WHAT'S NEW?
Loading...

Menikmati Jazz di Tepi Pantai Senggigi

Udara segar dan angin pantai berpadu dengan syahdu nya musik jazz. Yuhuuu itulah suasana yang aku nikmatin semalam di Event Pesona Senggigi - Jazz World Music Festival 2016

Event ini berlangsung dari tanggal 20 sampai 21 Agustus 2016 di Pantai Senggigi mulai jam 3 sore sampai tengah malam. Bukan cuma satu panggung lho, di event ini setidak nya ada tiga panggung dimana panggung 1 dan 2 ada di pantai bagian belakang Hotel Santosa, sedangkan panggung ketiga ada di area parkiran pantai senggigi/dekat pintu masuk Kila Hotel Senggigi.


Nah sore nya, sebelum event dimulai aku nyempetin dulu ngisi perut nih biar nanti bisa asoy nikmatin musik nya. Enggak perlu jauh jauh, aku cuma mampir ke Pasar Seni Senggigi buat beli Sate.

Sate ini biasa kita sebut dengan Sate Pasar Seni, karena lokasinya ada di pinggir jalan di depan pasar seni senggigi. Ada beberapa pilihan daging yang bisa dipilih, yaitu Ikan, Ayam, Daging, dan Jeroan. Plus bisa tambah urap kalau kita mau.

Seporsi sate (bebas milih daging nya) lengkap dengan lontong, kuah dikit dan urap harganya 20 ribu rupiah. Enak enak enak......


Saat sampai TKP ternyata acaranya udah mulai, telat gaes... Gegara keasyikan makan Sate dan Foto Foto di pasar seni, heuheuheu. Lha gimana, acara mulai jam 3 an sore, kita sampai venue jam 6 kurang seperempat......

Kita terlewat beberapa penampilan artis nih, tapi untung nya kita sempet nonton penampilan dari om Ary Juliyant yang kalau gak salah denger nama grup nya "Bajigur Bluegrass". Padahal dari daftar line up artis hari pertama enggak ada om Ary lho...


Aku suka banget ama karakter suara om Ary ini, musik musik nya sebenernya bertema folk gitu bukan jazz ya. Beberapa kali aku menikmati aksi nya di Redwood Cafe, Mataram. Kadang beliau nyanyiin lagu nya sendiri dan kadang dia nyanyiin lagu lagu populer dengan aransemen nya sendiri yang sangat beda jauh dengan asli nya...

Saking seru musiknya, sampai ada pasangan bule yang asyik berdansa di depan panggung sambil nyeker, heuheuheu

Sekitar jam 18.20 event ini break dulu, alias dihentikan sementara, dan lanjut malam nya sekitar 8 malam.


Penampil pertama di sesi malam adalah Bandini Koffie Jazz Project. Oke juga nih suara dan aksi panggung nya, vokalisnya menyempatkan interaksi dengan penonton di sela sela pergantian lagu. Dengan mengusung musik musik klasik, mereka sukses membius ratusan penonton untuk ikut menggerakkan badan

By the way konsep beda beda panggung gini awalnya bikin aku sebel, lha tiap ganti artis, ganti panggung juga, antara panggung satu dan dua yang saling berhadapan dengan jarak 100 meter, dan di antara keduanya terdapat terop untuk tamu VIP. Jadi pas ganti panggung, semua penonton bangun dan lari ke panggung satunya, haha, berebutan yang paling depan.... Eh ternyta lama lama seru juga nih, bahkan ketika lagu belum selesai, beberapa orang udah bangun dan nyari tempat duduk di depan panggung satunya....

***

Lagu "Sore Sebelum Hujan" milik Nissan Fortz yang baru aku dengerin malam ini langsung nempel di hati, haha. Asyik banget lagu nya. Kalau gak percaya coba deh search di yutub, udah ada video klip nya ternyata. Musisi asal bandung ini juga berkolaborasi dengan Wildan dari Saung Angklung Udjo.  Kereeen banget......


Penampilan yang cukup unik yaitu dari Log Sanskrit feat Banu dari India. Diawali dengan seorang perempuan berbusana india yang entah ngomong apa, kalau diperhatikan sih sepertinya dia baca puisi pakai bahasa india gitu (kagak tahu artinya). Dilanjut dengan seorang berbaju putih memainkan alat musik aneh yang aku baru pertama kali lihat, buset dah suaranya mistis abissss, ditambah penampilan satu lagi, pria berbaju kuning yang memainkan Sitar, musik nya itu lho... Heuheuheu coba deh diplay video ku di atas ini, aku coba rekam beberapa menit saja, habis itu kabur ke panggung satunya buat nyari tempat, karena artis berikutnya adalah YURA YUNITA.


dan akhirnya sekitar pukul 22.20 WITA yang ditunggu tunggu sekitar 80% penonton disini datang juga, hehuheu termasuk aku. Yuhuuu Yura Yunita, Hip Hip Yuraaa

Sebenernya aku gak ngefans sih ama tante yura, cuma gegara beliau kemarin bikin video klip dengan latar keindahan Lombok (lihat vid klip di bawah), jadinya aku respect dan coba denger lagu lagunya, eh ternyata asyik juga lho.... Apalagi lagunya yang berjudul "Kataji", meskipun berbahasa Sunda dan kita kita enggak tahu artinya, lagu ini dengan sukses bikin kita semua ngikutin yura nyebutin kata "Na Kunaon" yang merupakan salah satu kata di lirik lagu ini. 


Video Klip Yura Yunita - Get Along With You




Event Pesona Senggigi - Jazz World Music Festival 2016 ini masih berlanjut di hari minggu nya, tanggal 21 Agustus 2016 dengan line up :
  1. Indro Hardjodikoro ft Gilang Samsoe
  2. Subkultur Artificial
  3. Ivan Nestorman
  4. Wildan Grand Angklung
  5. Bonita & The Hus Band
  6. Cellomano
  7. Rizal & The Rasendriya
  8. Danne The Riddim
  9. Jazz Kidding
  10. Keroncong Toni Moersaid
  11. Vee Nhavan
***

Event Jazz di Senggigi ini adalah yang pertama kali digelar, dan merupakan bagian dari event Bulan Budaya Lombok Sumbawa. Aku sih berharap tahun depan diadain lagi ya dan diresmikan sebagai acara tahunan gitu. Karena ternyata animo masyarakat Lombok akan musik jazz bagus juga. Padahal di hari yang saya juga lagi ada event besar di LEM dan LCC.

Saranku sih penyelenggara lebih serius menggarap nya di tahun depan, dan promo nya jangan mendadak, kalau bisa dari jauh jauh hari agar penggemar musik jazz dari Luar lombok bisa mengatur jadwal buat liburan ke lombok sekalian menikmati Event Jazz berskala Internasional ini. Dan tentu saja menggangeng para penggiat Sosial Media di Lombok untuk bekerjasama sebagai media partner, bukan cuma media cetak saja....

Aamiin :)

10 comments: Leave Your Comments

  1. Acara jazz-nya emang berbarengan dengan yang lainnya ya? Tanggal segitu juga ada di Prambanan dan Bromo, yang lebih dulu itu di Dieng :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya nih bareng bareng. Kemaren yura di lombok, hari ini manggung di prambanan

      Delete
  2. Eh aku suka dengerin lagu nya yura lho, kapan lalu di kasih tau temen trus download.

    ReplyDelete
    Replies
    1. cieee jadi Hip Hip Yura nih....

      Delete
  3. Wuihh..aseeekk yang nonton JWM. Saya gak ikutan euy, gak ikutan nonton maksudnya #eaaa.. si kecil lagi demam soalnya :( hiks.

    ReplyDelete
    Replies
    1. asek banget event nya, semoga tahun depan ada lagi...
      aku bawa si kecil. akhirnya bobo di depan panggung

      Delete
  4. Seru banget.. Duh kapan ya bisa ke Lombok lagi. Masa nunggu klo ada mtq lagi hehe..
    mampir ke web ku kak rejekinomplok

    ReplyDelete
    Replies
    1. heuheuheu, mari ke Lombok lagi

      Delete
  5. kayaknya Musik Jazz skrg lagi gencar2nya di berbagai objek wisata. Ini Jazz senggigi baru ada ditahun inikah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya ini pertama, kayaknya bakal jadi event tahunan...

      Delete

Silakan Meninggalkan Jejak di Kolom Komentar