31 October 2016

Jalan Sehat Hari Oeang ke 70 di Mataram

SEJARAH
Oeang Republik Indonesia atau ORI adalah mata uang pertama yang dimiliki Republik Indonesia setelah merdeka. Pemerintah memandang perlu untuk mengeluarkan uang sendiri yang tidak hanya berfungsi sebagai alat pembayaran yang sah tapi juga sebagai lambang utama negara merdeka. 

ORI resmi beredar pada 30 Oktober 1946, yang tampil dalam bentuk uang kertas bernominal satu sen dengan gambar muka keris terhunus dan gambar belakang teks UUD 1945. ORI ditandatangani Menteri Keuangan saat itu A.A. Maramis. Pada hari itu juga dinyatakan bahwa uang Jepang dan uang Javasche Bank tidak berlaku lagi. 

ORI pertama dicetak oleh Percetakan Canisius dengan desain sederhana dengan dua warna dan memakai pengaman serat halus. Presiden Soekarno menjadi tokoh yang paling sering tampil dalam desain uang kertas ORI dan uang kertas Seri ORI II yang terbit di Yogyakarta pada 1 Januari 1947, Seri ORI III di Yogyakarta pada 26 Juli 1947, Seri ORI Baru di Yogyakarta pada 17 Agustus 1949, dan Seri Republik Indonesia Serikat (RIS) di Jakarta pada 1 Januari 1950. 

Meski masa peredaran ORI cukup singkat, namun ORI telah diterima di seluruh wilayah Republik Indonesia dan ikut menggelorakan semangat perlawanan terhadap penjajah. Pada Mei 1946, saat suasana di Jakarta genting, maka Pemerintah RI memutuskan untuk melanjutkan pencetakan ORI di daerah pedalaman, seperti di Yogyakarta , Surakarta, dan Malang. 

Namun peredaran ORI tersebut sangat terbatas dan tidak mencakup seluruh wilayah Republik Indonesia. Di Sumatera yang beredar adalah mata uang Jepang. Pada 8 April 1947 Gubernur Provinsi Sumatera mengeluarkan rupiah URIPS-Uang Republik Indonesia Provinsi Sumatera. (sumber : wikipedia)


Nah dari sejarah tersebut, ditetapkanlah bahwa tanggal 30 Oktober adalah Hari Oeang, yang pada tahun 2016 ini menginjak tahun ke 70 dengan logo baru seperti gambar di atas ini.

Logo ini resmi dilaunching oleh Kementerian Keuangan RI dengan tema yang diusung adalah "Kerja Nyata untuk Kemakmuran Rakyat melalui APBN yang Kredibel, Berkelanjutan dan Berkeadilan"

Logo tersebut ada filosofinya lho, apa itu? Ini dia filosofinya :
  • Bentuk lingkaran mencerminkan sebuah simbol harapan untuk APBN yang berkelanjutan dan berkeadilan; 
  • Warna oranye dan kuning berbentuk lidah api, melambangkan kobaran untuk bekerja secara nyata; 
  • Warna biru simbol air yang melambangkan transparansi dari APBN sehingga dapat dipercaya. 

Hari Oeang ini tiap tahun diperingati di seluruh Indonesia oleh instansi instansi di bawah Kementerian Keuangan dan dimeriahkan oleh beberapa BUMN. Seperti halnya di Kota Mataram, NTB. Hari Oeang ke 70 ini dirayakan dengan mengadakan acara Jalan Sehat yang diikuti oleh KPP Pratama Mataram Barat, Timur, dan Praya, Kanwil DJP Nusa Tenggara, KPKNL, KPPN, KPP Bea Cukai Taspen, BPJS, BI, BRI, BNI, Bank Mandiri, Bank NTB dan juga Bank Indonesia

Bukan cuma pegawainya lho yang ikut, tapi semua keluarga juga ikut meramaikan. Semakin meriah dan semakin kompak pastinya yaaaa.

Acara jalan sehat ini dimulai dari Lapangan Kantor Bea Cukai, Jalan Yos Sudarso, Ampenan, Mataram, menyusuri Jalan Langko - Jalan Gn Agung - Jalan Pendidikan - Jalan Trunojoyo - Jalan Majapahit  dan Finish di lapangan tempat start tadi.

Acara diakhiri dengan pembagian doorprize yang merupakan sumbangan dari masing masing instansi peserta.

Seperti apakah keseruan kita kita saat mengikuti Jalan Sehat ini? Monggo disimak video di bawah ini



Share:

25 October 2016

Warung Inaq Sur : Sajian Seafood Pantai Montong

Ngomongin Pantai Montong, aku jadi inget beberapa tahun lalu aku pernah nyoba mancing di laut, dan berangkatnya lewat pantai montong ini dengan menyewa kapal dari warga setempat. Kejadian itu enggak bakalan aku lupakan karena saat itu juga pertama dan terakhir kalinya aku mancing di laut.

Lah kenapa bisa begitu? Penyebabnya adalah ombak yang besar, bikin kapal goyang heboh, dan aku pusing mual alias mabok laut, Jadi di tengah laut tuh ya cuma diem aja, karena kalau gerak dikit aja langsung tambah pusing... Hingga akhirnya jebol juga, dan jackpot.... semua yang ada dalam perut keluar semua....

Selamat makan ikan ikan.....

*****

Di lokasi yang dulu tempat aku nyewa kapal itulah sekarang muncul satu warung seafood yang lumayan tersohor. Namanya Warung Inaq Sur


MENU
Warung sederhana di pinggir pantai ini menyediakan menu Ikan Bakar, Ikan Goreng, Cumi Bakar, Cumi Goreng, Terong Bakar, Sayur Bening, Sayur Kelor, Pelecing Kangkung, Beberuk dan berbagai minuman segarrr seperti Es Kelapa Muda dan Jus Buah.

LOKASI
Warung Inaq Sur ini lokasinya ada di Dusun Montong Buwuh, Desa Meninting, Kecamatan Batulayar, Kabupaten Lombok Barat. Jalan masuknya sama persis dengan jalan masuk ke Sekolah Nusa Alam, nanti tinggal lurus saja sampai mentok pantai, lalu belok kanan sekitar 300 meter. Jalan masuk nya enggak terlalu besar, tapi cukup untuk kendaraan roda 4, dan bisa parkir di samping warung nya langsung






Ini adalah kali kedua aku makan di Warung Inaq Sur dan dua duanya gratisss, heuheuheu bukan di endorse inaq sur ya, tapi karena pas makan di sini tuh pas acara perpisahan salah satu rekan kita di kantor

Kalau dilihat dari warungnya sih ya, ini tempat kurang woke. Cuman berupa warung di atas pasir pantai yang serba kayu dengan atap terpal biru. Tapi kalau dari segi rasa.... Jangan ditanya deh... Maknyuss abis, ikan ikannya seger, karena didapat dari nelayan setempat. Yang jenisnya bisa kita pilih sendiri di box.


Tiap jam makan siang, warung ini selalu rame deh..
Kebanyakan sih pegawai kantoran gitu, kelihatan dari baju baju yang mereka pakai.
Ternyata kondisi warung yang selalu ramai ini, dimanfaatkan pula oleh inaq inaq (emak dalam bahasa sasak) yang lain. Terakhir ke warung ini, sudah muncul lagi satu warung seafood persis di sebelah warung inaq sur ini, dengan nama warung Inaq xxxx (lupaaa namanya) dengan menu yang sama pula.

Bisa jadi sih dalam beberapa waktu ke depan, akan muncul lagi warung warung yang lain yaaa. Seperti halnya kuliner ikan bakar pantai nipah, dulu nya cuman satu dua, sekarang menjamur di sepanjang pantai.

Nah buat kalian penggila makanan seafood, wajib dah nyoba kuliner satu ini. Menu yang aku rekomendasikan selain ikan bakar adalah udang goreng tepung dan sup kepala ikan.

Dari segi harga, enggak mahal lho. Kemarin kita ber-25 orang habis 1,5 juta rupiah, jadi satu orang cuma 60 ribu rupiah, itupun masih sisa sisa, udah gak kuat perutnyaaaa

****
Share:

24 October 2016

Makanan Padang Saja Enak, Apalagi Traveling ke Padang!

Menjelang libur panjang akhir tahun, traveler sudah ramai berburu dan mencari tiket untuk liburan. Bahkan, mungkin sudah ada yang book online Sriwijaya Air untuk transportasi saat libur akhir tahun nanti. Sudah banyak pula yang mulai menyusun itinerary agar liburan akhir tahun nanti berjalan dengan baik. Oleh sebab itu, kamu juga jangan mau kalah dengan traveler lain untuk merencanakan liburan akhir tahun ini.

Jika kamu masih bingung liburan akhir tahun ini mau kemana tak perlu khawatir, daerah di Sumatera Barat ini mungkin bisa jadi rekomendasi tempat untuk menghabiskan liburan akhir tahun kamu. Clue nya adalah makanannya hampir di setiap sudut kota Jakarta ada rumah makannya. Identik dengan santan dan pedas. Daerah apakah itu? 

Yups, Padang! 

Nah enggak jauh dari Pusat Kota Padang, ada daerah bernama Bukittinggi yang ternyata memiliki beberapa obyek wisata yang menarik untuk dikunjungi. Berikut ini beberapa tempat wisata di Bukittinggi yang recommended untuk kamu, check this out!

1. Jam Gadang
Obyek wisata yang satu ini ikonik banget sama Bukittinggi. Untuk menghabiskan waktu liburan akhir tahun di Jam Gadang itu cocok banget! Suasana di sekitar Jam Gadang pada malam hari ramai oleh pengunjung. Selain sebagai simbol, Jam Gadang ini juga memiliki nilai sejarah dan keunikan tersindiri. Hal ini dapat tergambar dari ornament yang terdapat di Jam Gadang. Salah satu keunikan yang terdapat di Jam Gadang adalah terletak pada angka empat romawi. Jika biasanya angka empat romawi ditulis dengan IV namun di Jam Gadang ditulis dengan III. Selain keunikan tersebut, wisatawan juga dapat melihat pemandangan Bukittinggi. Terlihat bukit, bangunan dan lembah yang berjejer di tengah-tengah kota Bukittinggi. Menarik bukan?

tabunginfo.blogspot.com
2. Ngarai Sianok
Obyek wisata selanjutnya yang recommended untuk kamu kunjungi di Bukittinggi adalah Ngarai Sianok. Obyek wisata ini merupakan sebuah lembah yang cukup curam. Di bawah lembah tersebut terdapat anak sungai. Di Ngarai Sianok terdapat panorama indah Gunung Singgalang dan Gunung Merapi. Obyek wisata ini cocok banget untuk kamu para pecinta alam dan yang pasti instagramable untuk koleksi foto kamu!

https://fajaradeputra.wordpress.com
3. Air Terjun Lembah Anai
Masih obyek wisata berupa alam, Air Terjun Lembah Anai adalah salah satu obyek wisata yang amat sayang jika kamu lewatkan saat traveling dan liburan akhir tahun di Padang. Air terjun ini merupakan salah satu ikon pariwisata Sumatera Barat. Lokasinya persis berada di pinggir jalan Bukittinggi.
Air Terjun Lembah Anai merupakan salah satu kawasan Cagar Alam Lembah Anai yang dilindungi. Di cagar alam tersebut terdapat hutan tropis yang didalamnya hidup berbagai jenis flora dan fauna. Pemandangan alam yang hijau akan memanjakan mata kamu saat berlibur ke tempat ini.

http://markjbawden.tumblr.com/
4. Benteng Fort de Kock
Selain obyek wisata alam, Padang Bukittinggi juga memiliki obyek wisata dengan nilai sejarah yang kuat. Salah satunya adalah Benteng Fort de Kock. Obyek wisata ini merupakan benteng Belanda yang dahuli dipakai sebagai benteng pertahanan saat menghadapi perlawanan dari rakyat Minangkabau pada perang paderi tahun 1821 sampai tahun 1837.
Benteng Fort de Kock memiliki ketinggian sekitar 20 meter dengan cat putih dan hijau. Di keempat sudut benteng ini terdapat meriam. Selain menghayati nilai sejarah, di Benteng ini kamu juga melihat pemandangan di sekitar benteng yang masi asri dengan pepohonan yang hijau.

https://raun2nomaden.wordpress.com
5. Goa Jepang

Masih berupa obyek wisata sejarah, Goa Jepang adalah tempat yang juga recommended untuk kamu kunjungi saat liburan di Bukittinggi. Goa Jepang merupakan bunker yang dibangun pada tahun 1942 silam. Goa Jepang ini berfungsi sebagai benteng pertahanan. Yang terkenal dari sejarah Goa Jepang adalah cara pembangunannya yang menggunakan system kerja paksa atau yang dikenal dengan romusha.
Goa Jepang merupakan goa yang dapat meredam suara sehingga suara tembakan dari dalam goa ini tidak terdengar sampai ke luar goa. Untuk harga tiket masuk ke Goa Jepang juga cukup murah, hanya Rp6.000. ketika berlibur ke Bukittinggi, sempatkan mampir ke Goa Jepang untuk mengenang sejarah!

http://ilmukomputerugm2004.blogspot.co.id

Itulah 5 tempat wisata di Bukittinggi yang recommended untuk kamu kunjungi, terutama untuk liburan akhir tahun ini.

Masakan Padang saja enak, apalagi traveling ke Padang! Yuuuk...


Share:

20 October 2016

Menjemput Senja Sambil Berkarya

....
Tak kulihat lagi langkah langkah pendaki
Tak juga bayangan paras tirus wajah manismu
Kali ini baru kurasa dirimu hilang makna
Sedikit pun tak lagi ingin kubuat abadi
.....

Yuph itu adalah potongan lirik dari single terbarunya "Ma911stra Band" yang judulnya XXXXXXX (masih rahasia yaaa).

Oia pasti banyak yang belum tahu ya siapa itu Ma911stra... Heuheuheuheu Ya iyalah, karena cuma sebatas band kantor, jadi yang tahu ya orang orang kantor sendiri dan kantor tetangga. Eh tapi kalau kalian udah subscribe channel youtube ku, pasti tahu lah ya... Karena video klip single pertamanya ada di sana (cek videonya)

Nah di sore ini, aku dengan beberapa rekan kantor meluncur ke arah senggigi, selain menjemput senja, kita manfaatkan waktu untuk mengambil footage Video Klip terbaru mereka.

Lokasi yang kita pilih adalah Cafe Alberto, yang lokasinya enggak terlalu jauh dari Kota Mataram, dan enak buat nongkrong sore.

Berhubung ini cuma video amatir ala ala, dengan crew yang ala ala juga. Enggak banyak persiapan yang kita lakukan. Palingan cuma sediain model video klip yang aduhai, kamera, storyboard serta beberapa perlengkapan seperti gitar dan sepeda. Kita bawa sepeda karena niatnya mau ambil shoot adegan bersepeda di pantai gitu... (rencananya sih)


Berhubung kita kita ini adalah pegawai berseragam yang berangkat kerja pagi dan pulang sore, jadinya kegiatan seperti ini biasa kita sebut "kegiatan menjemput senja". Menyalurkan hobi, menghilangkan stress sambil menikmati cantiknya senja di barat Pulau Lombok




Di Alberto ini, selain tempat makan juga terdapat penginapan, kolam renang serta tempat massage di lantai paling atas (lihat foto di atas ini, berugak di atas dengan pagar keliling).

Nah sambil menunggu model utamanya yang lagi dandan, kita order order dulu makanan dan minuman, heuheuheu mumpung ada produser yang nge boss-in, kita pesen makanan yang mahal aja yuk ahh...



Ini nih pizza yang aduhai, lembut di atas, tapi garing di bawah.. Lebih maknyus dibanding pizza Hari Ulang Tahun (HUT) yang gerainya menjamur di kota kota besar Indonesia. Nama pizza ini "Alessandro Special", yang toppingnya terdiri dari Tomat, Potongan Zaitun, Smoked Beef, Basil dan Mozarella...  Seporsi pizza isi 9 potong ini dihargai 95 ribu rupiah. Lumayan mahal sih, tapi ya mau gimana lagi, Gratisan... Heuheuheu Sikaaaaat

"Shirley Temple" kupilih buat nyegerin badan di sore yang panas ini. Minuman warna kuning yang namanya sama kayak mantan artis cilik hollywood era 1930-an ini merupakan jenis Mocktail yang terdiri dari campuran Orange Juice, Soda, Sirup dan tentu saja Es Batu. Harganya 28 Ribu





Alhamdulilah seluruh rangkain pengambilan video berjalan dengan lancar, makanan enak, gratis, dan diakhiri dengan sunset cantik Pantai Senggigi.. Huhuhuhu Sempurnaaa sore ini

Tinggal edit edit video sampai puyeng.....

Untuk hasilnya tunggu ya di channel youtube http://www.youtube.com/earonewe



Baca Juga
Share:

14 October 2016

My Kopi-O! Lombok Epicentrum Mall

Yuhuuu di pertengahan bulan Oktober 2016 ini, kuliner di lombok, khususnya di Kota Mataram semakin ramai dengan hadirnya gerai My Kopi-O! yang merupakan gerai ke 14 di Indonesia.

My Kopi-O! Lombok ini berlokasi di Ground Floor Lombok Epicentrum Mall, berdampingan dengan gerai Burger King dan Jco Donut.

Alhamdulilah @makanasyik mendapat undangan dari My Kopi-O! untuk meramaikan Grand Opening nya di tanggal 13 Oktober 2016.


Jujur ya, pertama kali mendengar nama My Kopi-O! tuh bayangan ku menunya ya sekedar kopi kopian ala ala Starbucks gitu, eh ternyata beda yaaa, di My Kopi-O! justru banyak banget menu menu makanan mulai dari makanan pembuka, utama sampai penutup, yang menurut Pak Jefri (Pihak My Kopi-O! yang menyambut kita) ada sekitar 70-an menu makanan... Huaaaaaa banyak bangeeet....


Setiap kali masuk sebuah rumah makan atau restoran baru, pasti pertama kali yang kulihat interiornya, dan yang ini super wow, menurutku totalitas banget, apalagi untuk di lombok. Interior di set beda beda untuk setiap ruangan. Nah untuk ruangan tempat kita duduk ini tema nya insustrial klasik. Di balik jendela biru itu adalah smoking room yang di pojok nya terdapat 3 mesin permainan dart. By the way, aku baru pertama kali lihat lho permainan dart bentuknya seperti mesin game dingdong gini.



Ngomongin masalah menu, awalnya aku bingung nih mau order yang mana, heuheuheu lha kelihatannya enak enak semua, pengen dah pesen semua, tapi mana muat di perut mungil ku...

Hingga alhirnya terpilihlah menu Nanyang Kopi Tarik, Ice Green Tea Tarik, Meatball Basil Tomato Spaghetti, Hawaii BBQ Chicken, dan Red Bean Green Tea Pudding sebagai dessert.






Sajian kopi di My Kopi-O! selalu menggunakan biji kopi lokal dari Indonesia karena My Kopi-O! ingin selalu mensuport para petani kopi lokal di Indonesia sehingga bisa bersaing dengan biji biji kopi dari luar negeri. Seperti halnya dalam menu Nanyang Kopi Tarik yang kupesan. 

Sajian nya lucu deh, menggunakan cangkir bermotif bunga bunga, semakin menambah suasana klasik ruangan ini. Dengan harga 24 ribu, kopi ini sukses membuat aku ketagihan, huhuhuhu enak banget, apalagi diseruput saat masih hangat dan penuh foam, meleleh di dalam mulut....... 

Kalau istriku hobi banget order segala jenis olahan green tea, yang pertama adalah iced green tea tarik. Sama seperti menu kopi di atas, minuman ini di atasnya penuh foam yang rasanya manis manis gurih... Pokoknya harus disantap sebelum foam nya habis, enak enak enak....

Yang kedua adalah puding green tea lembut yang disajikan bersama kacang merah. Untuk menu ini, si Baby K seneng banget, apalagi pudingnya, dia habisin sendiri. Cocok banget dipadukan ama kacang merah yang empuk dan manis ini...



Hawaii BBQ Chicken menggunakan ayam muda 1/2 ekor, aku suka banget teksturnya dimana masih ada alot alot nya, enggak terlalu empuk, sepertinya sih ini ayam kampung ya. Ayam ini dibalut saus coklat yang gurih dan sedikit pedas berbumbu. Semakin segar dengan tambahan buncis, wortel, tomat dan buah nanas yang telah dibakar. Untuk karbohidratnya, menggunakan potongan kentang rebus. Jempol 4 untuk menu ini.

Sedangkan spaghetti nya aku kurang tahu, gegara belum sempet nyicip eh udah dihabisin duluan ama istriku, entah karena lapar atau memang enak ya.... Heuheuheu. Meskipun warnanya merah gitu, kelihatannya enggak pedes deh, cos si Baby K juga doyan spaghetti nya....



Eh di My Kopi-O! juga ada beberapa promo lho, salah satunya adalah seperti foto di atas ini,  kita bisa dapet free member untuk setiap transaksi minimal 350 ribu

Selain itu kalau kita foto makanan atau selfie di My Kopi-O! yang kemudian diupload di Instagram dan mention akun @mykopio , kita bisa berkesempatan dapet voucher 200 ribu lho, jikalau beruntung... Gimana? Seruuu khan :)



MY KOPI-O! LOMBOK "Everything is Favourite"
Ground Floor Lombok Epicentrum Mall
Instagram dan Twitter : @mykopio
Phone : 0370 6172178


Baca Juga
Share:

10 October 2016

Wisata Kuliner di Purworejo Jilid 3

Yuhuu mumpung Kota Purworejo lagi ulang tahun (5 oktober kemarin) pas banget nih buat nerusin postingan berseri mengenai kuliner kuliner di Purworejo yang kini udah sampai di season 3, Tulisan ini aku bikin berdasarkan pengalamanku sendiri saat jalan jalan keliling Purworejo beberapa waktu yang lalu.

Nah buat yang mau baca seri sebelum nya, monggo silakan di KLIK di sini.

Langung aja yuk ah capcuss..........

1. SATE & GULE KAMBING PAK BAKRI WINONG
Sate Winong adalah salah satu kuliner khas dari Purworejo, yang warungnya banyak berserakan di pinggir jalan Purworejo - Winong. Yang paling terkenal sih sate winong pak mustofa, tapi pas kita kesana lagi rame bingiiits, gak ada tempat duduk (maklum lagi libur panjang). Hingga akhirnya kita mlipir ke warung sate winong kecil gak jauh dari pak mustofa, namanya Pak Bakri, yaaa anggap aja sama yaaa, heuheuheu



Yang khas dari Sate Winong adalah, terbuat dari daging kambing muda, sehingga empuk, dengan guyuran kuah kecap yang manis plus irisan bawang merah mentah, nah buat yang pengen pedes tinggal bilang ke tukang nya dibuatkan kuah kecap yang pedes... Tak perlu repot untuk menggigit daging dari tusukan nya, karena sate winong penyajiannya tanpa tusukan, sudah berupa potongan potongan daging dalam piring.

2. SAMBEL LAYAH
Warung yang bergenre franchise ini termasuk baru, karena baru buka di bulan puasa 2016 ini. Lokasinya ada di Jalan KH Ahmad Dahlan, tepatnya di sebelah utara kampus UMP. Menu andalan nya adalah paket ayam, paket lele, paket telor, paket udang dan paket cumi. 



Yang bikin ketagihan ama warung ini adalah sambel nya, sambel korek lombok ijo nya Juaraaaaa, pedas mantap, sampe kita keringetan... Selain itu harganya juga enggak mahal, pas banget dah lokasinya di deket kampus. Buat kalian yang gak doyan pedes, jangan sekali kali dateng kesini ya, heuheuheu...

3. D'SNOW CAFE & BISTRO
Kalau membaca tulisan nama cafe nya pasti kita langsung membayangkan sebuah tempat nongkrong yang seba putih dan dingin serta dafta menu yang dipenuhi menu menu makanan yang seger seger menggugah selera..


Eits tapi jangan membayangkan terlalu jauh ya, ternyata kenyataan tak seindah ekspektasi kita. Aku inget dulu pernah makan di daerah sini juga tapi di cafe yang namanya "Twins Corner Cake  Bistro" dengan nuansa hijau, kayaknya sih ini lokasinya sama deh, cuman ganti nama dan warna, coz di kanan kiri cafe ini udah enggak ada yang namanya twins corner. Lokasinya ada di sebelah utara Alun Alun Purworejo

Suegeeer panas panas gini minum es...
Sebenernya menu makanan nya lumayan enak kok, cuma interiornya menurutku harus dimaksimal kan, tentunya mungkin dengan dipasang AC biar adeeem sesuai namanya :))

4. PEMPEK TBA
Karena masih laper, setelah dari D Snow, aku mlipir jalan kaki ke arah selatan menuju kedai Pempek yang lokasinya ada di pintu gerbang TBA alias Taman Bermain Anak. Selain empek empek, di kedai ini juga dijual tempura, sosis jumbo bakar, gorengan dan minuman minuman ringan.



Berbagai jenis pempek ada di sini, tapi seperti biasa aku ordernya yang kapal selam. Menurutku, pempek nya enak, cuko nya juga pas, apalagi harganya, ramah banget di dompet, heuheuheu. Sedangkan adekku yang gak suka pempek, pesen nya gorengan tempura dan nugget. Tempura nya juga enak, apalagi dicocol ama sambel kacang nya, hmmmm maknyusss

5. BEBEK KOSEK
Ini nih salah satu kuliner favorit andalan ku dan istri pas ke Purworejo, namanya Bebek Sambel Kosek, yang ada di Rumah Makan Pojok, sebelah selatan Bengkel Mbah Surip, Pangenrejo. Sambel ijo nya itu lho, ngangenin banget...


6. BAKPIA JEANE
Bakpia Jeane merupakan bakpia kebanggan purworejo, Lokasi toko nya ada di Bagelen,  Purworejo, persis di tepi Jalur Purworejo - Jogja (dekat jembatan bagelen). Ada dua tipe bakpia, yang basah dan kering. Untuk yang kering keuntungannya bisa lebih tahan lama, sedangkan yang basah cuma tahan seminggu saja sejak dimasak.

Kalau dari segi rasa sih aku sukanya yang basah isian kacang ijo, favorit dah itu....

Di toko ini selain bakpia jeane, juga terdapat berbagai macam oleh oleh khas purworejo.




Baca Juga
1. Wisata Kuliner Purworejo Jilid 1
2. Wisata Kuliner Purworejo Jilid 2
3. Seminggu di Kota Purworejo
Share:

3 October 2016

Kedai Kamila : Tempat Nongkrong Mahasiswa Unram

Kawasan Jalan Pemuda Gomong adalah salah kawasan di Kota Mataram yang lumayan padat ramai, karena disitu merupakan area bagian belakang Universitas Mataram (Unram) yang dipenuhi kost-kostan, rental komputer, warnet, game center, gym, fotokopi, dan tentu saja tempat kulineran asyik dan murmer ala mahasiswa. Sebut saja Jus Gomong, Cafe Upuy, Kedai Pancing dan Kedai Kamila.


Nah kali ini aku mau share salah satu tempat ngehits tersebut, yaitu Kedai Kamila yang menu utama nya adalah Risoles.

Menurut info dari si empunya, awalnya kamila ini belum punya bangunan kedai, jadi hanya berjualan menggunakan gerobak di pinggir jalan. Hingga akhirnya beliau menemukan satu tempat yang strategis yaitu di jalan pemuda. Di lokasi yang sekarang ini beliau masih sewa dari yang punya bangunan. Awal awal di sini pun enggak seluas ini, namun karena selalu full pengunjung, akhirnya diperluas lagi area sewa nya.


FASILITAS
Meskipun ini kedai risoles, tapi juga punya bar lho selayaknya kedai kopi. Jadi buat pengunjung yang cuma mau ngopi ngopi santai sambil melihat dapur nya kedai kamila, bisa tuh ambil tempat di bar nya (foto di atas).

Sebagian besar pengunjung di kedai kamila ini adalah mahasiswa unram, yang memang sengaja mau nongkrong makan disini atau cuma buat ngisi waktu di jeda kuliah sambil bawa laptop dan ngerjain tugas. Kedai kamila ini jadi pilihan karena ada Wifi Gratis nya, maklum jaman sekarang, tugas kuliah enggak bisa lepas dari internet, heuheuheu

Di bagian dalam terdapat panggung kecil yang biasa digunakan untuk penampilan band, akustikan maupun Stand Up Comedy. Di sebelah panggung ini terdapat toilet untuk pengunjung yang sudah dipisah antara pria dan wanita. Selain itu di pojok kanan juga terdapat ruangan khusus untuk sholat plus tempat wudhu.

Namun ada satu yang kurang nih, parkiran nya kurang luas, terutama pas malam hari, penuh full oleh sepeda motor, nah buat yang membawa mobil dipastikan harus parkir di parkiran toko sebelah atau seberang



FASHIONATION GARAGE SALE
Sekitar tiga minggu lalu, di kedai kamila ini ada event Fashionation Garage Sale yang memanfaatkan sebagian area kedai kamila ini. Acara ini diikuti oleh beberapa brand dari Kota Mataram, seperti Airanation (brand istri gueee), TSN by Tyara, Iconia, Beaudifa, House of Chan, Joyous Room for Kids, Yomi Nail Art, Bebe Shop dan Anara Hijab.

Berhubung acara itu diselenggarakan sabtu minggu dan diikuti oleh istri gueeeeh, jadinya aku ikutan deh nongkrong di acara ini, bukan ikutan jualan, tapi ngejagaain si kecil alias Baby K. Maklum lagi umur umurnya gak bisa diem, harus dijagain terus, kalau enggak, dia bisa ikutan belanja deh, heuheuheu

Menurutku acara ini seru lho, karena banyak dijual barang barang unyu, terutama pakaian, ada baju impor, baju bayi, baju muslim, kerudung, baju abege, bahkan baju second murah meriah, bayangkan aja ada celana jeans bermerek harga cuma 30 ribuan. Cuman sayangnya kurang baju cowok, cuman kita yang jual, itupun sedikit dan langsung habis di hari pertama

Nah karena event ini lumayan rame, kita berencana mengadakannya sebulan sekali dengan lokasi masih di Kedai Kamila ini, buat kalian kalian yang punya usaha jual pakaian atau sejenisnya dan  tertarik gabung di event ini, monggo hubungi instagram @airanation atau @makanasyik ya... Dijamin Seruuuuu....


Selama dua hari nongkrong di sini, aku sempet nyobain beberapa makanan yang disedain kedai kamila ini. Yang pertama adalah Mie Petir (13k). Dari namanya aja udah ketahuan, kalau mie ini adalah mie level levelan pedas. Berhubung aku lagi males berurusan dengan perut mules, aku cuma pesen yang level 3 saja. Itu pun ternyata udah cukup bikin keringetan....


Selain itu aku juga nyobain Ayam Lalapan yang dijual dengan harga kaki lima tapi suasana cafe. Enak deh, apalagi sambel homemade nya, Juaraaaa.

Untuk risoles nya, rasa favoritku adalah yang American Risoles yang isinya telur rebus dan daging tipis, ini yang paling dahsyat dah diantara rasa yang lain, apalagi dimakan pas hangat hangat dengan dicocol ke saus beuh.... Pas digigit tuh cairan putih meleleh keluar dari risoles, melting melting hulala.... Harganya sekitar 4.500 per biji




KEDAI KAMILA RISOLES
Jalan Pemuda No.14 Gomong, Mataram (Belakang Unram)
Telp : 081803059560


Baca Juga
Share:

Bulan Pesona Lombok Sumbawa 2017

BCA BALI RUN 2017

Blog Archive