30 September 2012

Pemilihan Top Model Muslimah Mom NTB 2012

Dalam rangkaian acara Parekraf Expo 2012 (Pameran Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia) di Narmada Convention Hall Mataram kali ini ada event seru yaitu Pemilihan Top Model Muslimah Mom NTB, yang dimotori oleh komunitas @hijabersmataram dengan tema Kreasikan Hijabmu dengan Mutiara. Adanya mutiara di sini bertujuan untuk mengangkat mutiara sebagai salah satu produk kebanggaan hasil laut NTB.

Peserta nya terdiri dari muslimah yang berumur 20-40 tahun, dengan kriteria penilaian adalah 3B yaitu Brain Beauty Behavior, dimana nanti pemenangnya akan mewakili NTB di ajang Nasional.

Acara ini dimulai sekitar pukul 19.00 WITA, dengan dibuka oleh penampilan penari penari dari Provinsi Lampung yang menarikan tarian tradisional dari Lampung. Dilanjutkan dengan peragaan busana dari Paras Ayu Collection (dari Jogja), yang diperagakan oleh anggota komunitas Hijabers Mataram. Berikut beberapa fotonya :





Acara pun dilanjutkan dengan peragaan busana muslimah oleh peserta Pemilihan Top Model Muslimah Mom NTB. Ada sekitar belasan ibu ibu yang memeriahkan event ini. Haha, harapan nya sih yang ikut mudi mudi yang masih muda muda, eh ternyata ibu ibu, xixi tapi masih cantik cantik mereka lho, cekidot ini beberapa foto mereka (saya pilih random fotonya) :







Nah, selesai juga peragaan oleh para peserta, sembari menunggu paara juri menilai, acara dilanjutkan dengan Hijab Tutorial oleh Hijabers Mataram. Disini diperagakan gimana cara merangkai dan mengkreasikan hijab agar lebih trendi , hoho tutor nya mbak Dian (istrinya bang Zuhud #ehh) :



Saat sesi tutorial ini, saya cabut dari kursi, bukan nya bosen ya, tapi setelah saya nengok ke belakang, ternyata di sekeliling tempat saya duduk ini isinya ibu ibu berhijab semua, buset dah ah, saya jadi paling ganteng sendiri. Xixixi, cabut dah saya keliling liat liat stand stand yang ada.

Setelah cukup lama muter muter, akhirnya pengumuman pemenang pun disampaikan, awalnya dipilih 10 besar dulu, lalu dipilih lagi juara juara harapan serta juara 1, 2, 3. Siapakah pemenang nya?

Yuph juara Pemilihan Top Model Muslimah Mom NTB adalah peserta dengan nomer urut 7, yaitu Ibu Akto Rosita Dewi. Yeyeyeyeyeye, riuh ramai suara para pendukung ibu ini, haha ternyata ibu ini membawa semua keluarganya, pantesan rame banget pas disebutin nama ibu ini. Ini nih fotonya :


Cantik dan trendi ya ibu ini, pas dah jadi pemenangnya. Juara 1 akan mendapatkan uang tunai sebesar 750 ribu, trophy, vouche hotel serta diberi kehormatan dan kepercayaan untuk mewakili NTB di ajang Nasional. 

Dengan diumumkannya pemenang ini, berakhir pula event Pemilihan Top Model Muslimah Mom NTB. Turun panggung, langsung dah reporter dari salah satu stasiun TV lokal Lombok mewancarai si ibu ini :


Selamat buat Ibu Akto....... Semoga bisa membawa nama baik NTB di tingkat Nasional nanti, Aamiin....




jangan lupa follow twitter kita @lombokkita untuk all about Lombok
LOMBOK itu INDAH




Baca juga Postingan lain mengenai Hijabers Mataram :
  1. Penampilan Hijabers Mataram di Sirkuit Ramadhan Honda
  2. Penampilan Hijabers Mataram di NTB Sharia Expo
Share:

25 September 2012

Parekraf Expo 2012 di NCH Mataram

Hai sobat....

Buat yang ada di Kota Mataram apalagi yang jomblo nih, weekend ini gak perlu galau lagi karena akan ada event berskala Nasional yang akan digelar di Mataram, tepatnya di Narmada Convention Hall (Jalan Majapahit Mataram) dimulai dari tanggal 27 September - 30 September 2012.

Apa sih acaranya?

Acara ini bernama PAREKRAF EXPO 2012 (Pameran Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Indonesia), yang diselenggarakan oleh Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Provinsi Nusa Tenggara Barat dan diikuti sebanyak 10 Provinsi, seperti NTB, Jawa Timur, Riau, Sumatera Selatan, Kabupaten Bangka Belitung, Kabupaten Banyuwangi, Kabupaten Barito Utara, Kabupaten Jembrana, Kota Palembang dan Kota Makasar

Acara ini diselenggarakan dengan tujuan untuk Mempromosikan potensi dan peluang investasi produk dan jasa wisata serta produk dan jasa kreatif unggulan nusantara yang dimiliki oleh pemerintah Provinsi, Kabupaten dan Kota serta kalangan dunia usaha, termasuk UMKM dan koperasi di seluruh Indonesia kepada kalangan investor dan para pembeli strategis dan potensial dari dalam dan luar negeri serta Menciptakan wahana interaksi bisnis langsung bagi para pemerintah daerah dengan para pengusaha, pembeli, penyedia teknologi dan investor dari dalam dan luar negeri guna menjalin kerjasama yang saling menguntungkan di bidang investasi, perdagangan, industri, teknologi dan lain-lainnya.  

Nah, acaranya bukan hanya pameran aja lho, akan tetapi ada banyak acara atraktif lainnya, seperti:
  1. Tarian Tradisional Daerah
  2. Live Music (ada penampilan dari Ary Juliant & Folk)
  3. Bedah Buku
  4. Talkshow / Dialog interaktif
  5. Fashion Show, Hijab Tutorial dan Lomba Model Busana (Hijabers Mataram)
  6. Lomba Mewarnai Kategori PAUD dan TK
  7. Festival Sambal
  8. dll.
Gimana? Asyik kan acaranya....
Jadi jangan galau lagi ya, buruan serbu NCH di weekend ini..... go go go go..!!!

Update:

Hari pertama (pembukaan 27-09-2012)

Pada hari pertama ini, event Parekraf Expo dibuka oleh bapak TGH Zainul Majdi (Gub. NTB) pada pukul 16.00 WITA, akan tetapi sudah jam 4 teng, beliau belum juga dateng, padahal tamu undangan dan semua tim penyambut beliau sudah siap sedia, dari penari, maskot, penabuh gendang beleq serta mbak mbak penerima tamu. Berikut foto foto mereka saat menunggu kedatangan Pak Gubernur NTB :

Mbak2 Penerima tamu
Kursi Undangan sudah Penuh
Penabuh Gendang Beleq
Maskot (cabe dan lebah)
Penari asyik bercanda
Manyuuuun

Akhirnya sekitar pukul 16.30 WITA pak Zainul Majdi datang juga, beliau langsung disambut dengan iringan musik Gendang Beleq dan Tarian Tradisional. Berikut foto foto kedatangan beliau, yang disambut para penari :

Pak TGH Zainul Majdi (Gub. NTB)

Penari

Penari menyambut beliau

Hari Kedua (28-09-2012)

Di hari kedua ini Ada Festival Sambal yang dimulai pukul 10.00 WITA, para pengunjung yang hadir bisa mencicipi sambal-sambal dari Lombok dan Sumbawa dengan berbagai citarasanya yang khas, contohnya Ada sambal mbohi dungga, sambal yg harus diinapkan beberapa hari supaya makin enak, juga Ada sambal masin, dari bima. Berikut sedikit foto langsung dari panggung Festival Sambal (by @airasekararum) :

Para pengunjung lagi sibuk nyicipin menu sambal

Seafood dan sambalnya.

Pemenang nya : SMK 4 Mataram

Selamat buat SMK 4 Mataram, atas kemenangan dalam Festival Sambal di Parekraf Expo kali ini.

Dan malem nya, dimulai pukul 19.00 ada penampilan dari Ary Juliant & Folk. Beliau adalah musisi lokal yang sudah punya nama di Lombok. Dan ini adalah kali pertama saya melihat live perform nya, wow..... empat jempol buat mereka, lagunya bener bener mantep.



Hari Ketiga (29-09-2012)

Pada hari ketiga ini tepat jatuh pada hari sabtu, alias Malam Minggu, pas banget deh ada event besar gini, jadi yang jomblo jomblo bisa sejenak lupa akan kejombloannya, haha. Apalagi malam minggu ini ada penampilan dari wanita wanita cantik dalam Pemilihan Top Model Muslimah Mom NTB 2012 yang dimotori oleh komunitas Hijabers Mataram. 


Nah untuk yang satu ini, khusus saya ulas dipostingan tersendiri, klik aja di sini untuk membaca ulasan serta lihat lihat foto foto cantik mereka.


Hari Keempat (30-09-2012)

Pada hari terakhir ini, stand stand sudah banyak yang tutup, tapi masih ada satu stand yang justru tambah rame, yaitu Stand nya Jawa Timur, buset dah ah, laris manisss.

Di pagi harinya ada lomba mewarnai bagi tingkat anak anak, mereka mewarna gambar dengan tema Lombok, ini nih hasil karya mereka :


Pada sore harinya, dalam rangkaian penutupan Event Parekraf Expo kali ini ada pengumuman dan penyerahan hadiah dari berbagai lomba yang diadakan di event ini, seperti pemenang lomba fotografi, top model muslimah, mewarnai, stand terbaik, serta pembagian doorprise.

Acara berakhir sekitar pukul 17.00 WITA, dengan dilanjutkan hiburan musik.....




jangan lupa follow twitter kita @lombokkita untuk all about Lombok
LOMBOK itu INDAH
Share:

24 September 2012

Pantai Gili Temeak di Lombok Timur

Gili Temeak adalah sebuah gili yang tak berpenghuni di daerah Jerowaru Lombok Timur, Lokasinya persis di sebelah kiri Pantai Tangsi alias Pantai Pink.

Nah saat saya ke sini, adalah sebuah ketidaksengajaan. Waktu itu sih rencananya cuma mau mendaki bukit di sebelah kiri Pantai Tangsi untuk melihat Pantai Tangsi dari atas, eh ternyata di sebelah bukit ini ada pantai yang tak kalah cantiknya, lansung deh saya turun menuju pantai ini. Dilihat lihat, ternyata pasirnya juga berwarna merah muda lho. 

Di situ terpampang Papan Nama yang besar bertuliskan "Selamat Datang di Gili Temeak", haha padahal ini kan sebenarnya masih di Pulau Lombok, kok ada tulisan "Gili Temeak"? Usut punya usut, sebenernya gili temeak tersebut ada di depan pantai ini, ukurannya kecil dan dari jauh cuma terlihat seperti bukit kecil saja. Dan harusnya papan nama tersebut dipasang di pulau kecil otu, bukan di pantai ini.

Nah untuk bisa mencapai ke gili tersebut kita tinggal menyewa perahu nelayan yang banyak di pantai ini. Pada waktu itu sih, saya gak nyebrang, karena udah kesorean, mungkin nanti lain waktu.







Peta Lokasi Pantai Gili Temeak (wikimapia.org)



jangan lupa follow twitter kita @lombokkita untuk all about Lombok
LOMBOK itu INDAH
Share:

22 September 2012

Pameran Alat Musik Tradisional di Museum NTB

Symphoni Nusantara

"Pada mulanya adalah sunyi, lalu tercipta bunyi. Benda benda dan partikel saling beradu membentuk persenyawaan hingga tercipta harmoni dari suara dan nada yang saling berkelindan. Dalam buaian harmoni itulah kita saling mengenal dan mengekalkan tanda hingga sebuah keajaiban bernama bahasa dan irama tersusun dan terus bergerak memperluas cakrawala yang kita huni. Demikianlah Indonesia disusun dari harmoni Nusantara yang terus berdialog dalam aransemen budaya hingga terbangun symphoni kebangsaan yang saat ini kita banggakan. Musik mengajarkan kita membangun symphoni dalam harmoni yang damai."

Yuph, itu adalah kutipan yang tertera di dinding Museum NTB. Kalimat indah itu dipajang di dinding Museum dalam rangka Pameran Alat Musik Tradisonal Nusantara yang berlangsung dari tanggal 15 - 30 September 2012.

Pameran ini merupakan event ke-3 yang digelar setelah di Museum Nasional Jakarta pada 2010, dan Museum Negeri Jambi pada 2011, yang menampilkan ratusan jenis alat musik dari 29 museum negeri di Indonesia. Pameran alat musik tradisional nusantara 2012 ini menekankan symphoni nusantara yang mengusung visi dialog budaya tanpa batas ruang etnisitas. Selain memamerkan alat musik tradisional, juga digelar diskusi permuseuman dan dunia pendidikan, pentas musik tradisional dan rapat penentuan tuan rumah pameran alat musik tradisional nusantara tahun berikutnya. Kegiatan tersebut bertujuan memperkenalkan keberagama alat musik nusantara secara lebih luas, sebagai bukti peradaban bangsa. 

Nih beberapa alat musik yang dipajang di Museum NTB pada pameran kali ini :
1. Burdah/Gendang Oku
Burdah dimainkan sebagai pengiring lagu bernuansa Islam seperti barzanji saat acara keagamaan yang dapat dimainkan tunggal ataupun berkelompok (Koleksi Museum Balaputradewa Sumatera Selatan)


2. Gendang Silat
Berupa gendang berkepala ganda. Digunakan sebagai pengatur irama dalam mengiringi lagu, sebagai penentu dan pengubah gerak tari pada tari silat (Koleksi Museum Sang NIla Utama Riau)


3.Gong
Dimainkan untuk mengiringi alat musik lain, terbuat dari bahan perunggu atau kuningan


4. Geduk
Serupa dengan gendang yang pada bagian kedua sisinya ditutupi dengan membran dari kulit binatang dan diikat dengan tali rotan.


5. Calung Bungbung
Awalnya merupakan permainan masyarakat pedesaan yang bertujuan untuk menghibur diri, dimainkan oleh remaja atau pria dewasa disela kesibukan mengolah sawah.


6. Sape
Alat musik petik dengan dua senar. Pada bagian puncak biasanya dihiasi dengan motif naga yang merupakan hewan mistik bagi masyarakat dayak. (Koleksi Museum Negeri Prov. Kalimantan Barat)


7. Sampek
Alat musik petik yang memiliki tiga senar. Biasanya bagian puncak sampek dihias dengan ornamen kepala buring Enggang yaitu hewan sakral masyarakat Dayak Kenyah. (Koleksi Museum Mulawarman Kalimantan Timur)


8. Amyen/Trompet (atas) dan Yi (dua bawah)
Amyen adalah alat musik tiup yang digunakan untuk mengiringi tarian dan memanggil serta memberi tanda bahaya saat perang. (Koleksi Museum Loka Budaya Uncen Papua). Sedangkan Yi digunakan untuk memanggil penduduk dan juga untuk mengiringi acara tari tarian (Koleksi Museum Negeri Provinsi Papua)


9. Kadire (kiri) dan Keledi (kanan)
Termasuk alat musik tiup. Sumber bunyinya berasal dari tempurung kelapa yang berfungsi sebagai pengatur nada. Dimainkan saat upacara adat masyarakat Dayak Kenyah (Koleksi Museum Mulawarman Kalimantan Timur), Sedangkan Keledi dibuat dari buah labu yang sudah tua kemudian dikeluarkan isinya, direndam selama satu bulan dan selanjutnya dikeringkan (Koleksi Museum Negeri Prov. Kalimantan Barat)



Dan masih banyak lagi alat alat musik yang dipamerkan. Mau tahu lebih lanjut? Silakan menuju ke Museum NTB di Jalan Panjitilar Negara, Mataram. Masih ada waktu sampai tanggal 30 September 2012, buka setiap hari mulai jam 08.00 - 18.00 WITA.


jangan lupa follow twitter kita @lombokkita untuk all about Lombok
LOMBOK itu INDAH
Share:

Blog Archive