Jalan Jalanlah Sebelum Kamu Tidak Bisa Berjalan Lagi

Akses Menuju Pelabuhan Bangsal, Lombok

16 comments

Seperti kita ketahui Pelabuhan Bangsal yang berlokasi di daerah Pemenang, Lombok Utara ini adalah tempat dimana kita bisa menyeberang ke tiga gili (Trawangan, Meno dan Air) menggunakan Public Boat, ada sih beberapa tempat yang menyediakan jasa penyeberangan ke tiga gili, tapi bukan public boat alias sewa boat. Nah, bagi yang belum tahu, simak ya cara menuju Pelabuhan Bangsal ini...

Akses Menuju Pelabuhan Bangsal :

1. Dari Bandara Internasional Lombok (BIL)
Ada beberapa cara untuk mencapai Pelabuhan Bangsal dari BIL :
  • Naik Taksi. Butuh waktu sekitar 2 jam dari BIL - Bangsal dengan tarif sekitar 300 ribuan
  • Travel di BIL. Ada beberapa armada travel yang menyediakan angkutan dari BIL menuju beberapa tempat, salah satunya Pelabuhan Bangsal. Biasanya kalau kita keluar dari pintu kedatangan BIL, pasti akan banyak disambut calo calo travel. Harga yang ditawarkan fleksibel alias bisa ditawar.
  • Travel Jemputan. Ada beberapa pemilik travel di Mataram yang menyediakan jasa penjemputan dari dan ke BIL (24 jam), dengan tarif yang bervariasi misalnya Abid Trans , @SelaparangTours dll
  • Bus Damri. Untuk yang pengen lebih murah bisa pakai Bus Damri, akan tetapi tidak langsung sampai Bangsal. Ada dua jurusan Damri, ke Senggigi (25 ribu) dan Mataram (Terminal Mandalika, 15 ribu), ambil salah satu jurusan, jika sudah sampai pemberhentian terakhir , ganti dengan angkutan umum (orang lokal menyebutnya "bemo") tujuan Pelabuhan Bangsal.
  • Ada yang mau nambahin?
2. Dari Pelabuhan Lembar
Pelabuhan Lembar, sebuah pelabuhan yang menghubungkan Pulau Bali dan Lombok ini terletak di daerah Lembar, Lombok Barat. Untuk menuju bangsal, kita harus mencari angkutan umum jurusan Mataram (Terminal Mandalika). Dari Terminal Mandalika, kita ganti angkutan lagi menuju Pelabuhan Bangsal. Atau kalau mau cepat, hubungi saja travel travel di mataram yang menyediakan antar jemput ke Pelabuhan Bangsal.

3. Dari Pelabuhan Kayangan
Pelabuhan Kayangan terletak di Lombok Timur yang menghubungkan Pulau Lombok dan Sumbawa. Sebenarnya sama saja, kita harus mencari angkutan menuju Terminal Mandalika di Mataram terlebih dahulu, baru ganti angkutan jurusan Pelabuhan Bangsal

4. Dari Kota Mataram
Kalau dari Kota Mataram, bisa banyak cara menuju Pelabuhan Bangsal:
  • Naik Taksi, membutuhkan waktu sejam lebih untuk sampai ke Pelabuhan Bangsal, kurang lebih tarifnya 100 ribuan.
  • Naik Angkutan. Carilah angkutan menuju pelabuhan bangsal dari Terminal Mandalika (10 ribu)
  • Naik Travel. Ada banyak travel di Mataram yang menyediakan jasa antar ke Pelabuhan Bangsal.
  • Naik Mobil/Motor sewaan. Kita bisa sewa kendaraan pribadi dari mataram. Ada banyak penyewaan mobil di Mataram, untuk penyewaan motor, coba ke Hotel Internasional yang ada di Cakranegara, Mataram :)
  • Naik Taksi. Ada banyak taksi yang mangkal di sekitaran pantai senggigi
  • Naik Motor/Mobil sewaan. Nah beda dengan Kota Mataram, di senggigi kita bisa menemukan penyewaan motor dengan mudah.
  • Angkutan Umum. Naik Angkutan bisa menjadi alternatif murah menuju Pelabuhan Bangsal, biasanya mereka mangkal di dekat Hotel Sheraton Senggigi 

Nah, setelah sampai di Pelabuhan Bangsal kita tinggal memilih tujuan kita kemana, apakah ke Gili Trawangan, Meno atau Air dengan tarif berbeda:
  • Bangsal - Gili Trawangan = 15 ribu rupiah
  • Bangsal - Gili Meno = 13 ribu rupiah
  • Bangsal - Gili Air = 12 ribu rupiah
Untuk kembali ke Pelabuhan Bangsal, harga tiketnya sama. Itu adalah tarif per orang untuk public boat. Ada juga yang menyewakan kapal menuju gili langsung, dengan tarif per kapal bukan per orang.






jangan lupa follow twitter kita @lombokkita untuk all about Lombok

LOMBOK itu INDAH

16 comments :

  1. Hi, tanya dong...
    Harga angkutan umum dari Senggigi ke Pelabuhan Bangsal berapa ya? Trus jaraknya berapa lama?

    Kedua, kalo dr Mataram ke Bangsal jaraknya brapa lama?

    Thanks

    ReplyDelete
  2. 1. sepuluh ribu, setengah jam
    2. dari mataram, sejam

    ReplyDelete
  3. agan, info dong,
    kl dr bangsal mo balik lagi ke sengigi naik apa?
    harus ke mataram dl ato bs langsung ke senggigi?
    biasanya angkutan paling telat jam brp?
    rencananya dr gili abis makan siang..
    makasih ya infonya..

    ReplyDelete
  4. dr bangsal ke senggigi dulu baru mataram, karena lokasi senggigi diantara bangsal dan mataram, bisa naik angkot (bemo dlm bahasa setempat), atau naik taksi biar cepet

    ReplyDelete
  5. hi,
    saya cuma punya waktu 5 hari di lombok, rute pengen ke kuta lombok sama ke gili island, cuma kan dari ujung ke ujung, dilihat dari jarak dan keefektifan waktu dari dan balik ke airport mending ke kuta lombok dulu atau gili isalnd dulu? trus untuk pink beach/tangsi beach rutenya jauh ya?

    thx
    Frisia

    ReplyDelete
  6. Mending ke Gili dulu, wisata di sekitaran Kuta terakhir aja, biar deket bandara pas mau pulang. Iya Tangsi lumayan jauh, rutenya ada di blog ini, bisa di search

    ReplyDelete
  7. info donk,
    Klo di lember angkutan 24 jam selain bemo? Karena setahu saya di lembar bemo cuma sampai jam 17:00.. Ada ga transportasi dari lembar ke senggigi di atas jam 17:00

    Terimakasih

    ReplyDelete
  8. Wah mantap blognya..
    saya mau minta ijin nih..
    boleh nggak saya share beberapa foto2 pemandangan dan informasi akses menuju tempat2 wisata
    dari blog ini ??

    saya juga sedang menulis blog (pemula)
    mengenai akses menuju tempat2 wisata di Indonesia soalnya
    tapi beberapa lokasinya saya belum punya fotonya hehe

    terimakasih
    salam hangat

    ReplyDelete
  9. nanya gan..kalo dari senggigi ke pelabuhan lembar angkot paling murah naek apa ya? dan adanya jam berapa?

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum ada yang langsung, harus ganti ganti angkot. pertama naik angkot yang jurusan pasar kebon roek, trus ganti angkot jurusan terminal mandalika, baru naik angkot jurusan Lembar :)

      Delete
  10. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  11. gan, minta gambar atau jadwal rute angkot (bemo) di lombok donk.. biar bisa jalan2 bebas gak nyasar..

    terimakasih yaa

    ReplyDelete
  12. kalo perlu unit sedan vios buat jalan jalan sms wae yach di mataram 082359199868

    ReplyDelete
  13. Gan Kalau Dari Agen Bus Safari Dharma Raya (Jl.Sandubaya) ke Wisma Nusantara (Jl. Beo) Selain taksi, kalau naik Bemo, Bemo yang warna Apa? Atau ada rekomendasi Agan Penginapan Yang Setara dengan Wisma Nusantara dekat dengan Mataram Mall?
    Salam dan Terima Kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. susah kalau naik bemo, mending naik taksi atau ojek aja.. di gang gang timur mataram mall banyak penginapan murah om :)

      Delete
  14. Tanya Lagi, Kalo boleh tahu kira-kira penginapan apa yang direkomendasikan. Salam dan Terima Kasih.

    ReplyDelete

Silakan Meninggalkan Jejak di Kolom Komentar