27 May 2017

Ramadhan di Kota Mataram

Enggak terasa ya, sudah memasuki bulan ramadhan lagi. Kayaknya baru kemarin aja aku pulang kampung pas lebaran, heuheuheu. Alhamdulilah diberi kesehatan, bisa menikmati bulan ramadhan lagi di Pulau Lombok,khususnya di Kota Mataram tercinta ini.


EVENT
Berbeda dengan tahun tahun sebelumnya, ramadhan 1438 H ini suasananya lebih meriah dengan adanya event Pesona Khazanah Ramadhan yang dipusatkan di area Islamic Center Kota Mataram, dengan masjid megahnya bernama Masjib Hubbul Wathan.

Event yang dibuka secara resmi oleh TGB tanggal 25  Mei kemarin ini akan berlangsung selama bulan ramadhan, ada bazaar makanan, takjil menjelang berbuka, stand ekonomi kreatif, sembako, perbankan syariah dan tentu saja shalat tarawih berjamaah setiap malam dengan imam yang berasal dari beberapa negara seperti Yordania, Mesir, Lebanon dan Maroko. 

Seminggu sebelum event ini secara resmi dibuka, telah digelar terlebih dahulu acara `Fun Walk Pesona Khazanah Ramadhan`, yang merupakan gelaran Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat menandai kick off program Ramadhan yang akan berlangsung selama sebulan tersebut. Sekitar lima ribu masyarakat NTB khususnya yang berasal dari Kota Mataram dan sekitarnya mengikuti acara yang menempuh rute sepanjang lima kilometer dari depan Kantor Gubernur NTB menuju Islamic Center NTB.

Buat yang hobi ikutan lomba lomba, boleh tuh ikutan beberapa lomba yang diadakan seperti lomba blog, lomba vlog, lomba foto, lomba kaligrafi, lomba pantun islam, dan lomba daĆ­.

Nah untuk lebih lengkapnya silakan download buku panduan Pesona Khazanah Ramadhan, dengan Klik Disini


NGABUBURIT
Betewe Kata ngabuburit tuh berasal dari bahasa Sunda lho, dimana sesungguhnya tidak ada hubungannya dengan puasa. Burit berarti sore. Ngabuburit berarti menunggu sore, dan tadinya sih tidak harus bulan puasa saja. Karena buka puasa dilakukan di sore hari (maghrib) maka akhirnya ngabuburit pun dipersempit artinya menjadi: menunggu saatnya buka puas. Dan istilah ini sudah menjadi istilah umum bagi masyarakat Indonesia.

Nah di Kota Mataram sendiri, banyak pilihan tempat untuk ngabuburit. Yang pertama tentu saja di sekitar area Islamic Center dengan event Pesona Khazanah Ramadhan seperti yang sudah aku tulis diatas.

Yang kedua, Pantai Ampenan. Pantai yang berada di sebelah barat Kota Mataram ini menjadi pilihan utama untuk menikmati senja, dan tentu saja sambil menunggu bedug maghrib. Enggak perlu bingung mencari jajanan/takjil berbuka puasa, banyak banget warung warung yang menjual jajanan berbuka, mulai dari yang ringan sampai yang berat. Di area pantai ampenan juga terdapat musholla, jadi setelah menyantap takjil bisa langsung meluncur ke musholla untuk sholat maghrib.

Yang ketiga, Jalan Majapahit/Depan Taman Budaya. Nah buat kalian yang pengen nyari jajanan berbuka/takjil paling lengkap di kota mataram, bisa langsung meluncur ke jalan majapahit yang tepatnya berada di depan taman budaya. Trotoar jalan sepanjang sekitar 100 meter ini akan dipenuhi para pedagang makanan dadakan yang selalu diserbu masyarakat pemburu jajanan,saat menjelang waktu berbuka, hingga menimbulkan kemacetan, suatu hal yang jarang ditemui di Kota Mataram, heuheuheu

Yang keempat, Lombok Epicentrum Mall. Mall yang belum lama berdiri di Kota Mataram ini bisa jadi pilihan alternatif kalian untuk menunggu saat berbuka puasa, dan tentu saja mencari makanan untuk berbuka. Nah saat maghrib tiba, bisa menuju masjid At Taqwa di Lantai 1, dimana setiap hari rabu (selama ramadhan) akan diadakan kajian rutin bersama ustad Mizan Qudziah LC sehabis maghrib 

Yang kelima tentu saja area Jalan Udayana. Jalan yang berada di antara Islamic Center dan Eks Bandara Selaparang ini memang selalu ramai di sore hari, bukan hanya di bulan puasa saja. Kondisi akan semakin ramai saat bulan puasa tiba, karena selain terdapat pedagang makanan tetap, di trotoar sepanjang jalan ini akan dipenuhi pula pedagang dadakan yang menu utamanya takjil seperti kolak dan berbagai macam minuman es. Di arena taman udayana ini juga terdapat mushola untuk mendirikan sholat maghrib, namun bila ingin lokasi yang lebih luas dan nyaman, langsung saja ke Masjid Hubbul Wathan di Islamic Center yang lokasinya sangat dekat.

***

LOKASI ISLAMIC CENTER MATARAM,NTB

Share:

26 May 2017

Liburan Asyik Bersama Keluarga di Bali, di New Kuta Green Park dan New Kuta Hotel Aja!

Eksotisme alam dan budaya pulau Bali memang tak perlu diragukan lagi. Bali selalu menjadi tujuan wisata terbaik, baik bagi wisatawan lokal maupun mancanegara.

Jika selama ini Bali selalu diidentikkan dengan destinasi khusus orang dewasa, ternyata itu tidak sepenuhnya benar. Karena nyatanya, Bali juga cocok untuk menjadi pilihan bagi wisata keluarga yang ramah anak. Dan, New Kuta Green Park bisa menjadi salah satu pilihan Anda.

New Kuta Green Park merupakan taman rekreasi air yang terletak di area Pecatu Indah Resort, Kuta Selatan, Bali. Tempat wisata air seluas kurang lebih 5 hektare ini menawarkan konsep dan fasilitas yang berbeda jika dibandingkan dengan wahana air lain yang sebelumnya telah ada di Bali. New Kuta Green Park menyediakan area permainan air yang cocok bagi semua kalangan, mulai dari balita hingga orang dewasa.

Lebih dari itu, di taman rekreasi ini Anda dan keluarga juga bisa mengunjungi area Bird Park, dengan koleksi berbagai jenis burung dari berbagai daerah di Indonesia. Anak-anak juga bisa bebas berinteraksi dengan alam melalui aktivitas permainan flying fox dan paint ball.

Untuk mengunjungi New Kuta Green Park, Anda pun tak perlu bingung mencari penginapan atau hotel di Bali karena di kawasan Pecatu Indah Resort terdapat hotel keluarga yang sangat direkomendasikan, yaitu New Kuta Hotel. Hotel ini menawarkan akomodasi terbaik, cocok untuk keluarga, dan yang terpenting dengan harga yang terjangkau. Agar semakin yakin, Anda bisa terlebih dulu mengunjungi Traveloka Hotel untuk melihat gambar dan review hotel.

Kenyamanan Family Suite di New Kuta Hotel
New Kuta Hotel
Hotel yang dibangun di atas bukit Pecatu ini terdiri dari 256 kamar bergaya modern, yang tersebar di 5 gedung berlantai 4. Ada 5 jenis kamar yang ditawarkan, yaitu Superior Room, Junior Suite Room, Deluxe Room, Club Suite, dan Family Suite.

Masing-masing kamar dilengkapi dengan balkon pribadi sehingga Anda bisa bebas melihat pemandangan laut, bukit golf, bahkan pemandangan gunung langsung dari kamar Anda. Di setiap kamar, juga dilengkapi dengan fasilitas utama seperti AC, telepon, TV premium dengan 56 saluran, meja dan kursi, safety box, dan penyeduh minuman kopi atau teh. Sedangkan untuk fasilitas kamar mandi, disediakan peralatan mandi, shower walk-in, dan pengering rambut. Wi-Fi gratis juga bisa Anda nikmati di semua kamar dan area umum hotel.

Untuk kamar jenis suite, dilengkapi pula dengan ruang tamu, dapur kecil, dan minibar. Bahkan untuk Family Suite, kamar ini bisa menampung hingga 5 orang dengan tiga kamar tidur dan dua kamar mandi. Satu kamar tidur dengan ranjang king size, dan dua kamar lainnya dengan tempat tidur single. Jika masih kurang, Anda pun diperbolehkan untuk meminta tempat tidur tambahan.

Sedangkan untuk harga kamar, agar lebih menghemat pengeluaran Anda ketika berlibur, lebih baik Anda memesan hotel di Bali melalui Traveloka.com. Anda bisa mendapatkan berbagai promo menarik, seperti promo Thanks God It’s Friday (TGIF) yang memberikan diskon atau potongan di setiap hari Jumat. Atau, promo ProMonday, potongan harga yang bisa Anda dapatkan setiap hari Senin. Serta, masih banyak promo menarik lainnya yang bisa Anda dapatkan.

Tidak hanya itu, Traveloka juga memberikan jaminan Stay Guarantee sehingga Anda pasti akan mendapatkan kamar yang telah dipesan. 

Fasilitas Hotel yang Nyaman untuk Seluruh Anggota Keluarga

New Kuta Hotel
New Kuta Hotel adalah sebuah hotel yang tidak hanya didesain untuk kebutuhan bisnis, gathering, dan bulan madu atau suasana romantis. Tapi, juga sebuah hotel yang menawarkan kenyamanan bagi seluruh anggota keluarga.

Beragam fasilitas yang ditawarkan di antaranya adalah kolam renang, taman, lapangan golf, klub kesehatan & Spa, layanan penatu & dry cleaning, klinik medis, penyewaan mobil dan motor, serta angkutan gratis ke Kuta dan Nusa Dua.

Sedangkan untuk kebutuhan konsumsi, Restoran Dine siap menyuguhkan beragam sajian khas Bali, Indonesia, maupun mancanegara dengan cita rasa yang lezat. Aneka kue kering dan beragam minuman pun bisa Anda nikmati di Restaurant & Bar yang juga tersedia di hotel ini. Anda juga bisa bersantap di dalam kamar dengan menggunakan layanan kamar selama 24 jam.

Wisata Menarik Lain di Sekitar Hotel

New Kuta Hotel
Terletak tepat di puncak bukit menjadikan hotel di Bali ini dikelilingi oleh panorama alam yang indah. Baik itu pemandangan hijau perbukitan, pemandangan laut, serta sunset dan sunrise. Jadi, kurang lengkap rasanya jika Anda tidak menyempatkan diri berkunjung ke tempat-tempat wisata di sekitar hotel ini.

Anda bisa mengunjungi Pura Uluwatu, Pantai Padang Padang, dan Pantai Balangan yang letaknya tidak jauh dari kawasan New Kuta Hotel. Kawasan Pecatu Indah pun menyediakan beragam tempat menarik yang bisa Anda kunjungi. Seperti New Kuta Green Waterpark, New Kuta Golf Course, dan New Kuta Beach.

Selain kawasan Kuta dan Uluwatu, tempat yang tidak kalah menarik lainnya adalah jalan Legian dan Jimbaran. Di kedua tempat ini, Anda bisa mengunjungi pusat perbelanjaan beragam kerajinan tangan khas Bali, serta menikmati beragam sajian kuliner Bali yang khas.
Share:

22 May 2017

Sarapan Enak dengan Menu Sate Bulayak

Suranadi adalah sauatu daerah yang masuk wilayah Lombok Barat. Di sana terdapat tempat wisata yang selalu ramai di akhir pekan. Para wisatawan bisa mandi mandi di kolam renang dengan air alami  super dingin tanpa kaporit, jalan jalan di kawasan hutan wisata atau wisata kuliner sate bulayak. Nah di weekend kemarin ini aku sengaja ke Suranadi buat nyari sarapan yaitu dengan menu utamanya Sate Bulayak.


Rasa rasanya tuh udah lama banget enggak ke suranadi, terakhir tuh pas istri hamil 9 bulan, aku inget banget saat itu pas libur tanggal 1 januari, habis malem tahun baruan gitu. Suranadi rameeeee banget, sampe sampe nyari parkir aja susah.

Hal itu sangat berbeda kondisinya dengan sabtu pagi ini, saat kita sampai di suranadi jam 9 pagi, kondisi di areal wisata kuliner sate bulayak, sepi banget, belum ada satupun kendaraan yang parkir, tapi para pedagang sate bulayak sudah menempati lapak mereka masing masing, karena memang mereka mulai buka warung jam 8 pagi sampai 6 sore setiap hari nya.

``Sini Mbak`` , ``Sini Mas....`` , panggilan itu saut menyaut dilontarkan oleh setiap pedagang sate saat kita sampai di parkiran. Heuheuheuheu, jadi enggak enak nih mau pilih warung yang mana, karena kita enggak punya pilihan warung tetap/langganan. Akhirnya daripada bingung, dan biar mereka enggak manggil terus menerus, kita putuskan untuk masuk ke salah satu warung sate dengan tulisan `warung ipah`. 

Eh by the way tulisan nama nama warung di sini didasarkan pada nama inaq2 penjual nya yang dibranding dengan merek minuman teh dalam kemasan yang terlihat masih baru papan nya. Dulu setahuku merek `teh botol sosro` merajai di warung warung manapun, eh sekarang sudah mulai tergantikan dengan `teh pucuk harum` nih, heuheuheu. Seperti halnya di warung ini, papan nama bagian depan warung dibranding menggunakan teh pucuk dengan kondisi yang masih bagus, sedangkan di dinding dalam warung masih terdapat papan nama warung yang dibranding dengan merek teh botol sosro dengan kondisi yang sudah lusuh.


Menu sarapan untuk pagi ini adalah Sate Bulayak, Plecing Kangkung dan Teh Botol. Nah berhubung pagi ini cuman kita pembelinya, kita enggak perlu menunggu lama untuk menanti orderan. Sate yang bisa kita pesan ada sate ayam, daging dan usus. Bisa order satu jenis aja atau dicampur juga bisa. Kalau aku sih sukanya dicampur, jadi dalam satu porsi ada yang daging ayam, daging sapi dan usus.

Untuk harganya, satu porsi sate harganya 20 ribu, isinya kalau enggak salah 20 tusuk deh, sedangkan bulayak harganya 5 ribu, dapet 5 biji, Untuk plecing kangkung nya 10 ribu saja. Oia buat yang belum tahu, bulayak itu semacam lontong, tapi bedanya ini dibungkus menggunakan daun aren/bulayak. Dari nama pembungkus nya itulah, makanan ini dinamakan sate bulayak.



Selain wisata kuliner sate bulayak, para pengunjung juga bisa menikmati segar dan dinginnya air alami di kolam pemandian suranadi, dengan membayar sejumlah tiket masuk. Sekarang enggak tahu ya berapa tiket masuk nya, kalau 5 tahun lalu sih masih 10 ribu/orang. Kalau mau yang gratis, bisa mandi mandi di kolam yang lokasinya di samping pura suranadi, di situ airnya juga seger, dingin dan juga jernih abisssss, semacam umbul (kalau di jawa/jogja). Namun harap ikhlas berbagi dengan warga sekitar yang cuci baju, heuheuheu.

Sedangkan yang pengen soft trekking menjelajahi hutan, bisa masuk ke Taman Wisata Alam Suranadi dengan membayar tiket masuk (2 tahun lalu harganya 7.500/orang), di dalam sana terdapat pohon raksasa yang usianya sudah ratusan tahun. Oia, tambahan info aja, enggak jauh dari sini juga terdapat kolam pemandian lain, bernama Kolam Renang Teratai, siapa tahu bisa jadi alternatif kalau di kolam suranadi lagi super ramai.


Sate Bulayak Suranadi ini lokasinya sekitar 19 Km dari pusat kota Mataram, cukup ditempuh dalam waktu setengah jam saja menggunakan kendaraan pribadi (mobil/motor), kalau lagi enggak macet yaaa. Nah untuk panduan nya, silakan lihat peta/rute perjalanan menuju Sate Bulayak Suranadi di bawah ini :



.
Share:

15 May 2017

Renang Pagi di Lombok Garden

Sekitar seminggu yang lalu, Lombok menggelar event bertaraf internasional yaitu Rinjani 100, dimana pesertanya datang dari segala penjuru Nusantara dan beberapa Negara. Nah diantara ratusan peserta itu terselip satu temenku yang domisili di Bali dan untuk sementara waktu berada di Lombok beserta anak istrinya, yaaaa sebut saja Mister Y.

Saat sudah selesai mengikuti Rinjani 100 dengan berlari naik dan turun Gunung Rinjani , mereka menginap semalam di Hotel Lombok Garden, Mataram. Nah mumpung lagi di Lombok, kita samperin deh mereka ke hotelnya, silaturahmi sambil renang renang pagi di kolam nya (lumayan renang gratisan, heuheuheu)

By the way, Hotel Lombok Garden yang menyatu dengan Hotel Lombok Raya ini mempunyai 2 kolam renang, Kolam Renang yang pertama terletak di depan, dibuka untuk umum, sedangkan yang kedua terletak di dalam/di tengah tengah yang dikhususkan untuk tamu, yaaa meskipun sebenernya umum juga bisa sih renang di sini (baca di sini).


Terletak di antara bangunan 5 lantai, kolam ini enggak terlalu ramai pagi ini. Ramainya di taman sebelah, karena sedang ada pasangan pengantin yang mengadakan wedding dengan tema garden party. 

Eh betewe, tadi kita dari parkiran, langsung aja jalan seperti biasa layaknya tamu hotel yang langsung menuju area kolam renang ini. Enggak ada staff hotel yang nanyain, heuheuheu (jangan ditiru ya). Dan sampai kolam, langsung disambut oleh temenku itu :)


Kolam renang nya dibagi dua, untuk dewasa dan anak anak dengan dibatasi semacam dinding dan pancuran di tengah nya. Untuk fasilitasnya, terdapat beberapa tempat duduk di sisi timur kolam dan tempat ganti pakaian sekalian tempat bilas.


Setelah sejam berendem dan jari jari tangan udah mulai keriput, kita akhirnya naik, bilas dan ganti baju, lalu nongkrong di depan kamar temenku buat lihat prosesi penerbangan balon di` acara wedding party tadi.


Seru juga ya nikahan pake tema garden party gini, bosen juga selama ini kondangan, yang dateng kostumnya pake batik batik, di dalam gedung, urutan acaranya : dateng - salaman - makan - pulang, heuheuheu. Kalau tema garden party gini sih sepertinya cuman orang2 terdekat saja yang diundang, enggak banyak tamu nya, lebih simple...

Enggak tahu ya kenapa sehabis main air/renang tuh pasti perut laper, padahal tadi sebelum berangkat kita udah sarapan lho. Dan akhirnya kita memutuskan untuk makan bareng dulu di tempat makan yang lokasinya enggak terlalu jauh dari Lombok Garden.

Pilihan jatuh ke Restoran Jepang De Sushi. Resto Sushi favorit kita kita di Mataram

Restoran ini lokasinya di Jalan Sriwijaya, Mataram, tepatnya di sebelah timur Kura Kura Waterpark.




Karena kita ke sini bukan pas jam makan, jadinya sepiii, cuman ada kita dan 4 orang di meja sebelah. Menu favorit kita di de sushi ini adalah Sushi Tuna Sardelle (seperti gambar di atas) , salad dan Cawanmushi. Recommended dah :)
Share:

8 May 2017

Mampir Bentar ke Inari Sushi Bar

Beberapa waktu yang lalu, aku pernah nulis tentang Lombok Box yang merupakan tempat nongkrong semacam foodcourt dengan tempat terbuat dari Kontainer. Nah di sebelah lombok box ini ada sebuah komplek perumahan bernama BTN Batubolong Regency yang di dalamnya terdapat satu tempat nongkrong yang oke punya, namanya Inari Sushi Bar.


Berdiri diantara villa villa yang disewakan, Inari Sushi Bar ini terlihat berbeda dengan desain yang Jepang Abisss. Mulai dari bagian depannya yang dihiasi dengan pagar bambu dan pintu gerbang khas negeri sakura (meski tanpa pohon sakura). Lanjut bagian dalam nya, resto ini bernuansa kayu berwarna coklat dengan aksen hijau di kursi nya. Dikombinasikan dengan dinding yang sebagian besar dari kaca, membuat bagian dalam resto ini mendapat cahaya alami yang cukup dari matahari.


Lumayan luas bagian dalam nya, kita bisa pilih duduk di sofa maupun di kursi, dan bisa juga pilih ruangan tertutup dengan pintu geser yang biasa kita lihat di film film jepang (bukan film yang gituan ya). Nah buat para perokok bisa pilih tempat duduk di luar.




Sesuai dengan namanya, resto ini menu utamanya adalah sushi dan beberapa menu lain khas kuliner jepang, seperti udon, ramen, udon, beef yakiniku, edamame, ocha dll.

SPIDER CHEESE ROLL (68k)
Ini adalah sushi pilihan pertamaku, aku tertarik gegara ada unsur keju nya. Aku mulai menyukai sushi yang ada kejunya sejak nyobain Tuna Sardelle di De'Sushi Mataram. Sebenernya agak beresiko juga sih sushi dengan topping keju, tapi untuk tuna sadelle, de'sushi sukses tanpa bikin eneg.

Sushi ini terdiri dari nasi yang digulung dengan nori, di dalam nya terdapat crab stick dan potongan paprika yang bisa jadi surprise saat mengunyahnya. Sebelum disajikan, sushi ini sepertinya digoreng dulu, terlihat dari adanya lapisan tipis kriuk kriuk di sekeliling sushi. Di bagian atas seharusnya ada topping strawberry, tapi karena kosong, diganti menggunakan buah cherry, dan terakhir ditambah saus keju. Hasilnya enggak mengecewakan, rasanya pas dan disajikan hangat karena digoreng, jadi makin maknyuss

LARVA ROLL (58K)
Sama seperti Spider Cheese Roll, sushi ini juga memakai keju, tapi berbeda kejunya, yang ini lebih banyak dan digunakan sebagai topping. Entah karena kejunya enggak seger atau memang seperti ini, ya, menurutku rasanya terlalu asam di topping nya... Tapi meskipun kurang maknyuss, eh ternyata habis juga, heuheuheu


SALMON DORIA (68K)
Lagi lagi berhubungan dengan keju, tapi untuk menu yang satu ini bukan sushi ya, melainkan nasi dengan daging ikan salmon yang diberi topping keju dan dipanaskan (sepertinya dalam microwave). Rasanya gurih nikmat, enggak pedes, jadi pas banget buat makan si kecil. Dan ternyata dia suka, heuheuheu. Menu ini nikmat jika disantap pas lagi anget anget, kalau sudah dingin, kejunya mengeras :)


ONTAMA GYUDON (87K)
Menu gyudon juga favorit nih, rice bowl ini berisi nasi dengan potongan daging sapi dan sedikit telur di atasnya. Rasanya didominasi "manis", jadi bisa juga dinikmati oleh si kecil. Porsi yang lumayan besar, langsung bikin perut kenyang. Setelah makan seporsi gyudon ini, langsung males makan makan yang lain, kekenyangan cui...


Nah buat kalian yang hobi makan sushi dan kawan kawan, tempat ini bisa jadi salah satu pilihan. Selain Inari, untuk bisa menikmati kuliner sushi, kalian bisa meluncur ke Happy Cafe Senggigi, De'Sushi Mataram dan Ichiban di Lombok Epicentrum Mall.


***

Rute Menuju Inari Sushi Bar dari Kota Mataram
via Google Maps




.
Share:

BCA BALI RUN 2017

Blog Archive