28 January 2017

Membuat Video Perjalanan

Sebagai seorang pemuda (belum tua) yang suka jalan jalan, heuheuheu aku selalu menyempatkan untuk menangkap moment setiap saat, di setiap perjalananku melalui rekaman video pendek pendek sekitar 5 detik yang kemudian nanti digabung, diedit sehingga menjadi sebuah kesatuan yang menarik dan menjadi kenangan untuk ditonton beberapa tahun mendatang oleh kita maupun oleh anak cucu kita.


Kegiatan ini udah sejak lama aku lakukan, dan sebagian sudah ku upload di Youtube, terutama untuk perjalanan yang baru baru, yang pengen ngintip, silakan meluncur langsung saja ke channel youtube "iwcaksono". Nah kali ini aku mau sharing pengalamanku dalam membuat sebuah video perjalanan, terutama hal hal yang harus dipersiapkan untuk mendukung pembuatan video agar berjalan lancar sesuai harapan.

1. JALAN JALAN
Namanya juga video perjalanan, hal yang pertama harus kita lakukan ya "Jalan Jalan", jalan jalan di dunia nyata bukan jalan jalan di youtube, download video orang terus diedit dan diklaim milik sendiri, heuheuheu

2. MEREKAM
Jalan jalan enggak harus ke alam bebas ya, bisa saja jalan jalan keliling kota, jalan jalan ke mall maupun jalan jalan wisata kuliner. Nah dalam setiap perjalanan itu, moment yang bagus kadang muncul secara tiba tiba, jadi kamera harus selalu standby di tangan, dan siap sedia "record" saat ada moment seru.

Untuk merekam, aku punya tiga alat yang aku pakai bergantian sesuai dengan kondisi sekitar, yaitu iphone 5, NX3000, dan Gopro Hero 3. Haha peralatan tempurku jadul jadul semua ya cui, tapi alhamdulilah mereka awet awet semua, sudah menemaniku beberapa tahun ke belakang. Cuma masalah baterai aja yang keok. Selain peralatan utama tersebut, ada satu lagi peralatan pendukung yang selalu aku bawa yaitu mini tripod, alat ini sangat berguna terutama saat membuat timelapse.

Saat membaca artikel di internet mengenai pembuatan video perjalanan, pasti point awal yang ditekankan adalah membuat konsep video, heuheuheu berbeda denganku, aku enggak pernah membuat konsep terlebih dahulu, pokoknya mengalir aja, apa yang menarik ya di shoot, berusaha membuat footage footage yang banyak tapi pendek pendek agar mudah dalam proses editing. 

Karena sekarang ini di setiap jalan jalanku selalu bareng ama si kecil alias Baby K, jadinya video perjalanan ku justru malah fokus ke aktifitas aktifitas lucu nya dan kukasih hashtag #DOZA saat upload di Youtube. Doza di sini maksudnya adalah Diary of Kenza (nama anakku), nama ini terinspirasi oleh #DOES (Diary of Erik Soekamti). Nah koleksi DOZA ku bisa kalian intip di SINI.

3. EDITING
Tahapan ini adalah tahapan yang paling berat (menurutku), banyak footage ku yang akhirnya hanya mangkrak di harddisk gegara aku males ngeditnya, heuheuheu. Memang butuh niat dan mood bagus untuk memulai me-ngedit

Dalam proses editing ini ada 3 hal utama yang berperan, yaitu footage , komputer/laptop dan aplikasi editing. 

Untuk editing, aku menghindari menggunakan HP secara langsung, selain karena jari jariku yang kegedean, mataku mudah capek kalau lama lama lihat layar HP. Jadi aku selalu menggunakan laptop (enggak punya PC).

Di jaman yang semakin modern ini, harga laptop enggak semahal dulu, banyak Laptop Murah dengan kualitas bagus dan mumpuni untuk editing video.

Sebenernya ya laptopku ini sudah enggak layak lagi lho buat edit edit video, lha gimana enggak, RAM nya aja cuma 2 GB, heuheuheu itupun aku selalu pakai tambahan RAM eksternal pakai bantuan flashdisk yang dicolok ke laptop.

Dengan kemampuan seperti itu, aku cuma menggunakan aplikasi Movie Edit Pro, enggak kuat cui kalao pake adobe premier. Heuheuheu sembari nabung buat beli Laptop Murah tapi Mumpuni.

4. PENYIMPANAN
Untuk menyimpan video hasil perjalanan memang membutuhkan biaya ekstra, karena tentunya video yang bagus dengan resolusi atau kualitas Full HD (1080) membutuhkan memori penyimpanan yang tidak sedikit. 

Untuk media penyimpanan, Kita bisa menyimpannya secara offline di hardisk maupun secara online dengan mengupload di Youtube yang tentu saja selain menyimpan, di youtube kita bisa sekalian share video perjalanan ke teman teman.

Tapi ada satu hal yang harus diperhatikan saat kita upload video ke youtube, yaitu jangan sampai kita menggunakan lagu yang punya "copyright", biasanya sih ini lagu lagu terkenal dari "label" yang sudah bekerjasama dengan pihak youtube.

Kalau kita menggunakan lagu itu, video kita bisa di blok di negara tertentu, tidak bisa diputar di smartphone (cuma bisa di PC), bisa hilang suara musiknya (jadi video bisu), dan yang paling parah video kita tidak bisa diplay oleh orang lain, alias cuma sang uploader sendiri yang bisa nonton.

Aku sendiri pernah mengalami hal itu dulu saat awal awal coba upload video ke youtube, tapi ternyata udah banyak blogger yang membahas tips tips untuk menghindari "klaim copyright" (pelanggaran hak cipta), kalian bisa search sendiri di om gugel yaaa.

***


Selain berdiri sendiri, video perjalanan yang diupload di youtube juga bisa memperkuat postingan kita di blog lho. Misalnya kita lagi posting artikel tentang jalan jalan di Bali, nah selain foto foto, akan lebih yahuud lagi bila kita sisipkan video jalan jalan pas di Bali tersebut.
Share:

23 January 2017

8 Kolam Renang di Lombok yang Instagramable

Hello hello....
Enggak terasa ya, Tahun 2017 udah mau sebulan aja, kayaknya baru kemarin sore kita merayakan pesta tahun baru, heuheuheu. Kali ini kita mau membahas dan merangkum mengenai kolam renang di Lombok nih. Nah kolam renang yang sejatinya dibuat untuk renang, saat ini mulai beralih fungsi nih, atau bertambah fungsi nya yaitu sebagai tempat untuk foto foto manja dan pamer pamer di Instagram

Di Lombok sendiri sekarang ini banyak bermunculan kolam kolam renang yang asyik buat berenang dan juga fotogenik, seru buat foto foto, yang pastinya selalu diburu oleh para penggila Instagram. Dimana aja itu? Yuk mari disimak

1. SELONG SELO

@leonyfransisca
Selong Selo adalah sebuah tempat yang lagi hits di Lombok, tepatnya di Lombok Tengah, enggak jauh dari Pantai Selong Belanak. Di Selong Selo Residence, terdapat lounge bernama "Aura Lounge" yang mempunya kolam renang cantik dengan view Pantai Selong Belanak. Yang mau kepoin lebih jauh tentang Aura Lounge ini, silakan meluncur ke Instagramnya @aura.lombok . Untuk peta lokasi nya silakan Klik Disini

2. KATAMARAN RESORT

@restia_pustiany
Katamaran ini booming sebelum munculnya Selong Selo, waktu itu hampir semua temen di Lombok upload foto foto di kolam renang nya katamaran, baik itu lewat FB, twitter, instagram maupun Path. Katamaran resort ini lokasinya di Pantai Mangsit, sebelah utara Holiday Inn Lombok. Kalau enggak salah sih dulu namanya Windy Beach, yang kemudian di renovasi, berganti nama dan langsung booming gegara kolam renang nya.

3.RINJANI LODGE



Pernah ke Air Terjun Tiu Kelep/Sendang Gila atau Kebun Kopi Senaru? Pasti deh kalian bakal ngelewatin Rinjani Lodge. Penginapan ini sih sudah beberapa tahun berdiri ya, tapi sampai sekarang masih jadi idola buat nongkrong di area Senaru, Bayan, Lombok Utara. Salah satu alasannya adalah keberadaan kolam renang yang cantik ini, dengan view ijo ijo yang bikin seger (read more...)

4. VILLA RARA


Di wilayah Batulayar, Lombok Barat (sebelum senggigi), banyak berdiri villa villa dengan view dan interior yang cantik, namun cuma sedikit yang bisa dimasuki tamu umum (tanpa menginap), salah satunya adalah Villa Rara. Sampai sekarang sih kolam renang nya masih terbuka untuk umum dengan membayar sejumlah uang. Akses menuju tempat ini sekarang sudah aspal mulus, gang masuknya adalah di samping kantor kecamatan Batulayar, Lombok Barat. Pastikan kendaraan kalian dalam kondisi yang prima ya, karena jalur menuju ke Villa Rara menanjak teruss. (read more...)

5. ARTATI BAR & RESTAURANT


Artati ini adalah sebuah restoran yang lokasinya di perbukitan antara Pantai Selong Belanak dan Pantai Mawun, Lombok Tengah persis di tepi jalur utama yang menghubungkan dua pantai tersebut. (read more...)

6. BLUE MONKEY VILLA


Mungkin banyak dari kalian yang belum pernah mendengar nama tempat ini, karena memang lokasinya agak terpencil di Pantai Areguling, jauh dari hiruk pikuk keramaian tempat wisata di Lombok, cocok banget buat kalian yang mendambakan suasana tenang, nyaman, dan damai. Kolam renang nya cantik deh, menghadap pantai areguling dan gili nusa di kejauhan (read more...)

7. KEBUN VILLAS & RESORT


Kebun (dulu bernama Manna) ini adalah salah satu resort favoritku di area Senggigi, pintu masuknya ada persis di depan Hotel Sheraton. Resort ini mempunyai kolam renang yang panjang dengan view hijau perbukitan. Untuk bisa berenang disini, bisa dengan tidak menginap, langsung saja menuju Recepsionist nya dengan membayar 100 ribu/orang (read more...)

8. VERVE BEACH CLUB


Punya aplikasi "Ok Google"? , coba deh search dengan keyword "Beach Club di Lombok", pasti yang muncul di urutan teratas adalah Verve Beach Club. Beach Club ini lokasinya di Pantai Mangsit, Lombok Utara atau tepatnya di sebelah utara Sudamala Resort. Dengan tepat menghadap ke barat, tempat ini pas banget buat nongkrong saat Sunset, apalagi saat cuaca cerah tanpa mendung, Siluet Gunung Agung di Bali akan terlihat jelas dari sini (read more.....)
Share:

18 January 2017

Yuk Serbu Lombok Sumbawa Great Sale 2017


Halo halo, buat yang bulan Februari 2017 bingung mau liburan kemana, Lombok bisa jadi pilihan utama kalian lho, Kenapa? Karena di bulan Februari, sebulan penuh mulai tanggal 1 - 28 Februari 2017, Pemerintah Provinsi Nusa Tenggara Barat (NTB) akan menggelar Lombok-Sumbawa Great Sale (LSGS) 2017. Beragam diskon menarik siap memanjakan kalian yang datang pada Februari nanti.

Event LSGS ini juga bertepatan lho dengan gelaran Festival Pesona Bau Nyale 2017 yang dipusatkan di Pantai Seger, Lombok Tengah tanggal 16-17 Februari 2017 dan dimeriahkan oleh Band Noah. Wohooo makin seru khan, yuk ah ke Lombok di Bulan Februari nanti..... *brb cek tiket pesawat*

Nah untuk daftar Diskon nya, silakan simak tabel di bawah ini....


NO MERCHANT ALAMAT Diskon
Restoran dan Rumah Makan
1Rumah Makan Taliwang Raya Mataram20%
2Lesehan Asri Jl. Basuki Rahmat no. 18 Praya 5%
3Restoran Ria Jl. Basuki Rahmat no. 18 Praya 5%
4Rumah Makan Taliwang Irama Jl. Ade Irma Suryani Monjok - Mataram 10%
5Rumah Makan 2M Jl. Transmigrasi 99 Karang Bagu Cakranegara 15%
6Rumah Makan Taliwang (H. Moerad) Jl. AA Gede Ngurah no.26 Cakranegara 10%
7Rumah Makan Kania Cakranegara15%
8Lesehan Green Asri Jl. Ahmad Yani Sayang-sayang Cakranegara 5%-10%
9Restoran Prima Rasa Mataram10%
10Mimi Restoran Jalan Majapahit No. 47 Ampenan 10%
11Bebek Quali Lesehan Lombok Epicentrum Mall 25%
12Melisa bakery Jalan Pejanggik, Cakranegara 15%
13Mirasa Bakery Jalan AA. Gede Ngurah, Cakranegara 10%
14Lesehan Dakota Jalan Dakota, Rembiga, Mataram 10%
15Lesehan Gading Jl. Ahmad Yani Sayang-sayang Cakranegara 10%
16Lesehan Kali Sari Jl. Ahmad Yani Sayang-sayang Cakranegara 10%
17RM Seafood Rembulan Senggigi10%
18Roemah Langko Jalan Langko Mataram15%
19Rumah Bakso Jl. Brawijaya Cakranegara 10%
PUSAT REKREASI DAN HIBURAN
1Caffles Waterpark Jl. Raya Gunungsari - Tanjung Lombok Barat 25%
2Kura-kura Waterpark Jl. Sriwijaya Mataram
3Yayasan Syafaat Jl. Sonokeling no. 5 Dasan Geria Sayang-Sayang 20%
4Anjani Waterpark Jl. Sonokeling, Lingsar, Mataram
5Nirwana Waterpark Jl. Jendral Sudirman, Rembige Mataram 20%
6Studio Alam TV9 Waterpark Jl Raya Mataram - Narmada40%
7Rinjani Waterpark Selong Lotim20%
PUSAT OLEH-OLEH DAN SOUVENIR
1Sasaku Jl. Raya Sengigi, Lombok Barat 15%
2Legong Jl. Raya Sengigi, Lombok Barat 15%
3Gandrung Jl. Raya Sengigi, Lombok Barat 15%
4Exotic Jl. Raya Sengigi, Lombok Barat 15%
5Palem Perdana Jl. Raya Sengigi, Lombok Barat 15%
6Lestari Jl. Raya Sengigi, Lombok Barat 15%
7Lipco Mutiara Jl. Sriwijaya Mataram 50%
8GemPearls Jl. Meninting Raya, Lombok Barat 15%
PUSAT PERTOKOAN/GERAI
1Lombok Epicentrum Mall Jl. Sriwijaya Punia, Mataram
Avenue 20%-70% till end of February (Selected Items)
Polo Ralph Laurent 50%-70% January till 13 February 2017
Triset dan Watchout 20%-50% till end of February 2017 (Selected Item)
Ta Wan * 15% everyday (min. transaksi 100rb)
* pemakaian kartu kartu kredit/debit UOB-Promo Gong Xi Fa Choi, min. Pembelanjaan 250rb get Angpao (16-5 Februari 2017)
Wendy's 50% kartu kredit Bank Mega dan 20% kartu kredit Bank BNI (Pembelanjaan min.110rb)
Timezone Bonus Free Game
Everbest * 1-13 Februari Big Sale buy 1 get 2
* 14-selanjutnya 20% select item
Itadakimasu 20% all menu
2Mataram Mall Jl. Pejanggik, Mataram
3Lombok City Center Jl. Ahmad Yani, Dasan Tereng, Narmada
4Cakar Mas Cakranegara
5Bucheri Jalan Pejanggik Mataram50%
HOTEL
1Golden Palace Jl. Sriwijaya Cakranegara - Mataram 65%
2Grand Madani Jl. Udayana Mataram 50% dari Publis Rate
3Pratama Hotel Jl. Adi Sucipto Mataram 0 - 70%
4M Hotel Jl. Rajawali no. 10 Cakranegara 0 - 70%
5Fave Hotel Jl. Langko Dasan Agung Mataram 10%
6Santika Jl. Pejanggik Mataram 40%
7Mataram Square Hotel Jl. R. Soeprapto no. 21 A Taman Sari Mataram 25%
8Lombok Garden Hotel Jl. Bung Karno Mataram 50%
9Bidari Hotel Jl. Bangau no. 5 Cakranegara Barat 25%
10Maktal Hotel Jl. Makal Cakranegara 0 - 70%
11Graha Ayu Hotel Jl. Ismail Marzuki Mataram 0 - 70%
12Arianz Hotel Jl. Catur Warga no. 33 Mataram 0 - 70%
13Nutana Hotel Jl. Airlangga Mataram 35%
14City Hotel Jl. Catur Warga no. 36B Mataram 25%
15Lombok Plaza Hotel Jl. Pejanggik no. 8 Cakranegara 48% dari BAR rate
16Palapa Hotel Jl. Palapa Mataram 20%%
17Sayung Hotel Jl. Bung Karno no. 31 Cilinaya Mataram 0 - 70%
18Amaia Hotel Jl. Nakula no. 14 Cilinaya, Mataram 0 - 70%
19Idoop Hotel Jl. Swara Mahardika Pajang - Mataram 54%
20D'Praya Hotel Jl. Raya Penujak no.88 Lombok Tengah 50%
21Fizz Hotel Jl. Majapahit no. 31 Kekalik Jaya-Mataram 0 - 70%
22Golden Tulip Hotel Jl. Jendral Sudirman no.40 Rembige Mataram 60%
23Novotel Pantai Putri Nyale, Pujut Lombok Tengah 0 - 70%
24Holiday Resort Lombok Jl. Raya Senggigi, Mangsit, Lombok 30% dari public rate
25Katamaran Hotel Jl. Raya Senggigi, Batu Layar Lombok 0 - 70%
26Kila Senggigi Beach Jl. Raya Senggigi, Senggigi 40%
27The Princess of Mentigi Bay Mangsit Senggigi 0 - 70%
28Samba Villas Beachfront Gili Trawangan Gili Trawangan 0 - 70%
29Mola Mola Resort Gili Air Gili Air 0 - 70%
30Puri Saron Jl. Raya Senggigi 20%
31The Jayakarta Lombok Jl. Sriwijaya Mataram 50%
32Aruna Hotel Jl. Raya Senggigi Lombok 45%
33Gili Breeze Gili Trawangan Gili Trawangan 0 - 70%
34Villa Tiara Lombok Jl. Bukit Batu Layar no. 42 Senggigi 0 - 70%
35Svarga Resort Jl. Raya Senggigi 15% dari BAR rate
36Yamari Villa Jl. Pantai Montong Batu Layar 0 - 70%
37Pipe Dream Jl. Raya Kute Lombok 0 - 70%
38Puri Mas Boutique Hotel Jl. Raya Pantai Mangsit Senggigi 20% dari silling rate
39Hotel Puri Indah Jl. Sriwijaya Mataram 50%
40Citilink 15-50% PP base available seat
41Silk Air 15-50% PP base available seat
42Garuda 15-50% PP base available seat
Share:

14 January 2017

Kuliner Bali : Bowl Mama Dewi Sri

:: Desember 2016 ::

Sabtu pagi, setelah sarapan manja dengan menu menu lezatnya Grand Zuri Kuta, aku ngajak si kecil buat main air di kolam renang nya yang lokasinya persis di sebelah resto hotel. Jujur saja, satu hal yang buat aku pilih hotel ini untuk stay libur akhir tahun ini adalah kolam renang nya. Kenapa?? Karena kolam renang nya berdinding kaca di beberapa tempat. Kayaknya sih unyu buat foto foto, heuheuheu

Ternyata di luar dugaan, kacanya kurang bening, pas di jepret, fotonya kurang wokeeeee. Baiklah, justru hal ini yang bikin kita lebih fokus main air (bukan renang ya) , jadi sedikit foto foto nya.


Seperti biasanya, setelah main air di kolam renang, pasti deh perut jadi laper. Mau makan lagi di restonya hotel kok ya males ya, pengen sesuatu yang lain gitu. Mau order lewat Go Food juga males, karena kita lagi pengen makan di tempat nya langsung.

Ya sudah, permainan hashtag di Instagram pun dimulai. Ini adalah jurus pamungkas yang paling ampuh, mau nyari apa aja kayanya ada deh di instagram (kalau nyari jodoh? Entahlah). Berbekal hashtag #kulinerbali dan sedikit kejelian plus kesabaran akhirnya aku menemukan tempat yang cocok buat nongkrong dan makan di siang hari ini.


Nama tempatnya adalah BOWL MAMA, yang lokasinya di Jalan Dewi Sri Kuta, atau tepatnya di depan Hotel Pop Dewi Sri, berjarak sekitar 300 meter dari Hotel tempat kita menginap. Jadi enggak perlu nyari Uber/Grab, tinggal ngesot aja, plus tempatnya yang fotogenik (ini penting, heuheuheu). FYI, ngomongin taksi online, aku sebenernya salah pilih hotel nih, karena berdasarkan info dari driver2 Grab/Uber, hotel yang aku tinggali ini merupakan salah satu hotel yang rawan alias ditakuti mereka untuk ngambil penumpang (nanti aku ceritain di postingan tersendiri), tapi untuk nge-drop penumpang sih aman aman saja.

Lanjut ke Makanan............

Foto foto di instagram nya Bowl Mama (@bowl.mama) memang bener bener menggugah selera deh, bagus bagus dan kelihatannya sih enak enak (semoga gak menipu yaa). Yang gak percaya silakan cek sendiri akun instagram nya, heuehuheu.


Saat sampai lokasi, cafe ini sepertinya baru buka deh, beberapa pegawai masih menata meja kursi di bagian luar dan yang lainnya membersihkan lantai dari daun daun. Maklum di minggu minggu ini cuaca di bali lagi kurang oke, angin besar dan sering hujan (tapi tetep hot). Bahkan kalau kalian pergi ke pantai kuta, kalian bakal ngelihat tumpukan sampah di sepanjang pantai, sampah hasil bawaan arus ombak.

Satu menu yang langsung aku pesen adalah Mango Sticky Rice (42k), yang merupakan kuliner nasi ketan yang disajikan dengan potongan buah mangga. Menu khas negara Thailand ini memang selalu bikin ngiler, awalnya mengenal makanan ini sih aku ngerasa aneh, masa makan mangga pakai nasi ketan... Heuheuheu ternyata setelah nyoba, eh malah ketagihan.... Yang bikin unik tuh rasanya, nasi ketan nya anget anget gurih, sedangkan potongan mangga nya manis asem dingin, berpadu di mulut, eeeuhhh nyesss nyesss maknyusss


Menu yang berikutnya adalah Nasi Ayam Hainan (55k), kuliner asia ini memang jarang ditemui di Lombok, karena kalah popularitasnya dengan ayam taliwang (ya iyalah, so pasti) , nah itulah yang bikin aku order makanan ini. Alasan yang kedua, kuliner ini enggak pedes, jadi bakalan cocok juga buat dimakan di baby K. Nasi nya sudah dibumbui dengan kaldu, jadi meski dimakan nasinya aja, udah enak, apalagi dimakan bareng potongan daging ayamnya, beuhh mantap, empuk empuk gurih agak manis.


Kuliner berikutnya masih berhubungan dengan daging, yaitu Sop Buntut (65k), buntut yang dipakai di sini bukan buntut ayam yaaa, heuheuheuheu tapi buntut/ekor sapi. Aku tertarik untuk makan sop buntut ini gegara kangen masakan nya Kila Senggigi Beach, di hotel itu Sop Buntut nya ueenak bangeeeet, belum bisa move on nih. Semoga di sini juga enak yaaaa


Untuk Sop Buntut dengan porsi jumbo ini, aku nilai Maknyusss... meski masih di bawah Sop Buntut nya Kila Senggigi.  Potongan ekor nya besar, daging nya banyak, kuahnya gurih mantap dan sambel nya cocok banget buat di campur di kuah nya, nyatu banget. Pas buat kalian yang lagi super kelaparan, karena kalau lagi laper nanggung dan pesen menu ini, dijamin enggak bakal abiss.


Buat nyegerin badan yang lagi kepanasan oleh hawa udara Bali, kita order es lime soda (35k) dan es cincau (35k) yang pastinya super segeeer.

Saat cafe mulai ramai, kita pun pilih cabut dari tempat ini. Dan lanjut shopping shopping di Galeria Mall, maklum ini akhir tahun 2016, bisa dipastikan disana banyak diskonan, heuheuheu....


***

Peta Lokasi Bowl Mama, Bali




.


Share:

10 January 2017

Omah Dua Djempol : Masakannya Orang Indonesia


Omah Dua Djempol adalah sebuah restoran keluarga yang mulai beroperasi sekitar bulan November 2016. Lokasinya sangat strategis, yaitu di Jalan Sriwijaya 79, Mataram atau lebih tepatnya di depan Hotel Grand Legi (Sahid) Mataram.

Sering banget aku lewat depan resto ini, selalu aja rame, dan baru sekarang aku bisa sempet nyobai menu menu nya. Biar enggak terlalu rame, aku datengnya pas jam buka warung, yaitu jam 11 siang, heuheuheu, eh beneran belum rame, baru ada dua keluarga yang sudah makan di dalam. Tapi ternyata yang berpikiran seperti aku tuh banyak, enggak berapa lama aku duduk, eh lha kok jadi rame.... Hohohoho , ya iyalah pas jam makan siang....


Selain tempat parkirnya yang luaaaas, ternyata bagian dalam resto ini juga luas lho, kita bisa pilih tempat duduk di depan luar, di samping luar, di dalam (ber-AC) atau di belakang luar. Nah yang belakang luar ini beratapkan langit, dikhususkan untuk romantic dinner, aku lihat lihat foto nya pas malem, oke banget lho...

By the way untuk lokasi yang di samping luar ini unyu deh, fotogenic banget, banyak hiasan hiasan dinding yang wokeee banget buat fotoan selagi nunggu orderan dateng. Awalnya aku berencana duduk di area ini, tapi berhubung Kota Mataram lagi panas panas nya, kita pilih duduk di dalam saja yang lebih sejuk dan nyaman.


Interior bagian dalam pun gak kalah seru nya, menurutku sih mereka mengambil tema "Tempo Dulu", terlihat dari gambar gambar yang dipajang di dinding dan gambar di meja yang berupa kolase poster poster iklan jadul, pokoknya kalau kalian lahir di tahun 70-an (aku belum lahir) mungkin bakal kenal atau bahkan bernostalgia dengan poster2 iklan di sini.

Sesuai dengan tagline nya "Masakan Orang Indonesia" , resto ini menyediakan menu menu lokal saja, seperti yang bisa kalian lihat di foto di bawah ini (klik untuk zoom) :


Satu tips nih buat kalian yang dateng ke tempat makan baru dan bingung mau order makanan apa, yaitu dengan menanyakan ke pelayan nya, menu apa sih yang recommended di tempat makan tersebut, seperti yang aku lakukan di Omah Dua Djempol ini. Dari rekomendasi pelayan nya, terpilihlah menu Sop Buntut, Ayam Sambal Mbee, dan Gurami Sambal Mangga.

Yang pertama dateng adalah Sop Buntut. Buntut atau ekor yang dipakai pastinya ekor sapi ya, bukan ekor ayam, heuheuheu. Disajikan dalam sebuah panci stainless steel ukuran sedang dengan pemanas di bawah nya, yang membuat sop ini selalu terasa hangat. 


Ada sekitar 3 potong tulang ekor yang menyatu dengan daging lembut nan gurih. Tingkat kematangan daging nya pas, mudah dilepaskan dari tulangnya tapi enggak lembek, jadi masih terasa tekstur daging nya saat dikunyah. Enak enak enak

Yang kedua adalah Gurami Goreng Sambal Mangga
Huaaaaa pas makanan ini dateng, aku sempat kaget, gurami nya guedeeee, bisa buat 3 orang ini...
Gurami goreng ini disajikan dengan sambal mangga terasi di atasnya, baru pertama kali sih makan sambal mangga terasi, biasanya sambal mangga aja tanpa terasi, eh ternyata enak juga dan cocok ama gurihnya ikan gurami, nyatu abissss.


Yang ketiga adalah Ayam Sambal Mbee
Ini adalah salah satu menu yang wajib kalian coba di Omah Dua Djempol, karena jarang ditemui di Lombok. Terbuat dari satu ekor ayam kampung (seukuran ayam taliwang) yang digoreng dan di atasnya ditaburi sambal mbee. Nah "Mbee" ini sendiri menurut asal katanya berasal dari bahasa bali yang artinya bawang goreng, jadi sambal mbee ini adalah sambal yang terbuat dari campuran cabe dan bawang goreng dengan tekstur kering, sedikit kriuk kriuk saat disantap


Mataku langsung segeeer saat melihat ada Mojito di daftar menu, secara ya ini salah satu minuman favorit, huhuhuhu, ada dua jenis mojito yang bisa dipilih, si merah Strawberry dan si hijau Kiwi. Dari dua jenis itu, kiwi lah yang berhasil dengan sukses menarik perhatianku.

Sajian Kiwi Mojito ini merupakan perpaduan dari soda, sirup, potongan buah kiwi dan irisan jeruk lemon yang pas banget di order siang hari kaya sekarang ini....


Sebenernya masih banyak menu lain khas nusantara yang pastinya maknyuss maknyuss nyuss, sebut saja Kambing Guling, Sate Kambing, Udang Bakar, Ayam Sambal Matah, Ayam Taliwang, Iga Penyet , Iga Bakar dan Udang Telur Asin. Tapi berhubung perut udah penuh, kayaknya besok besok lagi deh kesini nyobain menu yang lain...


OMAH DUA DJEMPOL
Jalan Sriwijaya, Cakranegara, Mataram (Depan Hotel Grand Legi)
Telp : 0370 7509388 / 083117000089
Instagram : http://www.instagram.com/omahduadjempol


***

PETA LOKASI OMAH DUA DJEMPOL RESTO





.
Share:

6 January 2017

Bali Zoo : Perjalanan Tutup Tahun

ini bukan kita, heuheuheu
Liburan akhir tahun 2016 kemarin, kita isi dengan jalan jalan ke Bali 3 hari 2 malam dengan menginap di salah satu hotel di Jalan Raya Kuta (nanti akan kubahas di postingan tersendiri). Tujuan kita ke Bali kali ini bukan untuk jalan jalan ke pantai, secara yaa di Lombok udah banyak pantai tapi wisata keluarga di tempat yang enggak ada di Lombok plus shopping shopping manja nge habisin duit , heuheuheu #sombong

Salah satu tempat yang kita tuju adalah BALI ZOO, yang lokasinya ada di Jalan Singapadu, Gianyar, Bali, enggak terlalu jauh dari lokasi Bali Bird Park. Selain karena belum ada di Lombok, kita pilih kebun binatang karena sekaligus mau memperkenalkan secara langsung berbagai jenis binatang ke si kecil Baby K, biasanya sih dia cuma lihat di TV atau Youtube.


Untuk menuju ke Bali Zoo, kita menggunakan layanan Grab Car dari hotel, yang berjarak sekitar 25 kilometer dengan tarif 118.000 rupiah, jauh lebih murah dibanding dengan tarif taksi bandara yang bikin emosi, masa cuman dari bandara ke hotel yang berjarak 6 kilometer dipatok 160 ribu #naikdarah 

Kita ke Bali Zoo pas tanggal 25 Desember, libur natal, jadi bisa kebayang khan, jalanan rame macet, di bali zoo pun juga begitu, rameeee. Tapi alhamdulilah masih dalam batas normal, enggak sampai desak desakan.

Tiket masuk ke Bali Zoo bisa dibeli online maupun langsung on the spot, berhubung kita belum persiapan beli tiket online, akhirnya kita putuskan untuk beli langsung aja di lokasi, harganya 110ribu/orang sedangkan untuk anak di bawah 2 tahun free, alhamdulilah ya si Baby K belum 2 tahun, jadi cuma bayar 220ribu ajah.


Atraksi yang pertama kita saksikan adalah pemberian makan berang-berang oleh petugas, atraksi ini bisa disaksikan gratis dan bahkan lokasinya ini ada sebelum tempat pembelian tiket, atau di dekat pintu masuk Miniapolis. Makanan untuk berang berang adalah ikan hidup berukuran se-ibu jari. Tujuannya untuk memposisikan mereka di alam liar, saat ikan hidupnya di lempar ke kolam, si berang berang harus berusaha mengejar dahulu ikannya sampai dapet, baru dah bisa dinikmati. Lumayan seruuu...

Di sebelah berang berang ini kita bisa foto bareng beberapa jenis burung (semacam kakaktua), foto fotonya sih gratis, tapi setelah itu kita diberi secarik kertas untuk cetak foto dengan membayar dengan harga yang lumayan mahal , skip skip skip

Selebihnya, jenis jenis binatang di Bali Zoo ini enggak ada yang baru, alias enggak ada yang terlihat "wow" gitu, karena sudah pernah melihat sebelumnya (buatku) tapi beda buat si Baby K, dia terlihat semangat banget, terutama saat melihat binatang binatang yang sudah pernah dilihat di TV, bahkan sepanjang perjalanan mengelilingi bali zoo ini dia jalan sendiri lho, enggak naik stroller, enggak digendong. Enggak seperti pas setahun lalu ke Eco Green Park Batu, saat itu belum bisa jalan sendiri, sepanjang muter muter eco green park digendong, heuheuheu...


Di beberapa spot, kita bisa memberi makan binatang secara langsung dengan membeli makanan nya. Seperti satu contohnya Gajah, Dengan membayar 60 ribu rupiah, kita mendapat satu keranjang berisi sayuran yang bisa kita berikan langsung menggunakan tangan ke gajah tersebut. Sebenernya sih aku tertarik untuk bisa berinteraksi langsung dengan gajah ini, tapi berhubung uang cash pas pas-an, dan di spot ini enggak ada mesin EDC, akhirnya kita skip dulu

Ada dua tempat membeli oleh oleh khas Bali Zoo di dalam area Bali Zoo ini, aku sempet mampir ke salah satunya yang ada di dekat tempat naik kuda poni. Barang barang yang dijual di sini sebenernya kurang lengkap dibanding yang satunya, tapi karena aku enggak tahu dan ini yang kita jumpai terlebih dahulu, ya akhirnya kita beli nya di sini. Dari berbagai macam barang yang dijual, kita beli boneka monyet, gantungan kunci dan payung kecil (di rumah belum punya payung) heuheuheu.

Di depan outlet oleh oleh ini ada kuda poni yang bisa dinaikin anak kecil (hanya anak kecil) dengan membayar 30 ribu satu putaran. Sebenernya aku mau si Baby K naik kuda poni ini, tapi oleh pawang nya enggak diijinkan karena belum cukup umur, ya sudah akhirnya cuma fotoan aja ama kuda nya (gratissss)



Di bagian akhir Bali Zoo ini ada sebuah restoran bernama Elephant View. Sesuai dengan namanya, di sini pengunjung bisa makan makan sambil melihat gajah yang jalan kesana kemari. Lumayan seru sih, tapi kita skip karena untuk makan siang nya kita sudah menjadwalkan untuk mencoba kuliner di tempat lain, hasil hasil berburu di Instagram gitu.

Track Bali Zoo ini lumayan pendek, cukup diselesaikan enggak sampai setengah hari.. Menurutku sih kurang puas di sini, harapanku semoga area nya diperluas lagi dan ditambah koleksi binatangnya, terutama untuk binatang binatang khas luar negeri yang jarang bisa dilihat di kebun binatang. Yaa semoga yaaa... Amiin :)

***

PETA LOKASI BALI ZOO




.


Share:

2 January 2017

The Journey of Senggigi 2017

The Journey of Senggigi adalah tema event Tahun Baru 2017 di Kila Senggigi Beach Hotel, Lombok. Setiap tahun, hotel ini selalu mengadakan event penyambutan tahun baru dengan tema yang berbeda beda, seperti halnya saat tahun baru 2013 lalu, aku masih inget dulu tema nya tuh Rainbow Beach Party, sehingga baik itu kostum maupun penataan tempatnya full color. 

Waktu itu aku tugasnya mengantar dan menemani istri (standby di backstage) yang lagi dapet job jadi MC nya. Nah untuk tahun baru 2017 ini, aku dan istri berperan sebagai tamu, menikmati acaranya, sambil makan malam sepuasnya.


Lokasinya masih sama, dipusatkan di sekitar Basilico Restaurant, berdampingan persis dengan bibir pantai senggigi yang malam ini sedang besar ombaknya, sehingga pagar dari daun kelapa yang dipasang di pantai senggigi roboh di beberapa titik. Pagar daun kelapa ini dipasang dengan maksud untuk menghalangi masyarakat umum agar tidak bisa masuk secara bebas dan membaur dengan tamu. Karena untuk bisa menikmati acara The Journey of Sengigi ini kita harus booking dulu, bisa untuk Gala Dinner & Party nya saja atau paketan dengan kamar, tentunya dengan harga yang berbeda.



Gate dibuka sekitar pukul 18.30 WITA, tamu yang datang bisa langsung menikmati hidangan yang tersedia sembari menunggu acara dimulai. Hadir di acara ini bisa dipastikan pulang dengan perut super penuh, buaaaayak banget makanan yang disediakan di sini, bayangkan aja ruangan basilico resto yang biasanya berisi meja kursi untuk tamu, malam ini berisi meja meja yang isinya berbagai jenis makanan, ada pasta, pizza, daging kalkun, pastry, buah buahan, kue kue, minuman dll, selain itu di sekeliling meja kursi tamu juga banyak stand stand makanan seperti BBQ, Kambing Guling, Serabi, Sate, Es Campur, dll , sampai bingung mau makan yang mana dulu.

Berhubung aku ada tugas di tempat lain yang gak bisa aku tinggalin, baru jam 9 malam aku bisa sampai di tempat ini, dan TKP ternyata sudah dipenuhi tamu tamu yang bersiap menyambut tahun baru 2017. Menurut info dari Pak Johan (Manajer FO) tamu yang hadir malam ini lebih dari 350 orang, heuheuheuheu





Di bagian penerimaan tamu, semua tamu yang akan masuk area Gala Dinner ini harus didata dahulu, dicek dengan daftar booking-an dan disambut dengan dikalungkan kain khas sasak.

Sambil makan malam dan menunggu detik detik pergantian tahun, tamu tamu dihibur dengan penampilan live musik, tari gandrung, peresean, fire dance dan pengundian doorprize oleh MC bagi tamu tamu yang beruntung.

photo by andyhardiyanti.com
Setelah menunggu hampir 3 jam, akhirnya waktu yang ditunggu tunggu datang juga, beberapa menit sebelum pergantian tahun, panitia acara membagikan terompet kepada seluruh tamu, dan secara kompak kita semua niup terompet tat tet tat tet #omteloletom sambil mendengar sang MC menghitung mundur.

Dan taaaaataaaaa tepat jam 00.00 (Waktu Indonesia Kila, padahal di jam ku masih 23.55) pesta kembang api dimulai, ratusan kembang api membombardir langit senggigi, bisa terlihat Kila ini adalah yang pertama menyalakan kembang api (lha masih 23.55) yang kemudian dilanjutkan oleh pesta kembang api dari hotel hotel sekitarnya, tak henti hingga sekitar pukul 00.15 WITA, bahkan sempat terlihat beberapa kali kembang api dari pulau sebelah, Bali juga meramaikan pesta tahun baru di Senggigi....


Seru seru abissss, semakin seru sesaat setelah pesta kembang api, band di panggung menyanyikan lagu "Oplosan" dan para pegawai Kila ikutan joget di depan panggung, heuheuheu padahal ini lagu berbahasa Jawa yaaaaa. Aku kalau lagi enggak bawa baby, bakal ikutan gabung joget dah.... Heuheuheuheu

Terima Kasih Kila untuk keseruan yang dihadirkan di Malam Tahun Baru 2017 ini, semoga acara di tahun depan lebih seru dan kita bisa berjumpa lagi :)


***
HAPPY NEW YEAR
2017
Share:

Blog Archive

Featured post

6 Spot Selfie Keren di Lombok

Melihat pemandangan alam dari sudut yang berbeda memang lagi nge-trend akhir akhir ini, terutama dari ketinggian, bisa itu dari puncak gunu...