pemprov NTB. Kegiatan ini biasanya dipusatkan di pantai Kalaki yang berjarak sekitar 5km dari Bandara Udara Sultah Muhammad Salahuddin Bima. Festival ini terdiri dari beberapa rangkaian kegiatan yaitu ; parade perahu/sampan tradisional, pentas seni budaya, lomba mendongeng atau dikenal dengan Mpama Kade'e, lomba menangkap bebek di laut dan beberapa kegiatan hiburan lainnya.

  • Festival Pesona Khazanah Ramadhan (8-25 Mei 2019).
    Bumi seribu masjid adalah sebutan yang melekat untuk pulau lombok , Nusa Tenggara Barat. Festival ini merupakan kegiatan yang berkaitan dengan masyarakat Nusa Tenggara Barat yang dekat dengan kehidupan religi. Festival ini diadakan untuk meramaikan bulan ramadhan yang merupakan bulan mulia bagi umat muslim di Nusa Tenggara Barat. 

  • Rinjani 100 (22-23 Juni 2019).  
    Lomba lari jarak jauh ini merupakan event tahunan yang diikuti oleh kurang lebih 18 negara. Pada ajang ini para peserta lomba lari dapat menguji nyali mereka untuk berlari di area kaki Gunung Rinjani yang memiliki keindahan yang luar biasa. Kegiatan lari ini dimulai pada tengah malam hingga berakhir menjelang subuh. Lomba lari jarak jauh ini di ikuti oleh pelari-pelari ternama baik dari dalam negeri maupun dari luar negeri.

  • Festival Sangiang Api (28 Juli 2019). 
    Pulau sangiang adalah salah satu pulau yang ada di Kabupaten Bima. Festival Sangiang diadakan sebagai salah satu kegiatan dalam memperingati hari jadi Kabupaten Bima. Festival sangiang diadakan untuk mengangkat pulau sangiang sebagai salah satu destinasi wisata di Kabupaten Bima. Berbagai kegiatan dilaksanaknan dalam festival ini, salah satunnya yang menarik adalah kegiatan “Berburu Massal” yang merupakan kegiatan yang hampir-hampir jarang dilakukan oleh masyarakat. Kegitan ini dilaksanakan untuk menjamu para tamu dengan dipilih terlebih dahulu panglima untuk memimpin perburuan

  • Festival Mantar (Juli 2019). 
    Mantar adalah salah satu daerah di Kabupaten Sumbawa Barat yang begitu indah, hingga dijuluki “NEGERI DI ATAS AWAN ”. Mantar merupakan salah satu spot terbaik dunia untuk kegiatan paragliding. Di Mantar anda bisa memanjakan diri dengan terbang dan menikmati pemandangan nan indah sejauh pandangan mata. 

  • Jambore Nasional Ikatan Motor Indonesia / Jamnas IMI (15-18 Agustus 2019).
    Event ini berlokasi di Kawasan Mandalika Resort, Lombok Tengah, yang  kegiatannya meliputi Pameran Otomotif, Seminar Otomotif dan Bazar, Bakti Sosial, dan Touring Explore wisata Lombok.

  • Bulan Pesona Lombok Sumbawa (18 Agustus - 18 September 2019). 
    Festival bulan pesona lombok sumbawa (BPLS) merupakan festival yang mengusung keragaman budaya Lombok Sumbawa yang terdiri dari 3 suku (sasak, samawa, mbojo). Tiga keragaman budaya yang berbeda namun saling mengisi baik dari segi adat istiadat, budaya, kuliner dan juga kebiasaan hidup masing-masing suku. 

  • Festival Pesona Moyo (16-22 September 2019). 
    Keindahan pulu Moyo sudah tidak terbantahkan. Destinasi wisata yang terdapat di pulau Moyo saat ini terus dipromosikan, salah satunya dengan kegiatan festival Pesona Moyo. Bertajuk DISCOVER SUMBAWA, festival ini diharapkan dapat menarik minat wisatawan mancanegara maupun wisatawan nusantara untuk mengunjungi pulau Moyo di Sumbawa. 

  • Festival Pesona Senggigi (18-21 September 2019).
    Festival  ini merupakan bagian dari kegiatan promosi pariwisata di kabupaten Lombok Barat, khususnya daerah wisata Pantai Senggigi.Sebagai bentuk realisasi pengembangan pemasaran pariwisata yang dilaksanakan secara rutin tiap tahun, secara berkesinambungan, yang disesuaikan dengan nuansa potensi lingkungan sosial, seni budaya dan ekonomi kreatif.

  • Festival Pacuan Kuda (22-26 September 2019). 
    Balapan kuda adalah salah satu lomba yang tidak asing di masyarakat Nusa Tenggara Barat. Festival balapan kuda setiap tahunnya telah terbukti dapat menarik minat wisatawan khususnya para pecinta kuda baik nasional maupun internasional. Di Nusa Tenggara Barat terdapat banyak tempat balapan kuda, dan balapan kuda menjadi salah satu ajang promosi untuk mengembalikan minat wisatawan berkunjung ke Nusa Tenggara Barat.

  • Kenawa Jazz Festival (September 2019). 
    Event ini merupakan salah satu rangkaian yang menjadi kalender event Nusa Tengara Barat tahun 2019. Kenawa merupakan salah satu pulau yang ada di Taliwang, Kabupaten Sumbawa Barat. Pulau yang sungguh indah dan telah menjadi destinasi unggulan bagi para pesiar dari luar negeri.

  • Mandalika International Marathon (5 Oktober 2019)
    Event ini diselenggarakan lagi dan menjadi event tahunan setelah tahun 2018 sukses digelar International TNI Marathon di Mandalika

  • Pesona Desa Wisata (21-22 November 2019).
    “DESA WISATA” biasanya berupa kawasan pedesaan yang memiliki beberapa karakteristik khusus yang layak untuk menjadi daerah tujuan wisata. Di kawasan ini, penduduknya masih memiliki tradisi dan budaya yang relatif masih asli. Selain itu, beberapa factor pendukung seperti makanan khas, sistem pertanian dan sistem social turut mewarnai sebuah kawasan desa wisata. Di luar faktor-faktor tersebut, sumberdaya alam alam dan lingkungan alam yang masih asli dan terjaga merupakan salah satu faktor penting dari sebuah kawasan desa wisata. 

  • Rinjani Golf Tournament (14-15 Desember 2019). 
    Provinsi Nusa Tenggara Barat dalam rangka memperluas jenis objek wisata, akan menitikberatkan pada wisata & olahraga/sport tourism. Salah satu bentuk event sport tourism yang digelar adalah Rinjani Golf Tournament. Rinjani Golf Tournament digelar sebagai event olahraga tahunan Dinas Pariwisata Provinsi Nusa Tenggara Barat yang dirangkai dengan peringatan HUT NTB. 

  • Festival Bale Langgaq (Desember 2019) 
    Bale langgaq berasal dari bahasa Sasak yang secara harfiah bermakna rumah kita. Festival ini diselenggarakan untuk menarik minat wisatawan dengan memberikan suguhan berupa kehidupan asli masyarakat Sasak pada umumnya dengan kembali mengangkat dan menghidupkan budaya dan adat istiadat masyarakat Sasak.

Daftar Acara tersebut di atas bisa berubah sewaktu waktu, dan pasti akan kita update bila ada perubahan, baik itu waktu pelaksanaan ataupun penambahan event event baru.

Nah jadi buat kalian yang berencana liburan ke Lombok dan Sumbawa di tahun 2019, silakan bisa diatur jadwalnya untuk menyesuaikan dengan event event di atas :)


***

Oia, selain event event besar seperti di atas, masih ada juga beberapa kegiatan yang berhubungan dengan pariwisata lho di sekitaran Lombok Sumbawa, nah apa aja itu? Nih aku kasih daftar nya :
  1. Ritual Roah Segare, tanggal 6 Januari 2019 di Pantai Kuta, Lombok Tengah
  2. Seleksi Pemilihan Putri Indonesia NTB, tanggal 23-26 Januari 2019 di Sundancer, Sekotong, Lombok Barat
  3. ........ (akan diupdate)
Share:

24 December 2018

Ada Tom Yum Telur Ceplok di Waroenk Resto


Beberapa kali melewati Jalan Lalamentik, perhatianku selalu tertuju pada salah satu tempat makan yang menempati tiga los ruko berlantai tiga dan selalu ramai pas  jam jam nya orang makan, namanya "Waroenk". Bisa dibilang sih tempat ini, jadi tempat makan yang paling hits di Kupang (untuk saat ini).

Menurut info yang kudapet dari website nya, kata Waroenk merupakan perpaduan kata Warung Enak. Nah Kata Warung dan Enak ini menunjukkan bahwa makanan yang disajikan sesuai dengan selera masyarakat umum dengan harga terjangkau.


Pelayanan nya oke juga nih, pas kita mau masuk, pintu nya dibukain nih ama salah seorang mbak mbak pelayan.

Masuk ke resto ini rasanya adeeem, heuheuheu, maklum di luar panas, kupang lagi panas panas nya nih, padahal udah masuk musim penghujan lho, teteup aja panassss.

Warna interior didominasi hitam putih, mulai dari lantai, kursi kursi, tembok hingga bagian atas resto. Dengan aksen hiasan berupa lukisan dan tulisan di dinding dinding nya. Ada dua tivi layar datar yang dipasang di bagian atas, dimana salah satunya menayangkan film kartun kesukaan si kecil, heuheuheu. Dan kita pun pilih kursi yang posisi nya menghadap tivi itu, biar si kecil bisa sekalian nonton.


Menu yang disediakan lumayan beraneka ragam, banyak banget kuliner khas nusantara lho, seperti Rawon, Soto, Nasi Se'i Sapi, Nasi Goreng, Es Cendol, dll. Selain itu ada pula sajian menu dari luar, seperti Spaghetti, Katsu Rice, Korean Chicken Pop, Tom Yum, dll. Untuk menu roti rotian dan pastry tidak ada di daftar menu, tapi ada di etalase di deket kasir, kalau mau order, tinggal langsung aja pilih di etalase.


Berhubung udah lama gak makan Tom Yum dan kebetulan disini ada menu itu, akhirnya kita pesen Tom Yum dah. Dari segi rasa, kuah tom yum ini juara dah, asem asem pedes seger, uenaaak, tapi isiannya aja yang kurang beragam, seperti halnya menu  tom yum yang pernah kucoba sebelum nya, justru yang aneh menurutku adalah adanya telur ceplok dalam kuah tom yum nya, haha. Pas di isip, enah sih, masuk rasa nya, cuman ya ngerasa aneh aja, enggak biasanya ada telur ceplok dalam seporsi Tom Yum, heuheuheu.



FYI owner resto ini ternyata kelahiran Makassar lho, namanya Steven Marloanto. Pantesan aja ada Es Pisang Ijo di daftar menu. Menurutnya, Es Pisang Ijo tuh enggak hanya digemari lantaran tipikal cita rasanya yang “signature”, tetapi juga telah menjadi menu Nusantara yang disukai masyarakat Indonesia. Secara umum, Pisang Ijo sudah menjadi menu nasional, sehingga di manapun berada, menu ini digemari. Dan benar saja, menu ini jadi salah satu menu andalan/terlaris di Waroenk Resto.

***

Waroenk Resto ini juga punya gerai lain di kupang lho, namanya Waroenk Podjok. Lokasinya di Transmart Kupang, lantai bawah. Menu yang disajikan enggak berbeda jauh sih, ada yang sama, ada pula yang berbeda. Menurutku sih dua duanya recommended dah buat nongkrong seru bareng temen temen. Nah buat yang pengen tahu lokasi persis nya Waroenk Resto di Jalan Lalamentik, silakan lihat di peta di bawah ini


.
Share:

18 December 2018

Berburu Kue Cucur dan Perut Ayam ke Oesao


Ada satu kuliner yang menarik perhatianku sejak beberapa waktu lalu, biasa aja sih makanan nya, yaitu Kue Cucur, tapi entah kenapa bikin penasaran. Aku tahu pertama kali saat ada teman kantor yang balik kantor habis kunjungan kerja dan membawa satu kresek kue cucur, lah,, jajanan jawa ini ternyata ada juga di Kupang, dengan rasa dan nama yang sama pula, Heuheuheuheu.

Bermodal kekuatan mbah gugel, aku pun mulai berselancar di dunia maya, untuk mengulik info info kue cucur kupang ini. Dari sini kuketahui bahwa lokasi pusat penjualan kue cucur tuh ada di daerah Oesao, persis di tepi jalur utama menuju daerah Soe, NTT. Untuk lebih tepatnya, silakan lihat di peta, di bagian bawah postingan ini.


Weekend tiba, siang siang kita pun meluncur menuju arah Oesao, dengan petunjuk arah Google Maps. Dari pusat kota kupang, berjarak sekitar 30km, dengan melewati jalan aspal yang sudah bagus. Perjalanan lumayan jauh ini terasa seru, karena banyak hal yang baru pertama kali aku liat, contohnya aja yang paling sederhana tuh nama nama daerah yang kita lewati, unik unik namanya, heuheuheu, enggak akan aku sebutkan di sini sih, biar kalian penasaran :p

Setelah melewati Pasar Oesao, kita pun bakal sampai di pusat kuliner kue cucur, banyak kedai di pinggir jalan yang menjajakan kue ini. Namun ada satu yang paling menarik perhatianku, menurutku sih kedai ini yang paling besar di antara kedai kedai lain, namanya Pondok Karona Cucur.


Jalan raya di depan Pondok Karona Cucur ini punya bahu jalan yang lumayan luas, yang dimanfaatkan untuk tempat parkir kendaraan, baik itu roda dua maupun roda empat, selain itu juga ada penjual jagung mentah di seberang jalan pondok karona ini. Buanyak banget jagung nya lho, kayaknya sih habis panen nih, dan panennya kayaknya enggak jauh jauh dari sini karena di belakang pondok ini terpampang luas kebun jagung.

Meskipun namanya Pondok Karona Cucur, ternyata makanan yang disajikan di sini enggak cuma cucur lho, ada pula Kue Lapis, Dadar Gulung, Nagasari, Lemper, Klepon dan yang paling unik namanya "Kue Perut Ayam". Sedangkan untuk menu beratnya ada Jagung Bose, Sei Sapi, Lalapan, dan Nasi Campur.



Awalnya sih kita cuma mau ngemil ngemil aja, pesanlah kita satu piring kue cucur dan satu piring kue perut ayam. Per piring/porsi ini harganya 10ribu. Enggak perlu lama untuk menunggu pesanan, karena kue kue itu udah ready stock. Rasa penasaranku akan kue cucur tiba tiba teralihkan oleh Kue Perut Ayam. Lha gimana gak terdistraksi, mendengar namanya aja udah aneh banget, Perut Ayam gitu lho. Heuheuheu, menurutku sih disebut perut ayam karena bentuknya yang mirip jeroan perut ayam (kalau pernah membelah isi perut ayam/mbeteti pasti tahu). Yang dimaksud jeroan disini adalah usus.

Yuph, kue perut ayam ini bentuknya melingkar lingkar gitu, kaya usus ayam. Haha. Tapi tenang aja, meskipun namanya aneh, tapi rasanya enak lho, empuk empuk manis. Cocok banget buat temen ngopi. Kalau untuk kue cucur sih, aku pikir kalian pasti udah pada tahu ya, karena di Jawa pun ada, bahkan bentuk dan rasanya pun sama, dengan didominasi rasa manis. Bedanya dengan kue perut ayam, kue cucur ini pinggirannya kering gitu, jadi ada sedikit sensasi kriuk nya.


Berhubung di luar ini banyak yang merokok, sedangkan kita ini personelnya ada balita dan bumil, kita pun hijrah (pindah) ke dalam.

Ternyata kue cucur dan perut ayam belum sukses mengganjal perut kita yang lapar, dan akhirnya pas di dalam ini, kita order makanan lagi, kali ini makanan berat donk. Aku pesen nasi campur sedangkan bumil pesen Jagung Bose.

FYI Jagung Bose ini adalah salah satu kuliner khas NTT. Yang berupa bubur jagung putih dengan campuran biji kacang merah dan kacang tanah (di warung lain mungkin berbeda campurannya). Rasanya sih cenderung gurih gurih tawar gitu, jadi cocoknya sih ditambah lauk dan sambal (lawar tomat). Enak deh rasanya. Kalian wajib coba, kalau pas jalan jalan ke NTT, terutama pulau Timor.



Peta Lokasi Pondok Karona Cucur, Oesao





.
Share:

12 December 2018

Yuk, Kita Berburu Produk Lokal Dengan Harga Promo Harbolnas 2018


Sebagai konsumen yang biasa belanja via online, tentunya tanggal 12 Desember ini merupakan hari yang paling kita tunggu-tunggu. Memang, tanggal 12 Desember itu ada program apa sih? Ya, pada setiap tanggal 12 Desember itu merupakan jatuhnya Harbolnas alias Hari Belanja Online Nasional, dimana hampir semua situs-situs e-commerce akan memberikan harga promo besar-besaran. Selain memberikan harga promo, di Harbolnas ini juga memberikan program free ongkir hingga 12 kali pengiriman.

Melihat akan hal itu, maka tak heran juga jika gairah belanja online masyarakat kita meningkat drastis. Promo-promo yang ditawarkannya juga cukup beragam mulai dari diskon 5 %, 25 %, 55 %, 60 %, bahkan hingga 99 %. Salah satu situs e-commerce yang pada Harbonas 2018 ini sedang mengadakan promo besar-besaran, yaitu yang bernama ILotte. Selain promo pada produk-produl luar negeri, di ILotte juga memberikan harga promo pada produk-produk lokal lho. Nah, untuk mengetahui lebih jelasnya lagi tentang promo produk lokal Harbolnas di ILotte, mari kita simak saja langsung ulasannya di bawah ini.

Sebelum membahas tentang promo produk lokal Harbolnas, ada baiknya jika kamu kenali dulu siapa situs ILotte ini. Tentu kalian sudah tidak asing lagi dengan sebuah minimarket atau supermarket yang bernama Lottemart. Ya, untuk meramaikan persaingan dalam bidang penjualan online, akhirnya Lottemart membuat sebuah situs e-commerce yang bernama ILotte. Pada tahun 2018 ini, situs ILotte sudah yang kedua kalinya berpatisipasi dalam Harbolnas.

Meski baru dua kali mengikuti Harbolnas, namun sebagian besar para konsumennya begitu antusias dengan program promo yang di tawarkan oleh ILotte. Berikut produk-prpoduk lokal yang sedang promo di ILotte => 1 Daging Rendang yang tadinya dijual dengan harga Rp 10.980 per 100 gram, kini bisa anda dapatkan dengan harga Rp 8.950 per 100 gram => Daging Sengkel yang pada awalnya dijual dengan harga Rp 11.980 per 100 gram, kini harganya berubah menjadi Rp 10.950 per 100 gram.

Promo produk Harbolnas di ILotte berikutnya ada ayam broiler dibanderol dengan harga Rp 39.800 per ekor, dan di Harbolnas ini harganya berubah menjadi Rp 26.900 per ekornya. Produk yang selanjutnya ada mangga harum manis super ini sebelumnya dijual dengan harga Rp 3.450 per 100 gram, dan akhirnya di diskon menjadi Rp 2.980 per 100 gram. => jeruk Clemenvile Argentina yang bisa anda dapatkan dengan harga Rp 3.980 per 100 gram, dari harga normalnya yakni Rp 4.860 per 100 gram => durian monthong ini juga pada awalnya di banderol dengan harga Rp 8.550 per 100 gram, dan dikarenakan adanya diskon sehingga harganya berubah menjadi Rp 5.950 per 100 gram => Kurma Curah ini mulanya dijual dengan harga Rp 3.580 per 100 gram, kemudian harganya berubah menjadi Rp 2.990 per 100 gram => Wortel impor ini dijual dengan harga Rp 1.140 per 100 gram, dari harga yang awalnya Rp 1.390 per 100 gram.bagi kamu yang ngemil, terdapat pula Makaroni renyah buatan kota Tasikmalaya dengan berbagai varian rasa pililhan seperti original, pedas, extra pedas, asin, keju, jagung manis, balado, barbeque, rumput laut, pedas daun jeruk, dan extra pedas daun jeruk. 1 bungkus dari macaroni ini memiliki berat 200 gram, yang dibanderol dengan harga Rp 10.000 saja.

Share:

7 December 2018

Makan Sepuasnya di B&B Kitchen and Lounge

Akhirnya Kupang mulai masuk musim penghujan juga, udah beberapa hari ini tiap siang pasti ujan, Alhamdulilah yaaa...


Seneng sih udah mulai ujan, tapi bingung juga pas weekend mau jalan jalan kemana, masa mau ke Mall lagi, heuheuheu. Nah Iseng iseng searching di Instagram, eh nemu sebuah paketan makan siang gitu, nama paketnya tuh "Sunday Brunch", lokasinya di B&B Kitchen and Lounge, Jalan Timor Raya, Kupang. Persis di sebelah Hotel Sotis.

Ya udah, kita pun memutuskan untuk kesana aja, dengan booking dulu sebelum nya. Lumayan sih dengan 80ribu kita udah dapet makan sepuasnya (Buffet), plus bisa memanfaatkan fasilitas kolam renang dan permainan billyard. Uenaaak to, sedangkan si kecil bisa main main di playground atau ke pantai nya langsung, karena lokasi tempat makan ini memang persis di tepi pantai.



Kita sampai lokasi sekitar jam 11 siang, dan langsung menuju receptionist untuk konfirmasi bookingan. Karena menurut infonya sih, paketan ini bisa dimulai dari jam 11 sampai sore jam 3. Nah dari jam 3 itu nanti udah beda paketan lagi, namanya Afternoon Tea. Eh tapi ternyata kita kepagian dateng nih, makanan yang tersaji tinggal sisa sisa sedikit, sepertinya sih ini sisa dari menu breakfast ya, atau gimana gak tahu juga.

Kita pun ambil seadanya aja dulu, perkiraanku sih pasti sebentar lagi bakal di restock, karena terlihat di dapur yang bisa terlihat dari area tempat makan, para chef lagi sibuk menyiapkan hidangan.

Sementara di panggung utama, sebuah band lokal pun mulai manggung, menghibur para tamu dengan lagu lagu hits Indonesia.




Eh ternyata benar, beberapa waktu kemudian, semua menu pun diisi kembali, beberapa masih sama, dan beberapa menu yang berbeda dibandingkan menu yang sebelum nya. Karena belum puas dengan makanan yang pertama tadi, kita pun keliling lagi, berburu makanan yang tadi kosong, Heuheuheu. Dari segi rasa sih, makanan nya enak enak, ya standar lah ama hotel hotel lain yang pernah aku datengin.


Di bagian belakang, tempat meja minum ada sebidang tempat yang dikhususkan untuk anak anak, sederhana sih cuma berisi pasir dan sedikit mainan, tapi lumayan lah, bisa mengusir kebosanan si kecil , maklum si kecil tuh gak bisa diem aja di kursi kaya orang tuanya, heuheuheu.

Bosen main pasir, aku ajak si kecil untuk jalan jalan turun ke pantai nya. Sekalian liat liat kaya apa sih pantai nya, penasaran aku.


Di kejauhan sudah terlihat awan hitam tebal, sepertinya sih bakal hujan badai nih. Ya meskipun di sini masih panas terik. Katanya sih udah biasa, panas, trus tiba tiba hujan lebat.

Pantainya sepertinya asik buat mandi, pasirnya putih bersih dan tenang, gak ada ombak. Kulihat ada beberapa anak kecil yang sedang asyik air diantara perahu perahu nelayan yang diparkirkan di sini. Dan persis di depan jauh sana terlihat pulau kecil (seperti Gili gitu) bernama Pulau Kera (huruf "e" dibaca seperti membaca kata "enak")

Puas jalan jalan di pantai nya, kita balik lagi masuk ke bagian dalam resto, duduk, dengerin live music dari band di panggung, sambil menikmati makanan makanan, kita ambil ambil lagi donk, heuheuheu, sampai puas pokok nya....


Baru beberapa menit duduk duduk, langit tiba tiba gelap, angin bertiup kencang, dan hujan super lebat. Band di panggung langsung bubar, beberapa crew merapikan dan mengamankan alat alat musik beserta instrumen kelistrikan nya. Kepanikan langsung terjadi, gegara anginya kencang dari pantai mengarah ke resto nya, beberapa kursi di sekitar kolam renang terlempar, payung payung yang berada di beberapa bangku pun tak kuat menahan laju angin. Air di kolam juga ikut ikutan terbang terangkat angin. Tapi alhamdulilah, kita dan para tamu lain aman di dalam, cuman si kecil aja yang lumayan takut dengan suara suara bising, terutama hujan, angin dan petir.

Lumayan lama lho hujan badai nya, kita sih nunggu reda dlu. Pokoknya sehabis ujan reda, kita langsung cuss pulang. Kukasih pengertian ke si kecil, kalau hari ini enggak jadi renang di kolam gara gara hujan, dan untungnya dia mau ngerti, heuheuheu, kasihan sih, awalnya khan ke sini salah satu tujuannya mau renang renang hore di kolam nya, yaaah, sepertinya belum beruntung, next time mungkin kita bakal kesini lagi.


***

Peta Lokasi Beer & Barrel (B&B) Kitchen and Lounge



.

Share:

Blog Archive