17 January 2018

Ayam Keprabon Express : Akhirnya Hadir Juga di Lombok


Yuhuuu akhirnya di awal tahun 2018 ini Ayam Keprabon dengan jargon Jagonya Ayam Geprek yang udah kesohor di Jawa hadir di Pulau Lombok, dengan berlokasi di Jalan Maktal 15F Cakranegara, atau di arah belakang Rumah Sakit Risa. Enggak terlalu jauh dari Mataram Mall.

FYI Ayam Keprabon ini pertama kali membuka usahanya tanggal 31 Juli 2015 dengan gerai pusatnya di Solo, Jawa Tengah. Setelah beberapa tahun, Ayam Keprabon udah punya puluhan outlet di berbagai kota di Indonesia, nah yang di Lombok ini adalah outlet yang ke 36.


Menu dasar yang disediakan oleh Ayam Keprabon ada 3 yaitu :
  1. Paket Ayam Geprek. Harganya 15 ribu rupiah, yang terdiri dari Nasi Putih, Ayam Geprek (tanpa tulang), Lalapan,  dan pilihan level pedas
  2. Paket Ayam Geprek Jumbo. Harganya 20 ribu rupiah, isinya sama dengan paket ayam geprek cuman ukuran ayamnya lebih besar alias Jumboooo.
  3. Paket Ayam Geprek Blenger. Harganya 25 ribu rupiah, yang terdiri dari Nasi Putih, Ayam Geprek, Topping Telur, Keju Mozarela, Lalapan dan Level Pedas
Nah untuk pilihan pedasnya, kita bisa pilih pilih nih mulai dari yang original alias tanpa cabe, level 1 dengan cabe 4, level 2 dengan cabe 8, hingga level 5 dengan cabe 20 biji. Kalau menurutku sih level paling aman tuh ya level 3, pedesnya passs. Tapi kalau kalian memang maniak pedess, ya wajib coba level 5 donk ya. Untuk yang original, pas nya buat anak kecil, tadi aja si Baby K bisa ngabisin ayam geprek original seporsi sendirian.

Oia, selain level pedas, Jenis sambalnya ada dua macam lho. Untuk yang biasa ada Sambal Bohay (sambal bawang), sedangkan yang lebih menggoda ada Sambal Karca alias Kari-Rica. 

Kalau masih kurang puas dengan seporsi ayam geprek tapi males order 2 porsi, kalian bisa order menu extra nya aja, ada tahu/tempe goreng, kol goreng, telur goreng dll. Nah untuk minumannya, silakan lihat di daftar menu di bawah ini. Kalau aku sih merekomendasikan Ice Manggo Tea, rasanya unik deh, kombinasi antara teh dan rasa mangga. Enak enak enak, Segeeer.


Menu favoritku adalah Ayam Geprek Blenger Sambal Karca Level 3. Lebih suka lagi kalau dimakan di tempat karena nasinya masih anget. Daging ayam nya enggak pelit, dan bener bener di-geprek alias dihancurin, jadi semacam suwir suwiran daging ayam tanpa tulang gitu. Terus ada topping telur dan Keju Mozarella, Hmmmmm meleleh di mulut.... Sumpah ini enak... Dan yang bikin sedikit unik adalah sambal nya, yang ada aroma aroma kari gitu, beda deh pokoknya ama ayam geprek biasa.

Untuk semua jenis paket ayam geprek, Bila dimakan di tempat, akan disajikan dalam sebuah piring dari anyaman bambu (bahasa lokal : ingka), beralas kertas nasi, tapi bila dibawa pulang (take away) atau diorder lewat aplikasi Gofood, akan dikemas dalam Cup Besar.

Ayam Geprek Blenger Sambal Karca Level 3

Paket Ayam Geprek Level 1

Ayam Geprek Blenger Sambal Bohay Level 3

Es Milo Oreo, Es Kembang Desa, Es Mango Tea

Outlet Ayam Keprabon Express ke 36 di Kota Mataram, Lombok ini mulai Grand Opening tanggal 18 Januari 2018. Dan untuk memeriahkan pembukaan ini, digelar Promo Super Heboh lho. Buy 1 Get 1 Free. Cuma dua hari yaitu tanggal 18 dan 19 Januari 2018.

Ketentuan nya, beli 1 geprek blenger seharga 25 ribu, akan mendapat gratis 1 paket geprek, berlaku untuk makan di tempat, take away ataupun order lewat aplikasi Gofood. Tapi 1 orang cuma bisa dapet maksimal 2 gratisan yaaa. 

Yuk ahh buruan serbu Ayam Geprek Express Lombok di Jalan Maktal 15F, atau tepatnya di arah belakang Rumah Sakit Risa Cakranegara Mataram, Lombok.


Share:

14 January 2018

Makan dan Bermain di The Joglo Bali


Wisata Kuliner bersama anak kecil seumuran 3 tahun memang harus pilih pilih tempat yang kids friendly, kalau di Bali sih banyak banget tempat nongkrong/makan yang kids friendly, contoh nya saja The Joglo yang berlokasi di Jalan Subak Sari 13 No 8 Canggu, tidak jauh dari Strike Bowling.


Sesuai dengan namanya, kesan yang pertama kita dapat saat masuk area The Joglo adalah sedang berada di sebuah tempat makan yang berada di jawa/jogja, bangunan nya itu jawa abiss, serba kayu berwarna coklat tua dengan atap nya berbentuk joglo, banyak tiang kayu berbentuk balok, kursi kursi jadul, serta tanpa dinding di sekelilingnya

Yang bikin tempat makan ini special adalah adanya area khusus yang lumayan luas yang memang di desain sebagai arena bermain anak anak, dengan lantai dari rumput sintetis.


Di arena ini terdapat trampolin, jungkat jungkit, perosotan, ayunan, panjat dinding sederhana, pasir beserta mainan pasir dan beberapa balok kayu untuk melatih keseimbangan, sedangkan di bagian dalam tempat makan nya masih ada beberapa mainan edukasi. Sebagai orang tua yang punya anak kecil yang lagi aktif aktif nya, kita seneng banget pastinya ada tempat makan dengan konsep seperti ini. Kita bisa makan dengan tenang, dan si kecil bisa maen dengn senang.

MENU
Tempat makan yang buka sejak jam sarapan ini menunya lengkap banget, baik itu menu lokal maupun menu barat, dengan harga yang relatif lebih tinggi dari normal nya, ya maklum lah ya, lokasinya di tempat wisata gini, dan sebagian besar konsumen nya justru malah Wisatawan Mancanegara yang berlibur ke Bali dengan membawa si Kecil, bagi mereka sih harga2 disini masih terbilang murah.




Berhubung ini masih jam sarapan, aku sih order nya menu yang aman aman aja, Nasi Goreng dan Es Teh, heuheuheu. Selain aman di perut, makanan ini bisa di-sharing juga dengan si Kecil, jadi sambil makan, juga sambil suapin anak. Nasi Goreng nya sih standar, dengan topping telur dan kerupuk, sedangkan isiannya ada udang dan ayam, serta sambal dan lalapan sebagai pelangkap. 

Nah emak nya anak anak nih yang suka nya pesen makanan yang aneh aneh, katanya pengen nyobain, heuheuheu. Yang pertama ada Chicken Avo Melt, sebuah makanan yang baru pertama kali kulihat, terdiri dari roti dengan tekstur keras, ditumpuk dengan potongan daging buah alpukat, dan daging dada ayam panggang, serta lelehan keju. Penampakan nya sih mengundang selera ya, tapi setelah kucoba, enggak cocok dengan lidah ndeso ku. Eh tapi ternyata dia bisa ngabisin lho. Heuheuheu. Sedangkan untuk minumannya, dia order Green is Good, yang merupakan jus campuran dari Bayam, Jahe, Mangga, Nanas, Air Kelapa dan Pisang. Silakan bayangin sendiri rasanya, susah dijelasin dengan kata kata :)


Setelah perut kenyang semua, waktunya nemenin si kecil main main kesana kemari. Yang pertama ngulik ngulik Setumpuk Mainan Edukasi dan Lego, yang berada di pojokan bagian dalam tempat makan ini. Lumayan banyak jenisnya, tapi sayang sekali sudah dalam kondisi yang sedikit rusak, maklum lah ya, dimainin ama banyak anak anak. Ngelihat dari jenis mainan nya sih, sepertinya beli di ELC (Early Learning Centre).

Lanjut main keluar, aku ajak lompat lompat di Trampolin, aku sih sebenernya pengen juga ikutan lompat lompat, tapi melihat struktur trampolinnya yang sepertinya khusus buat anak kecil, aku jadi takut jebol, heuheuheu. Berikutnya jalan di balok kayu keseimbangan, naik jungkat jungkit, naik ayunan, main perosotan dan berakhir dengan main mainan pasir. Seru Seru Seru.....

Eh by the way meskipun bangunannya ala ala jawa gitu, pengunjung di sini semuanya bule bule lengkap dengan anak balitanya, cuma kita aja nih yang pribumi, Heuheuheu.. Sebenernya ada dimana sih kita ini.....????






***

Peta Lokasi The Joglo Bali



.

Share:

11 January 2018

Tempat-tempat Peminjaman Dana Tanpa Jaminan


Butuh dana secara mendesak padahal uang dalam tabungan masih belum cukup? Tidak perlu khawatir, karena sekarang sudah tersedia banyak tempat pinjam uang yang bisa dipilih. Bahkan kini ada tempat peminjaman dana yang bisa diakses secara online sehingga akan memudahkan kita dalam prosesnya. Akan tetapi, semudah apapun proses peminjaman uang ini, kita harus tetap bijak dalam menggunakan dana pinjaman serta cermat memilih tempat peminjaman uang mana yang terbaik. Berikut akan dijelaskan satu per satu mengenai tempat-tempat pinjaman uang tanpa jaminan ini.

1. Koperasi
Pertama ada koperasi pinjaman uang tanpa jaminan. Koperasi simpan pinjam atau simpin memang terbilang populer sebagai tempat peminjaman uang baik di desa maupun di kota. Koperasi akan dapat memberikan pinjaman dana mulai dari satu juta hingga ratusan juta rupiah. Pinjaman di koperasi ada yang harus memakai jaminan surat-surat berharga, namun ada juga yang tidak perlu jaminan. Agar bisa mendapat pinjaman dana dari koperasi, kita harus menjadi anggota dari koperasi itu terlebih dahulu. Dana yang diberikan pada pinjaman tanpa jaminan biasanya terbatas, antara satu hingga sepuluh juta rupiah. Akan tetapi dana yang diberikan apabila kita mengajukan pinjaman dengan jaminan nilainya akan tergantung dari barang jaminan tersebut. Makin tinggi nilainya maka makin tinggi pula pinjaman yang kita dapatkan. Besaran bunga sendiri berkisar antara satu hingga dua belas persen.

2. Bank
Bank termasuk tempat peminjaman uang yang populer. Perorangan hingga pengusah yang membutuhkan modaal bisa meminjam uang pada bank. Bank akan memberi pinjaman tanpa agunan atau jaminan yang populer dengan sebutan Kredit Tanpa Agunan atau KTA. Produk pinjaman akan dapat kita pilih dari berbagai opsi yang tersedia. Proses pencairan dananya sendiri akan berbeda-beda antar bank. Umumnya, waktu yang diperlukan adalah mulai dari satu hingga empat belas hari pasca kelengkapan berkas-berkas persyaratan. Dana yang dipinjamkan bank akan berkisar pada puluhan juta hingga miliaran rupiah. Hanya saja, untuk Kredit Tanpa Agunan ini biasanya akan dikenakan bunga yang lebih tinggi serta tenor lebih pendek dibanding pinjaman yang menggunakan jaminan.

3. Pegadaian
Pegadaian ialah BUMN terpercaya di mana kita bisa meminjam uang dengan cara menggadaikan barang tertentu. Prosesnya hampir sama seperti meminjam uang di bank melalui kredit dengan jaminan. Kita menyerahkan barang jaminan, misalnya sepeda motor, kemudian akan mendapat uang pinjaman sesuai nilai dari barang yang dijaminkan tersebut. Jika tidak dapat melunasi pinjaman dalam tempo waktu yang ditentukan, maka sepeda motor yang dijaminkan akan disita oleh pihak Pegadaian. Terdapat pula bunga dalam peminjaman uang di Pegadaian ini. Pegadaian juga cocok bagi mahasiswa yang hendak menggadaikan barang sebagai modal usaha sambilan. Hal ini terutama karena syarat menggadaikan barang di Pegadaian terbilang mudah, yaitu hanya KTP atau SIM saja.

4. Kartu Kredit
Jika kita memiliki kartu kredit, maka kita akan dapat melakukan peminjaman uang secara mudah. Sistem pinjaman yang dilakukan melalui kartu kredit sama seperti cara pemakaian kartu kredit untuk membeli ataupun membayar aneka keperluan mendesak. Kita juga dapat melakukan tarik tunai menggunakan kartu kredit tersebut. Akan tetapi, pada tanggal jatuh tempo maka kia harus membayar semua pengeluaran yang telah dipakai melalui kartu kredit. Pastikan selalu bayar tagihan kartu kredit secara tepat waktu agar kita terhindar dari denda. Kepemilikan kartu kredit sebenarnya tidak terlalu direkomendasikan apabila kita termasuk orang yang gemar sekali berbelanja alias boros dan tidak bisa mengatur keuangan. Hal ini akan membuat tagihan kartu kredit membengkak dan kita kesulitan dalam membayarnya.

5. Perusahaan
Jika kita tercatat sebagai pegawai pada sebuah perusahaan, maka kita bisa meminjam uang pada perusahaan melalui sistem kasbon. Caranya mudah serta tidak butuh jaminan. Kita hanya perlu membuat surat permohonan pinjaman uang dan ditujukan pada kepala keuangan pada perusahaan tempat kita bekerja. Syarat kasbon ialah kita harus mengembalikannya secara cicilan tiap bulan yang dipotong dari gaji bulanan. Dalam surat permohonan ini juga harus disertakan alasan peminjaman dana serta nominal dari cicilan yang akan dibayarkan tiap bulannya. Selain tidak mensyaratkan jaminan, pinjaman secara kasbon ini biasanya juga tigak dikenakan bunga. Tentunya hal ini bisa jadi jalan keluar yang menyenangkan atas masalah finansial kita.

6. FIF
Lembaga peminjaman uang selanjutnya adalah FIF atau Federal International Finance. Umumnya, FIF akan mencairkan dana pinjaman menggunakan jaminan BPKB kendaraan. Banyak orang yang menyukai pengajuan pinjaman di FIF terutama karena prosesnya mudah serta bunganya tergolong ringan. Angsuran FIF juga bisa dibayar di mana saja, seperti ATM sampai minimarket. Akan tetapi, nominal dana yang dipinjamkan FIF tidak sebesar pinjaman dari bank atau lembaga lain.

7. Pinjaman Online
Seperti telah disebutkan sebelumnya, kini kita juga bisa mengajukan pinjaman secara online. Prosesnya terbilang sederhana serta mudah. Kita cukup mengunjungi situs penyedia layanan pinjaman online dan mengisikan data-data yang diperlukan, termasuk nominal uang yang hendak dipinjam. Bunga yang dikenakan dalam pinjaman online ini juga termasuk rendah. Selain itu, tentunya cara ini terbilang mudah serta sederhana sehingga banyak disukai.

8. Meminjam Dari Teman atau Kerabat
Sebelum mengajukan pinjaman dana di lembaga peminjaman dana ataupun pinjaman online, biasanya kita akan mencari solusi akan kebutuhan dana pada teman atau kerabat terlebih dahulu. Apalagi karena meminjam uang pada teman atau kerabat biasanya tidak akan dikenakan bunga serta tidak dibutuhkan adanya jaminan. Waktu pembayaran pinjaman juga bisa didiskusikan lebih lanjut. Selain itu, kerabat serta teman biasanya akan tahu benar kondisi keuangan kita sehingga besar kemungkinan pinjaman dana kita akan disetujui. Walau meminjam dana pada teman atau kerabat ini terbilang sebagai cara termudah dan besar kemungkinan kita akan mendapat pinjaman, namun kita tidak bisa menyepelekan pembayarannya. Pinjaman harus tetap dibayar tepat waktu. Selain agar kita tidak merepotkan teman atau kerabat, hal ini juga bertujuan agar kita bisa mendapat kepercayaan mereka serta menjaga tali persaudaraan.

Demikian adalah tempat-tempat pinjam dana tunai cepat tanpa jaminan. Kita bisa memanfaatkan aneka tempat di atas sebagai tempat peminjaman dana yang cepat, aman serta menjadi solusi bagi kebutuhan dana yang mendesak. Satu hal yang harus diperhatikan ialah bahwa kita tidak boleh lupa untuk mengangsur pengembalian pinjaman. Masalah keuangan tidak selesai sampai ketika kita mendapat pinjaman dana. Kewajiban kita baru dimulai karena pinjaman dana tersebut harus dikembalikan secara bertahap. Pintar-pintarlah mengatur keuangan agar kita tetap dapat menggunakan pinjaman dengan sebaik-baiknya serta mengangsur secara tepat waktu. Meminjam uang tidaklah disarankan apabila kita tidak dapat mengatur pengeluaran dan termasuk boros dalam menggunakan dana. Semoga informasi di atas bermanfaat.
Share:

9 January 2018

Titik Temu : Coffee Shop Unik Milik Raisa

bukan Raisa

Setelah kelelahan jalan jalan keliling Seminyak, kita mampir dulu ke sebuah kedai kopi unik yang memang udah masuk list tempat nongkrong yang harus didatengin. 

Nama tempat ini adalah Titik Temu (.Temu), yang lokasinya di Jalan Kayu Cendana, atau tepatnya di seberang Mall Seminyak Village, tergabung dalam satu area semacam Lifestyle Center bernama Uma Seminyak. Untuk bangunan cafe nya tidak berada di pinggir jalan persis, namun berada di belakang kedai Tokyo Skipjack. 


Terdapat satu lorong kecil di samping bawah Tokyo Skipjack, yang merupakan pintu masuk menuju Titik Temu. Kalau mau kesini sih, saranku pakai angkutan umum aja (taksi/ojek/ojek online), atau pakai motor, karena enggak ada parkiran tersedia untuk mobil. Kalau pakai mobil terpaksanya harus parkir di parkirannya Seminyak Village.

Sebelum sampai ke Cafe yang unik ini, kita akan menemui beberapa hal unik, yang pertama adalah lorong masuk nya, meskipun sempit, spot ini menyediakan spot foto lho, dan pas kita kesini, kebetulan bareng dengan beberapa orang yang lagi fotoan di sini, jadi ngantre dulu deh.


Yang kedua adalah, di bagian dalam lorong ini terdapat Pasar Pasaran, kios yang menjual barang barang homemade dan barang antik/vintage sebagai pajangan gitu, semacam Strawberry Fields nya Serial Cinta dan Rahasia di Net TV. 
Yang ketiga adalah, toilet di sebelah Pasar Pasaran. Yang membuat unik toilet ini adalah lukisan di dinding toilet nya. Sehabis pipis, pasti jadi pengen foto foto di sini deh, heuheuheu.


Meskipun lorong masuk nya sempit, ternyata di bagian dalam ini luas lho, terdapat satu area kosong berumput dengan layar putih terpasang di situ. Menurut info sih, disini biasanya digelar pertunjukan musik/seni , dan ada beanbag untuk duduk duduk, tapi karena beberapa hari ini cuaca sedang tidak bersahabat, jadinya nganggur deh itu area kosong.



Keunikan yang terakhir adalah Titik Temu nya itu sendiri. Cafe yang bertema serba kayu berwarna coklat ini terdiri dari 2 lantai. Lantai pertama indoor, menyatu dengan kasir dan tempat mengolah makanan/minuman. Sedangkan lantai duanya outdoor dengan desain tangga tangga semacam di GOR (gedung olahraga) gitu, namun ada meja kayu nya. Nah dari sini bisa tuh ngopi sambil nonton pertunjukan musik di tanah kosong tadi.

eatandtreats.blogspot.co.id

Karena ini kedai kopi, tentu saja sajian utama nya adalah berbagai minuman berbahan dasar kopi yang dijual dengan rentang harga dari 26 ribu - 45 ribu/cup. Buat yang enggak suka kopi, kedai ini juga menyediakan jenis minuman lain, seperti Teh, Coklat, Susu, Jus Buah dan Smoothies. Untuk menu beratnya ada Nasi Goreng, Burger, Fish & Chips, dll. 




FYI kedai kopi ini, salah satu pemiliknya ada Raisa lho, itu tuh penyanyi cantik istri nya om Hamish, pasti tau donk yaaa. Nah buat kamu yang lagi nyari tempat ngopi di Seminyak, monggo silakan mampir ke Titik Temu, eh siapa tahu bisa ketemu tante Raisa :)

***

Peta Lokasi Titik Temu Coffee Seminyak



.
Share:

4 January 2018

Bosen Dengan Pantai di Bali? Ke Strike Bowling Aja!


Wisata di Bali enggak hanya Pantai dan Gunung lho, banyak juga wahana bermain yang seru buat ngisi liburan kita. Nah di daerah Canggu ada tempat bernama Finns Recreation Club, dimana di satu komplek ini terdapat beberapa wahana bermain, seperti Strike Bowling, Trampolin, Kids Club, Waterpark, Tenis, Junior Sport Academy, Kids Party, Fitnes dll.


Nah pas liburan kemaren aku sempet nyobain salah satunya, yaitu Strike Bowling. Meskipun di liburan ini lagi musim hujan, tiap hari hujan, kita enggak perlu khawatir, karena wahana bermain di sini indoor. Lokasinya gampang banget dijangkau, berada di Jalan Pantai Berawa Canggu, tidak jauh dari tempat nongkrong yang super nge hits "La Laguna"

Strike Bowling ini berada di lantai 2, nah sebelum naik, di Lobby tas bawaan kita bakal diperiksa satpam, bila ada makanan/minuman di dalam nya harus dikeluarkan dan nanti bisa diambil lagi saat keluar.


Untuk tiket nya, aku udah booking sehari sebelum nya lewat websitenya, untuk menghindari waiting list, yaa karena ini lagi long weekend, siapa tahu full. Harga nya 85rb per jam, minimal 2 orang per line, dan maksimal 6 orang.

Karena sudah booking, saat di loket kita tinggal bilang aja bahwa sudah booking atas nama kita. Line untuk kita sudah tersedia dan siap digunakan. Sebelum itu, kita harus ganti sepatu menggunakan sepatu dari sana, yang khusus untuk bowling. Jangan takut sepatunya enggak cukup ya, karena semua ukuran available.


Jujur aja aku baru pertama kali ini main bowling, bahkan melihat arena nya secara langsung aja juga baru kali ini. Di arena/sekitar line ada petugas yang siap membantu pemain yang membutuhkan bantuan, termasuk aku ini. Heuheuheu, aku sih langsung bilang ke dia kalau belum pernah main, dan petugas itu pun dengan sabar ngajarin.


Mulai dari memilih bola yang sesuai, ada beberapa warna bola yang berbeda berat nya dan beda ukuran lubang jari nya. Aku sih pilih warna ungu, karena berat dan lubang jari nya pas. Sedangkan Emaknya anak anak ambil yang warna Orange.

Setelah coba melempar bola sekali, eh ternyata enggak susah susah banget buat maen bowling, beberapa kali malah sempat Strike, heuheuheu, tapi sering juga sih bola keluar jalur.


Arena bowling ini juga kids friendly lho, jadi si Baby K pun bisa ikutan main. Karena sudah disediakan alat bantu berupa besi luncuran, jadi si kecil tinggal angkat bola terus taruh di besi luncuran itu, dan bola pun meluncur menuju target, heuheuheu, seneng banget dia...

FYI di bagian belakang line ini ada strike bar, jadi bisa tuh maen bowling sambil ngemil ngemil cakep, mau yang halal atau pun yang haram tersedia (bir), heuheuheu. Tapi kalau mau nongkrong di bar nya aja tanpa main bowling pun bisa, lebih oke lagi ambil duduk di sisi kanan bar, karena dari situ bisa sekalian melihat arena Trampolin di bawah.


Satu jam itu terasa cepet banget rupanya, belum puas main bowling eh udah abis waktunya. Next time aku pasti bakal balik lagi kesini nih, lebih seru lagi kalau maen nya rame rame bareng temen temen/keluarga.

***

Peta Lokasi Strike Bowling Canggu



.
Share:

2 January 2018

Apa Sih Yang Dimaksud Dengan Root? Ini Dia Penjelasannya


Di kehidupan yang serba modern dan serba canggih seperti sekarang ini, tampaknya sebagian besar manusia yang ada di dunia sudah memiliki gadget. Saking banyaknya, kini sudah tak terhitung lagi berapa banyak jumlah para pengguna smartphone di seluruh dunia. Akan tetapi, masih ada sebagian dari kita yang tidak tahu menahu tentang apa itu root. Untuk mengetahui lebih jelasnya lagi tentang root, mari sama-sama kita simak penjelasannya di bawah ini.

Penjelasan Root
Rooting android atau yang biasa di sebut dengan nama root android, merupakan sebuah proses modifikasi pada sistem operasi android agar penggunanya dapat mengakses aplikasi tanpa ruang batas. Ya, proses-proses modifikasi tersebut di antaranya seperti menambah, mengurangi, hingga merusak elemen-elemen yang ada pada android tersebut. Istilah root itu sendiri lebih mengacu pada super user, dimana hal itu merupakan administrator yang terdapat pada semua sistem operasi yang berlandaskan Linux dan Android. Dengan begitu, Akun administrator yang dimaksud akan memiliki akses penuh terhadap sistem, yang mana penggunanya bisa melakukan apa saja yang sesuai dengan selera. Dalam proses tersebut, aktivitas yang kecil juga dapat mempengaruhi pada perubahan sistem operasi android oleh root, yang nantinya super user tersebut akan di kategorikan sebagai developer.

Pada dasarnya, aktivitas root ini sah-sah saja di lakukan asal android tersebut bersifat open source. Itu artinya, para pemiliki smartphone bisa berkontribusi untuk menjadi developer android yang bisa merubah apa saja sesuai selera. Meski demikian, namun aktivitas rooting ini juga terdapat kekurangan dan kelebihannya.

Kelebihan Rooting Untuk Android :

1. Memiliki akses yang tidak terbatas pada sistem operasi android, dimana user yang memiliki hal akses root bisa dengan leluasa melakukan modifikasi sesuai selera penggunanya.
2. Pengguna bisa menghapus aplikasi-aplikasi dari pabriknya, jika aplikasi tersebut di rasa tidak bermanfaat atau tidak cocok.
3. Mampu mengendalikan aplikasi secara lengkap, termasuk melakukan backup aplikasi dan sistem operasinya. Tak hanya sampai di situ saja, para penggunanya juga dapat melakukan install ulang tanpa harus mendownload aplikasi saat proses root.

Kekurangan Rooting Untuk Android :

1. Adanya peningkatan tweaking dapat menghambat kinerja pada sistem androidnya.
2. Penyalahgunaan hak akses roor bisa membuat perangkat android menjadi malfungsi.
3. Menghilangkan garansi pada produk smartphone tersebut.

Demikianlah penjelasan singkat tentang aktivitas root untuk android. Silakan dicoba coba ya, semoga berhasil :)

Share:

31 December 2017

Menjelajah Bali Safari & Marine Park


(25 Desember 2017)
Hujan rintik rintik mengguyur Bali sejak semalam, dan sampai jam 8 pagi ini pun, hujan masih belum juga reda, kulihat langit berwarna kelabu, merata di segala penjuru Bali. Rencana untuk ke Bali Safari Marine Park naik motor sekalian balik pulang nyebrang ke Lombok pun berantakan. Ya sudah, akhirnya kita menjalankan Plan B, yaitu meluncur ke Bali Safari Marine Park naik taksi online.

Setelah sarapan, dan packing selesai kita pun checkout dari hotel, dan menitipkan tas tas berisi baju dan barang belanjaan ke recepsionist, dimana nanti akan kita ambil lagi sore hari nya setelah selesai Jalan Jalan.



Hotel yang kita tempati ini berada di Jalan Cendrawasih, Seminyak, percabangan kecil dari Jalan Petitenget, dimana di sekitar situ banyak sekali tempat tempat nongkrong yang nge hits abis, nanti akan kita bahas satu satu di postingan lain ya..

Nah, pertama kita coba aplikasi Gojek dengan layanan Gocar nya, tapi enggak ada yang ambil orderan nya, bahkan sampai dua kali kucoba pun enggak ada yang ambil. Lalu kita coba aplikasi taksi online yang lain, yaitu Grab, baru kucoba sekali, eh langsung ada yang ambil.

FYI untuk sekali jalan dari Hotel yang berada di Seminyak menuju Bali Safari Marine Park dengan jarak 30 km, tarifnya 115 ribu rupiah. Lumayan lah ya, untuk jarak sejauh itu dengan kondisi jalan yang hujan dan macet (maklum lagi long weekend). Sepanjang jalan kita tidur, dan bangun bangun udah sampai di pintu gerbang Bali Safari & Marine Park.

Kondisi cuaca yang hujan seperti ini ternyata tidak menyurutkan keinginan para wisatawan untuk jalan jalan ke kebun binatang ya, tetep dia rame lho.


Untuk tiket masuk nya kita sudah beli online lewat tokopedia sejak awal bulan Desember, kita pilih beli online karena lebih murah dan harapan awal nya sih biar enggak perlu antre beli tiket di lokasi, secara ya, pas long weekend gini, antreannya pasti mengular. Bila kita beli tiket on the spot untuk paket Safari Explorer harganya 150rb/orang (anak di bawah 3 tahun free), sedangkan bila beli online, harganya jadi 130an rb/orang.

Eh ternyata, meski udah beli online, tetep kita harus antre juga, buat nukerin bookingan kita ke tiket asli nya yang berupa gelang kertas. Nah antrean ini dibedakan antara yang udah booking online dengan yang beli tiket on the spot.


Tiket berupa gelang itu harus kita pake selama berada di area Bali Safari & Marine Park, tenang aja, ada petugas yang siap membantu memasangkan gelang tersebut ke tangan kita, yang dilanjutkan dengan pemeriksaan isi tas. Menurut informasi yang kubaca dari beberapa blog, petugas akan mengambil sementara makanan minuman yang dibawa pengunjung, dimana nanti bisa diambil pas keluar. Eh tapi ternyata, bawaan makanan dan minuman kita lolos razia gaes, diperbolehkan dibawa masuk. Padahal ada sebotol Aqua ukuran 600 ml, dan 1 wadah makanan penuh berisi kue kue serta sosis goreng hasil menyisihkan dari menu sarapan di hotel tadi, heuheuheu.

Setelah pemeriksaan, ada satu petugas yang bagi bagi kupon/voucher diskon 15rb yang bisa dipakai saat membeli souvenir di dalam area Bali Safari & Marine Park.

Nah perjalanan menjelajah hutan belantara pun dimulai, dengan menaiki bus berwarna coklat dengan ukuran kaca samping, depan dan belakang lumayan besar.


Perjalanan Safari ini ditemani oleh satu driver dan satu guide, yang menjelaskan lokasi lokasi yang kita lewati dan binatang binatang apa aja yang sedang kita lihat selama perjalanan. Sumpah ini sih seru banget, si Baby K juga excited abisss, nunjuk ke arah binatang2 itu dan menyebutkan namanya, sebagian besar sih dia udah tahu namanya, karena sering lihat di Channel Nat Geo Wild.

Diantara sekian banyak binatang yang terlihat, ada satu yang membuatku terkesan, yaitu Wildebeest. Kenapa? Karena aku sudah sering banget melihat perjuangan hidupnya di Nat Geo, dimana di habitat aslinya dia harus melakukan migrasi ribuan kilometer melewati padang savana Afrika yang kejam, dengan banyak sekali hambatan, rintangan dan predator, diantaranya singa, macan dan tentu saja buaya, disaat harus menyeberang sungai.

Wildebeest
Safari Explorer ini yang super seru ini singkat banget, hanya sekitar 30 menit udah kelar, dan kita diturunkan di sebuah tempat dengan lobi besar bernama Lobby Barong, dimana disitu adalah start petualangan menjelajah Bali Safari & Marine Park menggunakan kaki, alias jalan kaki.

Oia, jangan sampai lupa, saat masih di depan tadi, setelah dapet tiketnya, kita sebaiknya meminta peta dan jadwal pertunjukan ke petugas, sebagai pedoman kita menikmati Bali Safari & Marine Park seharian ini, untuk memaksimalkan uang tiket yang telah kita bayar.

Di lembaran flyer itu tertulis jadwal show show yang bisa kita nikmati sesuai dengan paket yang kita beli, dengan paket termurah pun sudah banyak show yang bisa dinikmati, dijamin seharian gak cukup untuk bisa menikmati kesemua isi dari Bali Safari & Marine Park, apalagi kalau datengnya kesiangan, heuheuheu

Animal show pun dimulai pas banget setelah kita turun dari Bus Safari Explorer, pengunjung udah banyak memenuhi tempat duduk yang disediakan di Hanoman Stage, dan kita pun hanya kebagian tempat duduk di ujung kiri. Alhamdulilah masih dapet tempat duduk, dan alhamdulilah juga, hujan nya udah reda, tinggal menyisakan rintik hujan kecil, sehingga animal show pun tetep dibuka, karena bila hujan deras, animal show bakal di cancel.


Show yang pertama ini diisi oleh pertunjukan beberapa hewan yang sebenarnya liar, tapi sudah menjadi jinak, seperti burung , ular sanca, orang utan, dan binturong. Dari beberapa hewan itu, yang paling menarik sih pertunjukan nya Orang Utan, dimana salah satu Orang Utan nya naik ke pohon mengambil kelapa, dan mengupas nya menggunakan gigi, sampai dia makan isi kelapa nya, sedangkan yang satu  nya  mungutin sampah kulit kelapa dan memasukkan dalam ember kaleng yang sudah dia bawa....

Pertunjukan berikutnya sebenernya adalah Harimau Show di Harimau Stage, namun sayang sekali karena hujan gerimis, show pun di cancel. Sehingga kita harus menunggu show berikutnya yaitu Elephant Show pukul 12 siang di kampung Gajah. Waktu menunggu show kita habiskan dengan berkeliling sambil foto foto.


Tiba tiba hujan gerimis berubah menjadi hujan lumayan deras, daripada cuma berteduh aja,  kita pun mlipir ke penjual souvenir terdekat untuk membeli jas hujan dan payung. Ya, itung itung sekalian beli souvenir lah, toh masih bisa dipakai juga kalau pas naik motor keujanan.

Di sebelah Hanoman Stage ada Bali Starling Aviary, dimana di situ banyak burung burung kecil warna warni dengan suara yang merdu, terbang bebas kesana kemari di kandang super besar. Kita bisa menjelajah masuk ke kandang besar itu dengan berjalan kaki.


15 menit sebelum Elephant Show, kita udah siap siaga di lokasi, nyari tempat yang strategis, heuheuheu, enggak kayak show sebelum nya yang cuma dapet pojokan.

Elephant Show ini adalah pertunjukan yang wajib untuk ditonton dari awal sampai akhir, karena seru banget. Bukan cuma unjuk keahlian, pertunjukan ini semacam pertunjukan drama kolosal yang dibintangi oleh manusia dan gajah beserta properti properti yang ciamik.


Jadi inti cerita pertunjukan ini adalah penggambaran saat saat dimana terjadi perselisihan antara manusia dengan gajah. Manusia Manusia membuka lahan, membangun pemukiman dan bercocok tanam di wilayah yang sebenarnya adalah habitat gajah. Nah sang gajah pun marah marah, menghancurkan pemukiman dan lahan pertanian milik manusia, hingga terjadi semacam peperangan, manusia menggunakan senjata tajam dan api sedangkan gajah menggunakan kekuatan nya untuk melawan. Lucunya tuh, saat ada tembakan, Gajah nya bisa akting tertembak kakinya, jadi jalan nya pincang gitu, dan lama lama jatuh tersungkur, heuheuheu. keren keren keren..

Kemudian ada satu manusia yang dalam peperangan itu tercebut ke kolam, dalam kondisi yang tenggelam, dia enggak bisa berenang. Kemudian datang satu gajah menolongnya, mengangkat manusia itu menggunakan belalainya. Dan selamatlah manusia itu....


Elephant Show selesai pas banget dengan jam makan siang, pas banget lagi laper laper nya. Dan kita pun menuju Uma Restaurant, yang lokasinya masih di dalam area Bali Safari & Marine Park. 

Restoran Uma ini menggunakan konsep foodcourt gitu, dengan pembayaran nya menggunakan kartu, dimana kita harus isi deposit dulu di loket loket yang telah disediakan, minimal 50 ribu. Mirip konsepnya seperti restoran nya Eco Green Park

Dari segi harga, makanan disini luar biasa harganya, contohnya aja Nasi Goreng Ayam nih harganya 63 ribu rupiah :( , heuheuheu. Kalau rasanya luar biasa alias worth it sih gpp ya, lha ini biasa aja. Terus segelas es teh, harganya 12 ribu, grrrrr. Tapi ya mau gimana lagi, berhubung perut laper...



Meskipun sebernernya masih ada beberapa show, tapi kita putuskan untuk skip aja, kita menghabiskan waktu menunggu sore dengan jalan jalan keliling, foto foto dengan beberapa binatang yang bisa diajak berfoto dan beli beberapa souvenir lagi.

Sekitar jam 3 sore kita cabut dari Bali Safari & Marine Park. Untuk menuju lobi depan, kita harus naik bus lagi lewat terminal dekat Lobi Barong.

Nah untuk kembali ke Seminyak, ada beberapa cara nih, yaitu naik Taksi Bluebird, Local Transport, Taksi Online atau Shuttle yang sudah disediakan Bali Safari & Marine Park.



Untuk pilihan pertama, kita tinggal order ke Bagian Informasi di depan, untuk pilihan kedua, ada stand nya di bagian depan juga, tarifnya lumayan mahal, contohnya aja ke Sanur itu tarifnya 250ribu/mobil, nah untuk pilihan ketiga, kita tinggal order lewat aplikasi , seperti Gocar atau Grab, untuk pilihan yang terakhir, kita harus booking 1 hari sebelum nya lewat web nya Bali Safari & Marine Park. Nah kalau aku sih pilih yang opsi ketiga, yaitu taksi online. Tarifnya sama dengan saat kita datang di pagi hari nya, sekitar 115ribu rupiah ke Seminyak.


Kesimpulan
Bali Safari & Marine Park ini recommended banget lah buat wisata keluarga, terutama yang mempunyai anak anak, dijamin excited abisss. 

Catatan
1. Belilah tiket online aja, harganya lebih murah, banyak yang menjual nya, salah satunya Tokopedia
2. Datanglah pagi pagi, setidaknya jam 10 sudah di dalam area, karena show pertama dimulai jam 10 pagi. 
3. Wajib Bawa Kamera dengan Baterai yang cukup
4. Fasilitas : penyewaan stroller, ATM, Musholla, Foto dan Langsung Cetak (50rb/foto), Restoran, Shuttle
5. Wajib Bawa Peta dan Jadwal Show saat keliling Bali Safari & Marine Park , bisa didapat di bagian informasi
6. Untuk info lebih lanjut silakan buka website nya Bali Safari & Marine Park


***

Peta Lokasi Bali Safari & Marine Park



.

Share:

Blog Archive