31 January 2018

Tips Biar Anak Nggak Rewel Saat Naik Kereta Api







Membawa anak naik kendaraan umum seperti kereta api, terutama untuk perjalanan jauh memang kadang bikin deg-degan. Salah satu kekhawatiran yang kerap muncul adalah apakah anak-anak bakal rewel atau tidak selama perjalanan. Karena jika sampai rewel tentu akan mengganggu para penumpang lainnya di gerbong kereta.

Agar anak tidak rewel selama perjalanan naik kereta api, ada beberapa tips mudah yang bisa kamu ikuti. Simak di sini yuk…

Belikan Tiket Sendiri 
Tidak hanya anak-anak di atas dua tahun saja yang sebaiknya dibelikan tiket kereta api sendiri, namun juga mereka yang masih bayi. Dengan tempat duduk sendiri, anak akan lebih nyaman selama perjalanan, terutama ketika mereka hendak bermain atau tidur.

Tiket kereta api untuk anak-anak harganya berbeda dengan orang dewasa. Lebih baik mengeluarkan biaya sedikit lebih banyak untuk membeli tiket kereta api tambahan daripada anak tidak nyaman selama di jalan.

sumber:time.com

Beri Informasi Sebelum Berangkat
Ceritakan kepada anak bahwa tidak lama lagi mereka akan naik kereta api untuk menuju kota tertentu. Tunjukkan seperti apa bentuk kereta api yang akan dinaiki, apa saja yang bisa mereka lakukan di dalam gerbong kereta api dalam sebuah perjalanan yang panjang.

Kisahkan juga kota-kota apa saja yang akan dilalui oleh kereta api agar mereka tertarik untuk melakukan perjalanan ini.

Beri Pengertian
Jika anak sudah berusia di atas dua tahun, berikan pengertian tentang peraturan selama perjalanan yang akan dilakukan. Apa yang boleh mereka lakukan dan apa yang tidak boleh dilakukan di atas kereta api, termasuk konsekuensi jika mereka tidak menuruti perjanjian awal yang dibuat sebelum berangkat.

Bawa Mainan
Bawalah mainan kesukaan anak agar ia nyaman selama perjalanan. Tidak hanya satu atau dua, sebaiknya bawa beberapa yang paling mereka sukai dan mudah dibawa ke mana-mana serta bisa dimainkan di atas kereta. Dengan mainan, anak akan lebih nyaman dan kemungkinan untuk rewel pun berkurang.

sumber:iyaa.com

Bawa Makanan Cukup
Siapkan makanan, minuman dan snack yang cukup untuk anak selama perjalanan. Tidak perlu memaksa mereka untuk makan di perjalanan. Tawarkan saja jika mereka berkenan, ada snack kesukaan yang boleh dihabiskan selama di perjalanan. Dengan demikian, anak tidak akan rewel secara berlebihan.

Pahami Situasi Hati Anak
Melakukan perjalanan jauh adalah hal yang melelahkan bagi orang dewasa, apalagi untuk anak-anak yang mudah bosan dan kadang tak bisa mengekspresikan rasa lelah mereka dengan mudah. Agar ia tidak rewel, bersabarlah dan pahami situasi hatinya dengan lembut.

Ketika ia mulai menangis tidak jelas, tidak perlu langsung marah yang akan membuatnya semakin emosi. Ajaklah untuk bicara pelan-pelan dan tanyakan apa yang mereka inginkan agar merasa nyaman.

Jika mereka bosan, ajaklah jalan-jalan keliling gerbong. Atau bawalah buku gambar agar mereka bisa melukis apapun yang dilihat selama perjalanan.

Menahan emosi dan mencari penyebab rewelnya anak akan menjadi solusi yang sama menyenangkannya baik bagi anak maupun orangtua. Dengan begini, perjalanan pun akan terasa lebih nyaman, meski jarak yang ditempuh ratusan kilometer jauhnya.

Pilih Perjalanan Malam
Untuk mengurangi risiko anak rewel, sebaiknya pilih perjalanan malam. Ketika matahari sudah terbenam, anak-anak biasanya lebih mudah tertidur dan mereka tidak perlu merasakan hal yang membuat tidak nyaman selama perjalanan.

Anak bahagia, orangtua pun gembira.


Share:

28 January 2018

Banjir Diskon di Lombok Sumbawa Great Sale 2018


Hai Gaesss, By The Way pernah kebayang gak sih, bisa liburan di Lombok terus ada diskon besar-besaran gitu? Apalagi kalau diskonnya itu bukan cuma untuk pusat perbelanjaan, tapi dari hotel, travel agent hingga toko oleh-olehnya juga ikut memberikan diskon.

Nah Buat kalian yang belum pernah ke Lombok, atau masih bingung memilih waktu untuk berlibur ke Lombok, coba deh berkunjung ke Lombok di antara tanggal 28 Januari sampai 28 Februari 2018 karena Di Lombok akan berlangsung program diskon besar-besaran dengan nama Lombok Sumbawa Great Sale pada tanggal itu. Jadi kalian bisa menikmati keindahan Lombok dengan kemudahan-kemudahan yang telah tersedia selama satu bulan ini, plus pastinya lebih hemat donk ya

Event ini merupakan agenda tahunan Dinas Pariwisata NTB sebagai bentuk apresiasi bagi para wisatawan yang telah berkunjung ke Lombok Sumbawa. Pada periode waktu yang telah ditentukan ini, puluhan hotel, restaurant, travel agent, pusat rekreasi dan toko oleh-oleh akan memberikan diskon bagi para pengunjung atau para pelanggannya.

Program ini telah dilaunching pada tanggal 20 Januari 2018 lalu bertempat di Transmart Mataram. Saat peluncuran, Kepala Dinas Pariwisata NTB turut memperkenalkan laman resmi serta system yang berlaku untuk program Lombok Sumbawa Great Sale. Kalian bisa mengaksesnya di www.lomboksumbawagreatsale.com

Di laman ini, kita bisa melihat apa saja merchant yang terlibat serta besaran diskon yang diberikan bagi para pengunjung atau pelanggan dan cara mengikutinya.

Contohnya, untuk kategori Hotel dan Resto : City hotel menyediakan diskon hingga 65%,  Villa & Resort hingga 20%, restoran dan lesehan hingga 30% , Sementara untuk kategori Travel Agent, diskon yang diberikan ASITA NTB,  ASPPI NTB dan APII NTB hingga 65% dan untuk Desa Wisata tersedia diskon hingga 35%

Untuk kategori pusat oleh-oleh, Mutiara Lombok dan Oleh-oleh kaos memberikan diskon hingga 40%, untuk makanan dan obat-obatan tersedia diskon hingga 25% , Lalu untuk pusat belanja, seperti Lombok Epicentrum Mall, Transmart Mataram, Mataram Mall serta Hypermart, menawarkan diskon hingga 25%

CARA IKUTAN LOMBOK SUMBAWA GREAT SALE
Live report atau detail diskon lainnya dapat diakses di laman resmi tersebut, Oia tidak hanya informasi merchant serta diskon yang diberikan, namun di laman ini, kita juga bisa melakukan pendaftaran untuk mendapatkan kupon diskon yang dapat ditukarkan pada merchant

Untuk mendapatkan kupon, kita cukup memberikan informasi umum seperti nama, alamat email, nomor telepon dan kota asal di halaman www.lomboksumbawagreatsale.com , nantinya secara otomatis akan ada email balasan yang berisikan kode kupon yang kemudian dapat ditukarkan sebelum melakukan transaksi di merchant yang terlibat.

Lokasi penukaran kupon (dropzone) pun sangat mudah untuk dijangkau. Terdapat 4 titik, Lombok Epicentrum Mall, Transmart Mataram, Kantor Dinas Pariwisata NTB dan Madam Enterprise

FYI, Setiap merchant yang terlibat, akan memiliki tanda khusus seperti terpasangnya banner Lombok Sumbawa Great Sale. Tidak hanya diskon yang akan didapatkan pengunjung, nantinya setelah melakukan transaksi, para pengunjung juga akan mendapatkan kupon undian dengan beberapa hadiah menarik

Karena, pada akhir periode program #LombokSumbawaGreatSale panitia akan melakukan pengundian atau lucky draw dan telah menyiapkan beberapa hadiah menarik bagi mereka yang telah berpartisipasi

Kebayang dong liburan dengan potongan harga, lalu punya kesempatan untuk menangkan hadiah undian. Saying sekali kalau dilewatkan

Tunggu apa lagi? Ayo, Langsung saja kunjungi www.lomboksumbawagreatsale.com lihat besaran diskon yang tersedia dan langsung dapatkan kuponnya. Aku sih udah register di halaman itu, mau incer diskonan hotel nih, lumayan lho bisa dapet 65%, heuheuheu

Berikut Beberapa Tenant yang mengikuti Event ini :

No
NAMA TENANT
BRAND
ALAMAT
NO. TELP
1
Amaia Hotel
City Hotel
Jl. Nakula No. 14 Cakranegara, Mataram
(0370) 7501549
2
Arianz Hotel
City Hotel
Jl. Caturwarga No. 33 Mataram
(0370) 647977
3
Aston Hotel
City Hotel
Jl. Panca Usaha No. 01 Cakranegara, Mataram
(0370) 7505000
4
Bidari Hotel
City Hotel
Jl. Bangau No. 5 Cakranegara, Mataram
(0370) 627710
5
Fave Hotel
City Hotel
Jl. Langko No. 21-23 Mataram
(0370) 6170111
6
Fizz Hotel
City Hotel
Jl. Majapahit No. 31 Mataram
(0370) 7506999
7
Golden Palace Hotel
City Hotel
Jl. Sriwijaya No. 38 Mataram
(0370) 6170000
8
Graha Ayu Hotel
City Hotel
Jl. Bung Karno No. 7 Cakranegara, Mataram
(0370) 636514
9
Grand Legi Hotel
City Hotel
Jl. Sriwijaya No. 81 Pagesangan, Mataram
(0370) 636282
10
Grand Madani Hotel
City Hotel
Jl. Udayana No. 20 Monjok Baru, Mataram
(0370) 644677
Share:

24 January 2018

Roadshow Salam Indonesia : Lebih Dekat Dengan Endank Soekamti


Sejak pembuatan album ketujuh Endank Soekamti selama sebulan penuh di Gili Sudak, Lombok Barat. Endank Soekamti seperti memiliki ikatan khusus dengan Pulau Lombok, buktinya sejak saat itu, band asal Jogja ini jadi sering berkunjung ke Lombok, entah itu dalam rangka promo album maupun konser.

Seperti halnya dalam Album ke-8 Endank Soekamti yang bertajuk ``Salam Indonesia``, tak ketinggalan mereka juga mampir ke Lombok dalam rangka media tour promosi album yang dikemas dalam acara semacam meet and greet gitu.

Acara ini dimulai sejak 5 januari 2018 lalu, dengan start dari Jakarta, roadtrip ke arah timur naik bus, sambil mampir di beberapa kota untuk promo di radio radio dan meet and greet di beberapa kota, dimana Kota Mataram adalah titik finish nya. 

Sebenernya, roadshow di Kota Mataram ini sempet gak jadi lho, dengan berbagai alasan tertentu. Aku sih sempet kecewa dan sedih, kalau mau tetep ikutan ya harus nyebrang ke Bali, tapi berhubung cuaca lagi gak menentu gini, sepertinya lebih baik enggak deh.


Hingga akhirnya seminggu sebelum hari H, ada pesan WA dari Mas Indra, orang sini yang sering ngebantu Endank Soekamti saat di Lombok. Dia bilang kalau Endank dkk jadi roadshow ke Lombok dengan tiket yang lebih murah, namun cara yang sedikit berbeda dari kota kota lain. Huhuhuhuhu, girang bener dah aku denger berita itu, dan aku langsung booking dua kursi, buat aku dan emak nya si Kecil.

Setelah jalan jalan di Bali dan melakukan media tour di Denpasar, Endank Soekamti langsung meluncur ke Lombok dengan menyeberang menggunakan kapal ferry, sementara bus yang selama ini mereka naiki, kembali kosongan ke Jawa, dan tiba di Kota Mataram tanggal 23 Januari pagi. Jadwalnya sih jam 11 siang ini, mereka interview di Radio Fresh yang dilanjut ke RRI, namun karena kondisi yang sedang tidak memungkinkan, acara tersebut dicancel. Kecapekan sepertinya.


Malam harinya, sesuai jadwal akhirnya acara Roadshow Salam Indonesia pun digelar di My Kopi O, Lombok Epicentrum Mall sekitar pukul 7 malam. Acara ini private ya, yang tahu ya yang beli tiketnya, kita aja yang beli tiket dikasih tahu tempatnya pas H-1 acara, heuheuheu. Dengan booking 1 ruangan, acara dimulai dengan menonton bersama film Behind The Scene pembuatan album ke 8 Endank Soekamti ``Salam Indonesia``.  Selama satu jam penuh, kita dibawa seakan akan ikut mengelilingi Raja Ampat, tempat album ini dibuat. Mulai dari kehidupan dalam kapal nya, kehidupan bawah lautnya, kehidupan masyarakat sekitar situ dan keindahan alam Papua yang sangat sangat luar biasa, hingga penyelesaian semua lagu dalam album ini, termasuk penciptaan lirik dan rekaman dalam kapal tersebut. Keren abissss.... Oia, saat menonton film ini,kita sembari menikmati Nasi Goreng dan Es Teh ala My Kopi O yang merupakan 1 paket dalam pembelian tiket tersebut.

Acara dilanjutkan dengan sharing session oleh ketiga personel Endank Soekamti, Mas Erik, Mas Dori dan Mas Toni. Sesi ini sebenernya intinya sama dengan film tadi, namun dalam bentuk narasi/cerita yang disampaikan langsung oleh orang nya, dengan diselingi oleh candaan candaan khas mereka. Kocak memang mereka ini....


Sungguh pengalaman yang luar biasa, pembuatan album ke-8 ini, aku sampai geleng geleng kepala, bayangkan aja, budget sewa kapal phinisi selama sehari tuh 35 juta rupiah lho, namun karena sudah dekat dengan pemiliknya, mereka dapat diskon 50%, belum lagi biaya parkir kapal di setiap desa yang mereka singgahi, jutaan gaes per sekali parkir, plus biaya 500rb per orang yang harus dibayarkan ke desa/pengelola setempat. Yang jelas banyak biaya tak terduga deh. Untung nya mereka dapat sponsor yaitu Bank Danamon, dengan barter mereka membuatkan ikaln berupa film berseri sebanyak 9 episode dan foto foto kalender cantik. 

Masing masing lagu di album ke-8 ini pun dijelaskan masing masing maksud dan latar belakang nya, seperti lagu yang berjudul ``We are Fine``, lagu ini intinya bahwa mereka tuh berada dalam kondisi yang baik baik saja, meskipun sebulan hidup di atas kapal dengan kondisi yang gak menentu, dan sering tanpa sinyal HP.


Kemudian untuk lagu ``Mimpi``, lagu ini mengisahkan tentang anak anak papua, yang meskipun jauh dari fasilitas pendidikan yang memadai, mereka berhak punya mimpi dan berhak menggapai mimpi nya itu/menghidupkan mimpi nya. Sedangkan lagu ``Memancing`` terinspirasi dari Ayah Ulog (Manager Endank Soekamti) yang hampir tiap hari memancing selama di papua itu. Yang paling unik tuh lagu ``Hilang``, ternyata itu adalah curahan hati dari Drone milik mas Erik yang hilang di Papua, saat pembuatan album tersebut. Heuheuheu.

Acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab/QnA dan Foto Foto. Dan diakhiri dengan penampilan Endank Soekamti yang membawakan 2 lagu baru nya di Album ke-8 ini yaitu Salam Indonesia dan Waktu.


Luar biasa, acara ini bener bener menginspirasi dan membuka mata kita bahwa Papua itu indah banget dan unik banget kehidupan masyarakatnya. Keren keren keren, isi dari acara ini enggak bakalan kita dapet dari media lain seperti TV, youtube maupun IG, bener bener eksklusif dah, semoga kalian yang berada di kota kota lain bisa merasakannya di album album Endank Soekamti berikutnya.  Eh tapi ternyata ada roadshow tambahan, yaitu di Jogja pertengahan Februari 2018 dengan tema ``Homecoming``, monggo buat kalian yang kemarin belum sempet menikmati,bisa menikmatinya di Kota Jogja :)


Share:

22 January 2018

Malam Minggu Bersama Konser Tembus Pandang


Wuah ada konser dengan baju transparan? Heuheuheu, bukan bukan, Konser Tembus Pandang ini adalah konsernya musisi asli Jogja bernama Leliani Hermiasih alias Frau, dimana nama konsernya itu mengambil dari nama album barunya yang berjudul Tembus Pandang.

Album keempat ini sebenernya udah diluncurkan sekitar Bulan November 2017 lalu di Jogja, dan konsernya di Mataram Lombok ini adalah yang kedua, setelah Bulan Januari 2015 lalu dia menggelar mini konser di sebuah cafe di Jalan Adi Sucipto, Ampenan, Mataram

Bertempat di Taman Budaya NTB, Jalan Majapahit Mataram, Lombok, Hari Sabtu 20 Jan 2018, Konser ini dimulai dari jam 19.30 WITA, dengan penampilan pembuka oleh Pipiet & The Maiqkane`s, musisi yang pernah kulihat penampilannya di panggung Senggigi Jazz Festival. 

Jam 20.00 aku sudah berada di lokasi, namun belum beranjak masuk gedung pertunjukan, karena memang mau langsung liat penampilan mbak Lani aja, dan sejurus itu pula, temenku yang memang suka musik jenis ini belum sampai di Lokasi, masih Otewe bersama abang Gojek katanya.

Tiket konser ini sudah dijual jauh jauh hari, dan aku langsung membeli nya saat ticket box mulai dibuka, dengan memesan bangku yang paling depan. Heuheuheu, tapi sayang barisan paling depan tidak diperjualbelikan umum, mungkin untuk undangan ya, akhirnya cuma dapet yang baris nomor 2, VVVIP dengan harga Rp117.000/orang. Dengan harga itu, selain bisa menikmati pertunjukan musik, kita juga mendapat 1 CD Tembus Pandang dan Souvenir Konser berupa pot kecil berisi tanaman dengan kata2 tertentu yang beda beda di setiap pot nya. 


Datang ke konser gini, pasti banyak ketemu kenalan yang jarang ketemu, meski sama sama di Kota Mataram, dimana kita ketemunya ya pas acara konser ginian ini, heuheuheu.

Sekitar jam 20.30  aku pun masuk, karena di tiket sudah tertera nomor bangku, selayaknya di tiket bioskop, jadi enggak perlu khawatir bangkunya ditempatin orang. By the way setelah sekian lama enggak masuk Taman Budaya, kaget juga aku, sekarang jadi keren gini, terlihat lebih luas dan lega, dengan kursi kursi merah yang masih terlihat baru, plus dingin banget, seperti di dalam Bioskop, heuheuheu.

Tirai merah besar terlihat menutupi seluruh panggung, sementara terlihat bayang bayang orang orang sedang menata alat musik dan segala pernak pernik unik di balik tirai itu dengan backsound pembawa acara yang cuma kedengeran suaranya aja tanpa kelihatan batang hidungnya, berbicara panjang lebar mengenai konser ini agar suasana tidak terkesan kosong.

Dan yang ditunggu tunggu pun tiba. Tirai merah besar itu pun perlahan terbuka, menyingkap isi di balik nya. Sesosok perempuan cantik berambut pendek (super pendek dan kriwil) sudah duduk di kursi sambil memainkan alat musik (organ) dan langsung membawakan single pertama dari Album Tembus Pandang ini, yaitu Sembunyi.


Entah berapa lagu yang ia nyanyikan di konser ini, enggak ngitung sih, tapi lumayan banyak, mulai dari album pertama sampai yang paling baru. Nah di sela sela antar lagu, dia berusaha untuk mengajak para penonton untuk berinteraksi dengan celetukan celetukan khas nya yang lucu, medok bahasa jawanya keluar, dan kadang kadang dia lupa kalau sedang di luar jawa, dia ngomong aja pakai bahasa jawa, kita yang orang jawa sih ketawa mendengarnya, heuheuheu.

Selain itu dia juga berbicara sedikit tentang album baru nya ini. Mini album ini merupakan kolaborasi yang dimulai pada 2015 lalu, antara dia dengan Restu Ratnaningtyas, seniman yang dikenal atas keindahannya melukis dengan cat air. Dia dan Restu pun memutuskan berkolaborasi, Restu merespons tiga lagu Frau, dan Frau merespons tiga gambar Restu. Proses kolaborasi alih media selalu membutuhkan 'lensa' yang selalu bersifat tembus pandang. Kolaborasi tersebut kemudian menghasilkan empat lagu yang disajikan dalam mini album ini. 

Lagu-lagu dalam mini album ini pertama kali dipentaskan pada tanggal 3 April 2015, dalam konser rutin kolaborasi musk-senirupa bertajuk Lelagu di Kedai Kebun Forum.

Awalnya kukira enggak banyak yang nonton konser ini lho, maklum aja Frau khan bukan musisi  major label yang terkenal, hanya orang orang tertentu aja yang tahu musik nya. Eh ternyata penuh. Heuheuheu, Yang kusuka dari konser2 gini adalah penonton nya tersaring/terfilter, No Penonton Alay yang berdiri paling depan sambil ngerekam pake talenan. 

Oia, satu lagi, saat akan menyanyikan lagu berjudul Tukang Jagal, mbak Frau mengajak penonton untuk bernyanyi bersama, dengan sebelumnya dia mengajarkan dahulu nada dan lirik nya yang sederhana banget :
Tukang jagal tak berperasaan 
Tak bersesal, tak kenal tangisan 
Pak Ar-Rochim yang berhati sabar 
Suka Hattim juga Jodha Akbar
Seru banget, karena saking sederhanya nya, semua penonton langsung bisa ikut bernyanyi bersama menyanyikan lagu ini.

***



Share:

21 January 2018

Apakah Kamu Penggemar Film-film Indonesia? Ini Dia 4 Situs Untuk Download Film Indonesia Terbaik

Menonton film merupakan sebuah kegiatan yang sangat disukai oleh semua orang diseluruh dunia, mulai dari kalangan anak-anak hingga kalangan orang tua. Pasalnya, menonton film adalah salah satu sarana hiburan yang paling murah dan mudah untuk didapatkan. Selain menjadi sebuah hiburan, dengan menonton film juga bisa memunculkan ide-ide dan inspirasi lho. 

Membahas tentang film Indonesia, ada berbagai genre film yang dapat kita tonton mulai dari genre romantis, komedi, horor, drama, aksi, opera, dan masih banyak lagi. Seiring dengan perkembangan teknologi, kini bisa menonton film-film Indonesia favorit melalui layar smartphone, tablet, PC, laptop, dan sebagainya. Ya, hal itu juga tidak terlepas dari adanya situs download film Indonesia yang berteberan di Internet. 

Nah, untuk mempersingkat waktu, berikut di bawah ini ada 4 situs untuk download film Indonesia terbaik :

1. Suka Movie

Situs yang pertama untuk medownload film-film Indonesia adalah Suka Movie. Di aplikasi Suka Movie, kamu bisa medownload film-film Indonesia terfavorit mulai dari film yang lawas hingga film-film yang saat ini sedang nge-hits. Tak hanya itu saja, aplikasi yang satu ini juga menyuguhkan tampilan fitur yang sederhana, sehingga kamu bisa menggunakannya dengan mudah dan tidak ribet. Bahkan, di aplikasi Suka Movie tidak akan ada iklan-iklan yang bermunculan.

2. Film Full Movies
Situs yang kedua untuk medownload film-film Indonesia adalah Film Full Movies. Sama halnya dengan situs Suka Movie, situs Film Full Movies juga menyuguhkan genre film Indonesia yang lengkap mulai dari yang lawas hingga yang terbaru. Dengan menggunakan situs Film Full Movie, disini kamu dapat medownload film-film Indonesia terfavorit secara gratisan. 

3. IndoXXI
Situs yang ketiga untuk medownload film-film Indonesia adalah IndoXXI. Disini kamu dapat medownload film-film Indonesia kesukaanmu, tanpa harus takut terganggu oleh banyaknya iklan-iklan yang bermunculan. Yang lebih hebatnya lagi, situs ini mampu medownload film dengan cepat lho.

4. Elshafilm
Dan situs yang terakhir untuk medownload film-film Indonesia adalah Elshafilm. Tak berbeda jauh dengan ketiga situs diatas tadi, dimana kamu dapat memilih berbagai genre film Indonesia kesukaanmu secara mudah.

Itulah 4 situs untuk download film-film Indonesia terbaik yang harus kamu coba secepatnya. Akhir kata cukup sekian, dan selamat beraktivitas kembali.

Share:

19 January 2018

3 Alasan Logis Kenapa Harga Kopi Luwak Dibanderol Selangit


Kamu suka sekali dengan kopi? Meminumnya tiap pagi? Kalau begitu harusnya kamu tahu jenis-jenis kopi di dunia. Ada arabika, robusta dan kopi luwak. Nah, dari ketiga jenis ini, kopi luwak adalah kopi yang harganya sangat mahal. Kalau kamu berpikiran kamu bisa menemukannya dengan harga sangat murah bahkan hanya seribuan, itu jelas salah, ya!

Sebab, kopi luwak memang memiliki harga yang sangat tinggi dikarenakan berbagai alasan. Di Indonesia saja, untuk harga kopi luwak yang asli yang sudah diseduh dibanderol sekitar Rp200.000,-. Tak percaya? Baca dulu deh, alasan logis kenapa kopi yang satu ini harganya sangat mahal.

1. Proses Pembuatan yang Sulit
Kopi luwak, melalui proses yang bisa dibilang sulit untuk sampai ke tangan kamu. Prosesnya dilakukan secara manual dengan bantuan hewan luwak. Bukan dengan bantuan mesin. Hewan luwak dikenal sebagai hewan yang hanya memakan makanan terbaik, termasuk biji kopi.
Biji kopi yang dimakan oleh luwak adalah biji kopi dengan kualitas sangat baik. Mereka tak akan menyentuh biji kopi dengan kualitas sedang apalagi buruk. Konon, bila kamu memberinya satu nampan penuh kopi, mereka hanya akan memakan sebanyak 10 hingga 30 persen saja. Jadi, kamu bisa membayangkan, kan bagaimana sulitnya prosesnya?
Nah, karena hewan luwak bukan mesin, kamu tak bisa memaksanya untuk memakan kopi dalam jumlah banyak. Meskipun sedang panen raya, biji kopi yang mampu mereka hasilkan tetaplah tak banyak. Dari berton-ton kopi, paling hanya ada 100 hingga 1000 kg saja yang merupakan kopi luwak.

2. Kadar Asam dan Kafein yang Rendah
Selain proses yang sangat sulit, ada lagi keunggulan kopi luwak yang membuatnya menjadi kopi termahal di dunia, yakni kandungan asam dan kafeinnya yang rendah. Persentase dari kadar asam dan kafein dalam kopi luwak hanya 0,5% saja. kamu bisa membandingkannya dengan kopi biasa yang mencapai 2%.
Kadar kafein yang rendah ini membuatnya aman untuk dikonsumsi siapapun. Bahkan bagi yang memiliki penyakit maag, diabetes dan jantung. Selain itu, kopi luwak juga bisa dikategorikan sebagai kopi dengan kualitas unggulan. Sebab, biji kopi yang berasal dari proses pencernaan luwak ini mengalami fermentasi yang sempurna.
Fermentasi dalam perut luwak melibatkan enzim tertentu yang membuat kandungan kafeinnya rendah dan proteinnya terurai. Fermentasi ini setara dengan kamu melakukan fermentasi manual pada kopi denan cara menyimpannya selama 5 hingga 8 tahun.

3. Hukum Ekonomi
Barang sedikit, permintaan banyak, maka hargapun melambung. Hukum ekonomi yang satu ini tak bisa kamu buang. Ini jugalah yang terjadi pada kopi luwak. Kopi luwak hanya memiliki jumlah yang sedikit karena proses pengolahannya yang sulit, namun memiliki kualitas terbaik sehingga banyak yang mencarinya.
Sebab itulah kopi luwak menjadi sangat mahal. Di Inggris saja, kamu bisa menjumpai satu cangkirnya dibanderol sekitar 1 juta rupiah. Itu satu cangkir, bayangkan bila satu kg? Jadi, kamu masih ngeyel bisa menemukan kopi luwak dengan harga yang sangat terjangkau? Bisa didapat di mana-mana, pula?

Bagaimana, 3 alasan di atas logis kan untuk menjelaskan kenapa harga kopi luwak bisa sangat mahal. Proses pembuatannya yang sulit, kandungannya yang baik bagi kesehatan dan hukum ekonomi. Kalau tidak percaya, kamu bisa mengunjungi beberapa tempat yang menjualnya. Dipastikan kamu akan merogoh kantong cukup dalam untuk secangkirnya saja!
Share:

17 January 2018

Ayam Keprabon Express : Akhirnya Hadir Juga di Lombok


Yuhuuu akhirnya di awal tahun 2018 ini Ayam Keprabon dengan jargon Jagonya Ayam Geprek yang udah kesohor di Jawa hadir di Pulau Lombok, dengan berlokasi di Jalan Maktal 15F Cakranegara, atau di arah belakang Rumah Sakit Risa. Enggak terlalu jauh dari Mataram Mall.

FYI Ayam Keprabon ini pertama kali membuka usahanya tanggal 31 Juli 2015 dengan gerai pusatnya di Solo, Jawa Tengah. Setelah beberapa tahun, Ayam Keprabon udah punya puluhan outlet di berbagai kota di Indonesia, nah yang di Lombok ini adalah outlet yang ke 36.


Menu dasar yang disediakan oleh Ayam Keprabon ada 3 yaitu :
  1. Paket Ayam Geprek. Harganya 15 ribu rupiah, yang terdiri dari Nasi Putih, Ayam Geprek (tanpa tulang), Lalapan,  dan pilihan level pedas
  2. Paket Ayam Geprek Jumbo. Harganya 20 ribu rupiah, isinya sama dengan paket ayam geprek cuman ukuran ayamnya lebih besar alias Jumboooo.
  3. Paket Ayam Geprek Blenger. Harganya 25 ribu rupiah, yang terdiri dari Nasi Putih, Ayam Geprek, Topping Telur, Keju Mozarela, Lalapan dan Level Pedas
Nah untuk pilihan pedasnya, kita bisa pilih pilih nih mulai dari yang original alias tanpa cabe, level 1 dengan cabe 4, level 2 dengan cabe 8, hingga level 5 dengan cabe 20 biji. Kalau menurutku sih level paling aman tuh ya level 3, pedesnya passs. Tapi kalau kalian memang maniak pedess, ya wajib coba level 5 donk ya. Untuk yang original, pas nya buat anak kecil, tadi aja si Baby K bisa ngabisin ayam geprek original seporsi sendirian.

Oia, selain level pedas, Jenis sambalnya ada dua macam lho. Untuk yang biasa ada Sambal Bohay (sambal bawang), sedangkan yang lebih menggoda ada Sambal Karca alias Kari-Rica. 

Kalau masih kurang puas dengan seporsi ayam geprek tapi males order 2 porsi, kalian bisa order menu extra nya aja, ada tahu/tempe goreng, kol goreng, telur goreng dll. Nah untuk minumannya, silakan lihat di daftar menu di bawah ini. Kalau aku sih merekomendasikan Ice Manggo Tea, rasanya unik deh, kombinasi antara teh dan rasa mangga. Enak enak enak, Segeeer.


Menu favoritku adalah Ayam Geprek Blenger Sambal Karca Level 3. Lebih suka lagi kalau dimakan di tempat karena nasinya masih anget. Daging ayam nya enggak pelit, dan bener bener di-geprek alias dihancurin, jadi semacam suwir suwiran daging ayam tanpa tulang gitu. Terus ada topping telur dan Keju Mozarella, Hmmmmm meleleh di mulut.... Sumpah ini enak... Dan yang bikin sedikit unik adalah sambal nya, yang ada aroma aroma kari gitu, beda deh pokoknya ama ayam geprek biasa.

Untuk semua jenis paket ayam geprek, Bila dimakan di tempat, akan disajikan dalam sebuah piring dari anyaman bambu (bahasa lokal : ingka), beralas kertas nasi, tapi bila dibawa pulang (take away) atau diorder lewat aplikasi Gofood, akan dikemas dalam Cup Besar.

Ayam Geprek Blenger Sambal Karca Level 3

Paket Ayam Geprek Level 1

Ayam Geprek Blenger Sambal Bohay Level 3

Es Milo Oreo, Es Kembang Desa, Es Mango Tea

Outlet Ayam Keprabon Express ke 36 di Kota Mataram, Lombok ini mulai Grand Opening tanggal 18 Januari 2018. Dan untuk memeriahkan pembukaan ini, digelar Promo Super Heboh lho. Buy 1 Get 1 Free. Cuma dua hari yaitu tanggal 18 dan 19 Januari 2018.

Ketentuan nya, beli 1 geprek blenger seharga 25 ribu, akan mendapat gratis 1 paket geprek, berlaku untuk makan di tempat, take away ataupun order lewat aplikasi Gofood. Tapi 1 orang cuma bisa dapet maksimal 2 gratisan yaaa. 

Yuk ahh buruan serbu Ayam Geprek Express Lombok di Jalan Maktal 15F, atau tepatnya di arah belakang Rumah Sakit Risa Cakranegara Mataram, Lombok.


Share:

Blog Archive